ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Эксперт: ядерная сделка с Ираном под вопросом несмотря на снятие оружейного эмбарго

20 августа 2020 года

Совет Безопасности ООН отклонил американский проект резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана. Глава Госдепа Майк Помпео отметил в этой связи, что СБ отклонил «разумную резолюцию по продлению 13-летнего оружейного эмбарго в отношении Ирана», а также открыл путь к тому, чтобы «крупнейшая в мире страна – спонсор терроризма продавала и покупала оружие». 14 августа президент России Владимир Путин предложил созвать онлайн-встречу глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием руководителей ФРГ и Ирана, чтобы избежать обострения ситуации. В свою очередь, Вашингтон намерен ответить санкциями России и Китаю, если они откажутся соблюдать восстанавливаемый санкционный режим в отношении Ирана. Об этом 19 августа заявил госсекретарь США Майк Помпео в эфире Fox News.

Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока института Востоковедения РАН Ирина Федорова полагает, что «решение СБ ООН дает шанс на сохранение ядерной сделки «де юре». Но «де факто» европейские страны конечно же попадают в зависимость своей внешней политике от США. И даже не столько внешняя политика, сколько деятельность компаний, которые могут попасть под вторичные санкции США и лишаться американского рынка. Торговля с Ираном и с США для них вещи несовместимые по масштабам. Поэтому «де факто» многие европейские страны просто не будут осуществлять экономическую деятельность, предусмотренную ядерной сделкой. И в этой ситуации Россия и Китай имеют гораздо большие шансы на развитие торговали с Ираном».

По мнению эксперта, «в определенной степени такая ситуация будет аспектом разногласий между США с одной стороны и Россией и Китаем - с другой стороны. Но скорее это будет поводом для переговоров, где стороны будут придерживаться различных мнений. Я думаю, что какого-то серьезного влияния на отношения между странами не будет, если Китай и Россия не начнут какой-то массовой продажи оружия Ирану».

Федорова Ирина Евгеньевна

Читать полностью первоисточник: «InfoRos»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>