ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Ситуация в Афганистане: будут ли талибы захватывать власть?

17 марта 2020 года

Талибы рассматривают в бинокль афганскую столицу? Захватывают крупные города и устанавливают там свои порядки? США рассчитывают, что этого не случится. Однако гарантии не может делать никто. С марта 2020 года начинается постепенный вывод американских войск из Афганистана, где в начале месяца они уже освободили две базы в провинции Гильменд. К июлю число американцев в среднеазиатской стране должно сократиться с 13 000 до 8600. Дальнейшее зависит от действий талибов: если Вашингтон останется ими доволен, то спустя 14 месяцев военных под звездно-полосатым флагом не останется в Афганистане совсем.

Испытательный срок, данный американцами исламистам, очень смущает наблюдателей. Широкую публику о его условиях не ставят в известность. К соглашению прилагаются секретные протоколы, в которых указывается, при каких обстоятельствах сделка с талибами утратит силу. На деле речь идет о степени оставленной исламистам свободы: с какой силой они смогут атаковать афганские власти, чтобы не испортить при этом отношения с американцами. То, что талибы обязательно будут испытывать Кабул на прочность, не вызывает сомнений. Только за первую неделю, прошедшую после сделки, в Афганистане зафиксировали 80 вооруженных инцидентов — талибы ответственны за большую часть из них…

… Сотрудник Института востоковедения РАН Рамазан Дауров отмечает, что само существование в Афганистане на протяжении многих десятилетий такой группировки, как «Талибан», свидетельствует о расколе местного общества.

«Можно говорить о двухъярусном процессе: в крупных городах, таких как Кабул, Герат, общество становится все более современным. Возьмем такой факт: по уровню покрытия сотовой связью Афганистан занимает одно из первых мест в своем регионе. В городах вы найдете супермаркеты, устроенные на западный манер. Их постоянные клиенты не хотят радикального ислама: чтобы женщины носили паранджу, а мужчины в обязательном порядке бороду. Однако на селе все по-другому. Там талибы создали параллельные структуры власти. Там прислушиваются к идеям талибов. Ведь успех этого движения основывается на восприимчивости многих афганцев именно к идеям: на протесте против непопулярных властей, которых называют марионетками, против иностранцев на афганской земле и против замены традиционной жизни Афганистана на иную, более западную модель».

Дауров считает, что события вокруг переговоров США и «Талибана» не представляют непосредственной угрозы для России. При этом в рядах организации все еще остаются выходцы из постсоветского пространства, включая республики Северного Кавказа…

Дауров Рамазан Джагафарович

Читать полностью первоисточник: «EurAsia Daily»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>