ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Эксперт: сделку с Ираном еще можно сохранить

22 июля 2020 года

Москва и Тегеран прилагают все усилия для поддержания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, шансы на сохранение ядерной сделки остаются. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Как отметила старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова, «ситуация с ядерной сделкой с Ираном напряженная. Произошло это в первую очередь по вине США, а также потому, что страны Европы на словах поддерживали ядерную сделку, но европейские компании возобновили санкции, то есть ушли из Ирана, опасаясь американских санкций. Но сейчас считается, что сделку еще можно сохранить, и об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Ирана Зарифом. Представляется, что если Иран по-прежнему будет позволять МАГАТЭ проводить инспекции на своих ядерных объектах, как он это делал, то формально сделка будет сохраняться. Это даст возможность Ирану в октябре этого года после истечения эмбарго на поставки оружия получать и закупать различную военную технику».

По словам эксперта, «вопрос о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Ираном также обсуждался на встрече министров иностранных дел. И на данный момент считается, что бесконечно эмбарго на поставки оружия быть не может. Поскольку Иран на данный момент формально не вышел из СВПД, и нет новой резолюции СБ ООН, то поэтому в Иран возможны поставки оружия. Но примет ли Россия такое решение, примет ли Китай такое решение, не ясно, но возможности юридические для этого у стран есть».

Федорова Ирина Евгеньевна

Читать полностью первоисточник: «InfoRos»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>