ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Талибам пришили «руку Москвы». «Российское вмешательство» в дела США теперь ищут в Афганистане.

29 июня 2020 года

В избирательную гонку в США вернулась тема «российского вмешательства». Вероятный демократический кандидат в президенты Джо Байден обвинил Дональда Трампа в предательстве военных США в Афганистане и неспособности защитить их от России. Его заявление прозвучало как отклик на публикацию газеты New York Times, сообщившей, что российская разведка якобы платила талибам за убийства американских военнослужащих. После этого в адрес дипломатов РФ в США стали поступать угрозы. Опрошенные «Ъ» эксперты считают скандал предвыборной атакой на Дональда Трампа и его план афганского урегулирования. По их мнению, главные игроки в Афганистане уже не США и Россия, а Пакистан и «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

Громкое заявление Джо Байдена прозвучало в субботу в ходе его видеоконференции с представителями латиноамериканской общественности. Поводом стала новая тема «враждебных действий» России против США, которые, как накануне сообщила газета New York Times, Москва ведет не только в Америке, но и в Афганистане.

«Для меня это стало чудовищным потрясением. Если российское военное подразделение предлагало награду экстремистской группировке в Афганистане за убийство наших солдат, а Трамп многие месяцы знал об этом, то это за гранью разумного, это предательство самой священной службы, которую несут наши военные»,— негодовал Джо Байден. «Никогда бы я не пожелал семьям этих военных даже в страшном сне представить, что их президент закрывает глаза на то, что за голову их близких предлагают награду»,— продолжал он. «Если я буду избран президентом, не сомневайтесь: Владимир Путин получит достойный отпор, мы предпримем серьезные действия против России»,— пообещал господин Байден.

Таким образом, статья New York Times дала старт новому долгоиграющему скандалу в Вашингтоне…

… «Длящийся 19 лет джихад не обязан ничем каким-либо органам разведки или иностранным государствам»,— заверил представитель движения Забихулла Муджахид. «Эти слухи распространяются, чтобы создать препятствия для ухода войск США»,— добавил он, указав на то, что к миру в Афганистане должна привести реализация соглашения, заключенного 29 февраля между талибами и США.

«Утверждения о том, что талибы воюют исключительно своими силами, носят пропагандистский характер. Без внешней поддержки вести столь масштабные операции они бы не смогли. Однако реальные спонсоры талибов не российские или американские спецслужбы, а Межведомственная разведка Пакистана (ISI). В связи с этим главным внешним бенефициаром мирного соглашения с талибами в случае ухода США из Афганистана станет именно Пакистан, после легализации талибов получающий гораздо более мощные рычаги воздействия на афганскую политику»,— заявил «Ъ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Еще одним спонсором и группой поддержки талибов помимо Пакистана остается группировка «Аль-Каида», борьба с которой в 2001 году привела к созданию международной коалиции во главе с США и свержению режима талибов. В докладе Европейского фонда южноазиатских исследований (EFSAS), ссылающемся на источники ООН и посвященном ходу выполнения февральского соглашения между США и талибами, отмечается, что один из ключевых пунктов соглашения — договоренность о том, что талибы откажутся от своих связей с «Аль-Каидой»,— не выполняется.

Напомним, что по соглашению с США движение «Талибан» взяло на себя обязательство не позволять никому из своих членов или другим группам, включая «Аль-Каиду», использовать территорию Афганистана для атак на США и их союзников.

Между тем в докладе EFSAS, ссылающемся на обнародованное 1 июня аналитическое исследование Комитета ООН по санкциям против «Исламского государства» (запрещено в РФ) и «Аль-Каиды», отмечается, что «высшее руководство «Аль-Каиды», как и сотни ее боевиков, по-прежнему находится в Афганистане на территории, контролируемой талибами». При этом «Талибан» регулярно консультировался с «Аль-Каидой» даже во время переговоров с США и обещал ей и впредь «уважать их исторические связи».

Читать полностью первоисточник: «Коммерсант»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4