Зеленая экономика Европы и углеводороды Каспия – что думают эксперты
16 августа 2020 года
Эксперты Каспийского региона обсудили сотрудничество в сферах энергетики и транспорта по прошествии двух лет с момента подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
В связи с развитием в Европе «зеленой энергетики» интерес западных стран к Каспийскому региону снижается, заявил научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин в ходе онлайн-видеомоста Баку-Нур-Султан-Москва на тему «Каспийские перспективы в период пандемии», организованного мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.
Притчин напомнил, что Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря не ратифицировал Иран. «В самом Иране консерваторы данное соглашение критикуют, заявляя, что оно не в полной мере отвечает национальным интересам, хотя именно официальный Тегеран является ключевым бенефициарием. Конвенция, которую называют Конституцией Каспия, запрещает наличие в регионе военных баз других стран, в то время как Иран, кроме севера, окружен базами иностранных государств», — отметил Притчин.
Со своей стороны, не согласился с российским экспертом в вопросе снижения интереса западных стран к Каспийскому региону профессор Бакинского госуниверситета, заведующий кафедрой экономической географии БГУ, доктор наук Чингиз Исмаилов.
По его словам, Запад нуждается в альтернативных источниках углеводородов. Только Туркменистан по своим запасам занимает третье место в мире. Азербайджан, в свою очередь, успешно реализует инфраструктурные проекты, которые позволят поставлять каспийский газ на рынки Европы. Так, на сегодняшний день построено 97% Южного газового коридора (ЮГК). В дальнейшим, после прокладки по дну Каспийского моря Транскаспийского газопровода, туркменский газ также может поставляться по ЮГК на европейские рынки.
«Относительно «зеленой экономики», то даже в Европе на ее долю приходится пока 10% рынка, и она требует много финансовых ресурсов и новых технических решений, в то время как отдача альтернативной энергетики невысока. Тем самым, в ближайшие пять-десять лет нефть и природный газ будут востребованы», — отметил Исмаилов.
Мнение же относительно «зеленой экономики» казахстанского эксперта Замира Каражанова сводится к тому, что в мире сейчас прослеживается тенденция к переходу от более «грязного топлива» — нефти — к природному газу.
«В то же время не стоит забывать, что нефть — исходный материал для промышленности. То есть можно акцентировать внимание на нефтехимической промышленности для выпуска пластмасс, целлофана, спрос на которые будет возрастать», — заключил Каражанов.
Притчин Станислав АлександровичЧитать полностью первоисточник: «Orient»
Все новости ИВ РАН в СМИ >>