ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Историки сочли слова посла Ерхова о черкесах антинаучными

17 февраля 2020 года

Слова посла России в Анкаре Алексея Ерхова о добровольном переселении черкесов в Турцию во время Кавказской войны и об их криминальном образе жизни не отражают исторической действительности, а являются политической трактовкой данной проблемы, считают опрошенные «Кавказским узлом» историки.

Как информировал «Кавказский узел», Федерации кавказских ассоциаций Турции (КАФФЕД) и Федерации черкесских ассоциаций выразили возмущение по поводу заявления посла России в Анкаре Алексея Ерхова в интервью агентству Sputnik о криминальном образе жизни черкесов и их добровольном переселении с Северного Кавказа в Османскую империю в результате Кавказской войны.

Сообщения о негативной реакции черкесов на слова из интервью посла Ерхова поступили 15 февраля на смс-сервис «Кавказского узла». Автор одного из сообщений отметил, что КАФФЕД на своем сайте осудила интервью Ерхова. «Интервью посла России в Турции агентству «Спутник» вызвало возмущение среди черкесских пользователей», - написал автор другого сообщения…

…Историк раскритиковала посла за «сказочно простую» историю политики России на Кавказе

… Тезисы российского посла об итогах Кавказской войны и переселения горцев небрежны, основаны на «вульгарной трактовке реальных исторических фактов», полагает научный сотрудник Института востоковедения РАН Патимат Тахнаева.

«Действительно, за тезисами - и реальные исторические факты, и их определенная вульгарная трактовка (...) История миграционной политики Российской империи на Северном Кавказе была не так сказочно проста, как представляет ее господин Ерхов. В конце XVIII – первой половине XIX веков, в период активных военных действий, Россия стала активно использовать миграционные процессы наряду с силовыми в качестве дополнительного инструмента борьбы за покорение Северного Кавказа (...) С середины 1850-х годов российская миграционная политика на Северном Кавказе заключалась в постепенном вытеснении горцев, проживающих в регионе, с горной и предгорной частей либо на открытые заболоченные равнины, либо в пределы Османской империи, и организации на «освобожденных» территориях казачьих станиц», - рассказала Тахнаева «Кавказскому узлу».

Период наиболее массовых внешних миграций горцев в Османскую империю, инициированных и организованных российскими властями, приходится на первую половину 1860-х годов, когда Россия приступила к реформам на Северном Кавказе, отметила она.

«Особенно острое неприятие со стороны горцев Северного Кавказа вызывали сословная и земельная реформы, последняя мало отличалась от откровенного грабежа. Одновременно Российская империя продолжала активную внутреннюю миграцию, заселяя освобожденные земли российскими крестьянами и поддерживая добровольную внешнюю миграцию в Османскую империю», - сказала историк.

«К началу 1900-х годов усилились процессы насильственной внутренней миграции, связанные с казачьей и особенно крестьянской колонизацией. В частности, при насильственном переселении западным адыгам российская власть предоставляла очень плохие, негодные для хозяйствования и проживания новые территории (обычно болотистые), вынуждая их таким образом переселяться в Османскую империю. Другой альтернативы не предполагалось. Натухайцам, которые отказывались освобождать свои земли и переселяться на указанные им территории, было предписано немедленно отправиться в Турцию», - добавила Тахнаева.

Со слов историка, в 1862 году подобный ультиматум был выдвинут бжедугам, верхним абадзехам, темиргоевцам и хатукаевцам. «Им предлагалось переселиться с гор полностью всеми аулами на указанные территории, либо переселяться в Османскую империю. В подобных ситуациях горцы чаще всего были вынуждены предпочесть эмиграцию в Османскую империю», - сказала она.

По ее мнению, тезисы Ерхова в интервью относительно проблемы Кавказа не отражают исторических фактов.

«Очень сложно согласиться с утверждениями господина Ерхова, который с <...> небрежностью «распутал» сложный клубок геополитических, военных и миграционных проблем региона, складывавшихся здесь на протяжении более двух сотен лет, «набегами», «грабежами», «убийствами», «работорговлей» и «криминальным образом жизни горцев», - заявила Тахнаева…

Тахнаева Патимат Ибрагимовна

Читать полностью первоисточник: «Кавказский узел»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>