ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Мировая коронавирусная. Как изменится геополитика после победы над новой инфекцией

21 марта 2020 года

Начавшаяся в китайском городе Ухань эпидемия коронавируса к утру 20 марта распространилась, кажется, уже на весь мир: зараженные есть в более чем 150 странах мира. От мер по противодействию распространению новой инфекции, которые принимаются как на национальном, так и на глобальном уровне, начался не только экономический спад, но и переформатирование мирового порядка. Страны закрывают свои границы, а союзнические отношения между государствами трансформируются в формулу «каждый сам за себя». Подробнее о политических последствиях пандемии коронавируса – в материале «ФедералПресс».

Из города – в мир

В декабре 2019 года некто из города Ухань, что находится в китайской провинции Хубэй, съел самый дорогой в истории то ли обед, то ли ужин. Последствия этой трапезы в виде практически повсеместного распространения коронавируса могут в этом году стоит мировой экономике 850 млрд долларов. Принято считать, что инфекция зародилась на продовольственном рынке, где торгуют разными животными, в том числе змеями и летучими мышами. Таким образом, китайский гражданин выступил мостиком по передаче коронавируса – от мира животных к миру людей.

Из-за массового распространения заразы 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что началась пандемия, что означало: эпидемия коронавируса приобрела общемировой характер. И действительно, к утру 20 марта инфекция была выявлена в более чем 150 странах. Вирус прокрался даже в такую отдаленную страну Океании, как Фиджи.

Кроме того, пока неясно, есть ли зараженные на территориях, охваченных гражданской войной. Информация о больных коронавирусом в Сирии, Ливии и Йемене пока циркулирует только на уровне слухов. В итог, единственным континентом в мире, где не зарегистрировано случаев заражения новой болезнью, стала Антарктида.

Казаться и быть

Массовые случаи заражения стали причиной того, что мир охватила паника. И еще вопрос: кем она овладела сильнее и быстрее – простыми гражданами или политиками?

По последним данным, всего в мире заболело инфекцией около 243 тысяч человек, выздоровело – приблизительно 85 тысяч, погибло – порядка 10 тысяч, причем по большей части летальным исходом болезнь закончилась для людей старшего поколения. Получается, что из всех заразившихся коронавирусом выздоровело уже примерно 35 %, а умерло – немногим более 4 %. Тогда в чем причина паники? Статистика говорит, что от нового вируса выздоравливает в девять раз больше людей, нежели умирает, причем по большей части болезнь поражает людей одной возрастной группы.

Столь многими нелюбимый в наше время миллиардер и поклонник идей философа Карла Поппера Джордж Сорос в свое время заметил, что решения о покупке или продаже активов на фондовых рынках принимаются под воздействием в том числе и психологических факторов. Именно поэтому цены на нефть, золото, компании так сильно могут колебаться из-за эксцентричного поведения главы той или иной корпорации или ожиданий начала войны между США и Ираном.

Ожидание – это то, что движет политиками. Лишенные жизни цифры свидетельствуют, что коронавирус – это не чума и не оспа, от которых погибли миллионы и миллионы людей. «Ну а вдруг!» – думают политики. «Ну а вдруг» – обваливаются рынки. И вот это «вдруг» настает, подтверждая избитую истину о том, что мысли материальны.

Так пандемия коронавируса перестала быть только медицинским явлением и переместилась в политическое пространство…

… По мнению старшего научного сотрудника Центра исследования общих проблем современного Востока института востоковедения РАН Дмитрия Графова, Си Цзиньпин пытается продемонстрировать, что Китай обладает эффективной системой государственного управления, которая способна справиться «с вот такой, чуть ли не инопланетных размеров» чрезвычайной ситуацией. «Когда еще вспышка была в самой своей высшей точке в Ухани, Си Цзиньпин сказал, что руководство контролирует целиком ситуацию и, конечно же, с ней справится. Тогда же он заявил, что не уверен, справятся ли с ней демократические либеральные режимы других стран, если вирус попадает к ним. И вот теперь, когда он к ним попал и мы видим, к каким последствиям привело его распространение, например, в Италии, Си Цзиньпин очень картинно встает в позу помощи Европе и другим странам, снимая свои политические сливки с этой ситуации, демонстрируя своему населению, как быстро и эффективно справились с коронавирусом у них дома. А теперь великий Китай не помнит мелких обид и способен оказать щедрую помощь другим странам», – прокомментировал Графов…

Графов Дмитрий Борисович

Читать полностью первоисточник: «ФедералПресс»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30