ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Из ямы пандемии страны Центральной Азии в одиночку не выберутся — эксперты

16 мая 2020 года

Названы наиболее вероятные последствия пандемии в Центрально-Азиатском регионе.

Исследовательский институт «Диалог Цивилизаций» совместно с Французским Институтом Исследований Центральной Азии провел круглый стол в формате вебинара.

Цель — попытаться определить основные сценарии развития событий в посткризисный период. В обсуждении приняли участие эксперты Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

В процессе диалога рассматривалось множество факторов. Начиная от мер, предпринимаемых правительствами стран, до культурно-религиозных особенностей общин.

Эксперт-востоковед из ИВ РАН Виктор Немчинов подвел краткие итоги многочасового обмена мнениями.

Что очевидно

При анализе ситуации эксперты пришли к выводу, что на данный момент очевидны три момента:

- долгосрочный характер ущерба

- плавающий горизонт усиления кризиса

- среднесрочные (до 7 лет) и долгосрочные (до 15 лет) крайне негативные последствия пандемии для социально-экономического, политического и культурно-образовательного развития стран региона.

При этом существует реальная опасность второй волны пандемии COVID-19 в осенне-зимний период. Более того, эксперты считают, что в ближайшие 2-3 года реальна и возможность появления более опасного вируса-мутанта

Небывалый уровень цивилизационной опасности вынуждает страны региона принимать согласованные неотложные меры по адекватному реагированию на мировой кризис и установить горячие линии связи. Как на уровне руководителей министерств и ведомств с привлечением экспертов, так и каналы прямой и обратной связи во всех затронутых кризисом субъектах власти с обязательным привлечением представителей населения районов и населенных пунктов.

Внешняя политика

При прогнозировании страновой реакции на развитие ситуации в регионе было высказано предположение, что двухсторонние отношения между пятеркой стран могут значительно улучшиться. Поскольку пандемия опасна для всех стран в одинаковой степени.

Однако спикеры и комментаторы более склонны к другому варианту.

При нынешней нервозной неопределенности власти каждой из стран будут поначалу «спасаться в одиночку», делая упор на необходимость срочной помощи своей падающей экономике.

Однако есть один ключевой вопрос, где вся «пятерка» может и должна выступить единым фронтом. Это вопрос о предоставленных всем «щедрых» китайских кредитах.

Пандемия сбрасывает всех кредитополучателей в неизбежную при падении ВВП долговую яму. Выбраться из этой ловушки в одиночку невозможно.

Поэтому необходимо:

1) срочно к ближайшей региональной встрече в верхах выработать единую, согласованную и единогласно одобренную коллективную позицию – настоятельное требование к руководству КНР о списании всей уже накопленной кредитной задолженности

2) выдвинуть общее заявление о безусловном продлении действия уже согласованных кредитных линий с вдвое сниженными условиями будущих выплат по новым и текущим заимствованиям

3) реализовать предложение КНР об увеличении на 25% объемов новых кредитов со сниженной на 30% ставкой и вложению в экономику 30% прироста инвестиций по торгово-экономическим соглашениям с каждой из стран пятерки в отдельности.

4) выдвинуть совместную просьбу к МВФ о предоставлении льгот по уже подписанным соглашениям и предоставлении безвозвратной финансовой помощи в объеме 1% от ВВП каждой из стран региона.

Внутренние проблемы

Надо признать, что пандемия — это кризис:

- здоровья населения и системы здравоохранения

- межпоколенческой катастрофы традиционной большой семьи и потери старшего поколения

- экономики самозанятости и сферы соцобеспечения

- финансово-кредитной системы

- экономики национального развития

- современного и традиционного образа жизни населения всей Центральной Азии.

Резюме

Происходящее сегодня требует гораздо более интенсивного еженедельного открытого разговора власти с гражданами в каждой из стран ЦА.

Должна возникнуть общественная решимость, поддержанная руководством о недопущении сокрытия, замалчивания или занижения информации о фактическом состоянии дел.

Единственное эффективное оружие в борьбе с пандемией и ее последствиями – это скорость и точность полного информирования о реальной динамике кризиса

В сфере социальных отношений необходимы неотложные меры по общественной поддержке и информированию о появлении новых возможностей волонтерской помощи нуждающимся и появления сферы бескорыстной экономики.

Также необходимо принять меры по предотвращению:

- дальнейшей эскалации растущего недоверия между светским и религиозным образом жизни

- расползанию внутри- и межконфессиональной розни

- нагнетанию сетевых страхов, обвинений, оскорблений и манипулированию психологией толпы, угрожающей и противостоящей тенденциям к национальному сплочению.

Немчинов Виктор Михайлович

Читать полностью первоисточник: «365-info»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>