ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Взгляд из Москвы: Риски размораживания карабахского конфликта сегодня не более высоки, чем за всю его историю

31 марта 2020 года

Переговорные позиции сторон карабахского конфликта могут измениться исключительно в случае нарушения военно-политического баланса в пользу одной из сторон и соответственно достижения ею военно-политического преимущества.

Подобное мнение выразил АрмИнфо Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков, комментируя нагнетание ситуации Азербайджаном на границе с Арменией.

Вечером 30 марта ВС Азербайджана предприняли очередную попытку диверсионного проникновения в районе оборонительных позиций ВС Армении в Тавушской области. «Противник отброшен назад, его потери уточняются. С нашей стороны лёгкие ранения получило двое военнослужащих», - сообщает пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. Одновременно, противник обстрелял села Баганис и Воскеван в результате чего ранение получил 14-летний житель Воскевана.

«Мы все прекрасно видим, что никакие политические дебаты между лидерами Армении и Азербайджана о каких-то переменах в позициях сторон конфликта никоим образом не свидетельствуют. В условиях отсутствия подобных перемен мы, соответственно, не можем ожидать существенных изменений и в ситуации вокруг зоны конфликта, причем, как на армяно-азербайджанской границе, так и на линии соприкосновения в Карабахе», - подчеркнул политолог.

При этом он особо отметил возросшую ответственность сторон конфликта за соблюдение режима перемирия ввиду невозможности осуществления мониторинга ситуации со стороны МГ ОБСЕ. По оценкам Скакова, в свою очередь соответствующий призыв сопредседателей Еревану и Баку носит предупреждающий характер. Сам политолог не считает, что отсутствие наблюдательской миссии в зоне конфликта ведет к увеличению рисков возобновления открытой фазы конфликта.

На его взгляд, существующие риски всегда нейтрализовались исключительно посредством поддержания военного и политического баланса между сторонами конфликта. В этом свете, ожидать поддержания режима перемирия исключительно от встреч глав МИД и лидеров Армении и Азербайджана не приходилось. При этом, механизмы контроля над соблюдением данного режима, безусловно, приветствовались, но также не были способны полностью нейтрализовать риски возобновления боевых действий.

«В этом свете, я не думаю, что Баку согласится увеличить подобные механизмы контроля над соблюдением сторонами режима перемирия. Также как и не согласится на возвращение за стол переговоров Степанакерта. Тем не менее, в существующих условиях я не оцениваю риски размораживания конфликта как более высокие, чем когда-либо за историю данного конфликта. Стороны не имеют иной альтернативы кроме как постоянно сохранять бдительность», - подытожил Скаков

Скаков Александр Юрьевич

Читать полностью первоисточник: «АрмИнфо»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30