ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Как боязнь экспорта исламской революции сблизила СССР и США

22 сентября 2020 года

Сорок лет назад, 22 сентября 1980 года, два ближневосточных государства, во многих отношениях близкие друг другу, – Иран и Ирак – сошлись в кровопролитной войне, которая продлилась целых восемь лет. Война высветила тугой узел противоречий в регионе, её эхо рикошетом ударило по многим государствам, одним из которых стал Советский Союз. «Октагон» вспомнил драматические повороты, связанные с тем временем.

На протяжении всего XX века ирано-иракские отношения были довольно ровными, однако в них присутствовал серьёзный раздражитель – спор о реке Шатт-эль-Араб, важной транспортной артерии на пути в Персидский залив. Обладание этой рекой давало возможность нарастить грузопоток по Персидскому заливу, в том числе экспорт нефтепродуктов, а также взимать пошлины за проход морских судов. В 1937 году под британским патронажем было подписано соглашение между двумя странами, по которому река отходила Ираку. Однако в 1969 году шахский Иран, являвшийся тогда союзником США, разорвал соглашение и стал контролировать территорию водоёма. В 1975 году в Алжире было подписано соглашение, закреплявшее сложившуюся ситуацию. В Багдаде договор назвали унизительным.

Всё изменилось после исламской революции в Иране в 1979 году, когда политика страны стала радикально направлена против США. Иракский лидер Саддам Хусейн серьёзно опасался, что революционная волна исламизма накроет и его государство, ведь в Ираке, как и в Иране, большую часть мусульман составляют шииты. К тому же возникшая в Иране нестабильность пробудила у иракских лидеров желание вернуть контроль над Шатт-эль-Араб.

Хусейн начал подготовку к войне, его поддерживали враждовавшие между собой СССР и США, а также многие ближневосточные страны, тоже не желавшие экспорта исламской революции. Сторону Ирана в конфликте приняли Китай, Пакистан, Сирия, Ливия и КНДР – как ни странно, последние три государства считались дружественными Советскому Союзу.

– Позиция Советского Союза была на тот момент совершенно адекватной, – рассказал «Октагону» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, – ведь с Ираком нас связывал договор о дружбе, экономическое, культурное, военно-техническое сотрудничество. В это время Иран являлся противником Советского Союза и поддерживал мятежников в Афганистане, которые воевали против советских войск, находившихся в этой стране. К тому же в мире в то время наблюдалось распространение идей исламской революции, этот процесс коснулся и республик Советского Союза, где проживало исповедующее ислам население. И советскому руководству это не нравилось.

Позиция Сирии объяснялась во многом борьбой за лидерство внутри партии «Баас» (Партия арабского социалистического возрождения), которая находилась у власти как в Ираке, так и в Сирии, добавил Долгов. И представители ветви «Баас» в Сирии ради ослабления своих однопартийцев в Ираке решили поддержать его противника в войне…

Долгов Борис Васильевич

Читать полностью первоисточник: «Октагон»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4