ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Буддисты и ученые призвали изменить проект ФЗ об аттестации духовенства (на информацию 6 ссылок в СМИ)

18 сентября 2020 года

Представители ряда буддийских организаций и ученые Института востоковедения РАН призвали скорректировать законопроект, обязывающий учившихся за рубежом священнослужителей получать аттестацию и дополнительное профобразование в российских заведениях, соответствующие обращения поступили в РИА Новости.

Однако поправки в проект депутаты готовы вносить только после намеченного на следующую неделю рассмотрения в первом чтении.

«Принятие данного законопроекта негативно скажется на развитии и состоянии буддизма как в Республике Калмыкия, так и в Российской Федерации в целом, приведет к снижению качества образования буддийских священнослужителей в результате нарушения традиционных связей с общепризнанными мировыми центрами религиозного буддийского образования, приведет к ущемлению религиозных прав верующих буддистов», - говорится в обращении в Госдуму централизованной буддийской организации «Объединение буддистов Калмыкии». Его текст передан в РИА Новости за подписью настоятеля Центрального хурула Калмыкии Анджи Гелюнга (Харцхаева).

Благие намерения

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал на этой неделе законопроект № 992354-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» к принятию в первом чтении, которое запланировано на 22 сентября.

Проект, в части дополнения пункта 5 статьи 24 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», предусматривает для всех получивших духовное образование за рубежом священнослужителей и «персонала религиозных организаций» обязательную «аттестацию» в России и «дополнительное профессиональное образование» в российских духовных образовательных организациях «до начала осуществления религиозной или преподавательской деятельности на территории Российской Федерации2.

Основная цель предлагаемых изменений, согласно пояснительной записке к ним, - «не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию». Новый ФЗ также призван предотвратить «вовлечение участников религиозной группы в экстремистскую деятельность и деятельность, направленную на финансирование терроризма».

Свобода вероисповедания

«Эти дополнения (в пункт 5 статьи 24 ФЗ «О свободе совести» - ред.) противоречат статье 28 Конституции РФ, согласно которой «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Свобода выбора означает отсутствие необходимости ограничений в виде аттестации или дополнительного образования»,- отмечается в обращении «Объединения буддистов Калмыкии».

Такие дополнения «не могут быть приняты», убежден настоятель Центрального хурула Калмыкии Анджа Гелюнг.

Пятнадцать ученых Института востоковедения РАН во главе с его директором - доктором исторических наук профессором Валерием Андросовым - в своем обращении к председателю Госдумы Вячеславу Володину также заявили, что упомянутые дополнения в законодательство «не представляются соответствующими указанной статье 28 Конституции РФ».

А в централизованной религиозной организации под названием Ассоциация буддийских общин «Арья сангха» в предлагаемых дополнениях усмотрели противоречия не только 28-й, но и 14-й статье Конституции, а также статьям 3-5, 20 и 24 ФЗ «О свободе совести». Соответствующее обращение с детальным разбором и надеждой, что замечания буддистов будут учтены, адресовали инициатору законопроекта – председателю думского Комитета по развитию гражданского общества и религиозных объединений Сергею Гаврилову.

«Предлагаемые поправки существенно затруднят и даже сделают невозможной религиозную деятельность для священнослужителей и персонала религиозных организаций, которые уже получили духовное образование за рубежом и которым негде получить дополнительное профессиональное образование в РФ по причине отсутствия соответствующих их вероучению духовных образовательных организаций, зарегистрированных в России в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», что является необоснованным и несоразмерным вмешательством в их конституционные права», - заявляет «Арья Сангха».

Буддисты убеждены, что принятие законопроекта в нынешнем виде «негативно скажется на развитии и состоянии буддизма в Российской Федерации в целом». В частности, «приведет к снижению качества образования буддийских священнослужителей в результате нарушения традиционных связей с общепризнанными мировыми центрами религиозного буддийского образования», «приведет к ущемлению религиозных прав верующих буддистов».

«Термин «религиозная деятельность» никак не раскрыт в законе, что может позволить запретить даже личное вероисповедание, к примеру, молитву или участие в ритуале в храме, тем, кто прошел какое-то обучение за рубежом», - отметил член правления ассоциации Александр Бедчер.

Экстремисты же, против которых направлен законопроект, по его словам, «могут найти способ продолжать свою деятельность в тени», скрыв, к примеру, факт обучения за рубежом.

Лучшие буддийские вузы

«Лучшие буддийские высшие учебные заведения находятся за границами России (прежде всего, в Индии, но также в Монголии, Непале, Китае и некоторых других странах). В связи с этим ученые ламы, монахи, окончившие их, не нуждаются в какой-либо аттестации или «дополнительном профессиональном образовании» в учебных заведениях России для религиозной деятельности здесь. Это касается как граждан РФ, так и иностранцев», - подчеркивает вице-президент «Объединения буддистов Калмыкии» Анджа Гелюнг.

В Калмыкии, например, нет зарегистрированного духовно-образовательного учреждения для священнослужителей. «А это значит, что в случае принятия этого закона все священнослужители, работающие в республике, как россияне, так и приглашенные из Индии, не смогут осуществлять религиозную деятельность, поскольку все они получили образование за рубежом», - заявил РИА Новости старший администратор Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», член Общественной палаты РФ Йонтен-гелонг (Сергей Киришов).

Директор Фонда содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» Юлия Жиронкина пояснила РИА Новости, что единственный зарегистрированный в России буддийский университет – «Даши Чойхорлин» - расположен в Бурятии. Но и там большинство преподавателей, включая ректора, получили образование и ученую степень в тибетском монастырском университете «Дрепунг Гоманг» или других духовно-образовательных институтах на территории Индии или Монголии.

«Для того чтобы в России появились такие университеты, как тибетские Дрепунг, Ганден или Сера, расположенные ныне в Индии, должны пройти столетия. Блестящий состав преподавателей, тщательно разработанная учебная программа, шестисотлетняя традиция, тысячи монахов, ежедневно ведущие философские диспуты. То, что российские монахи едут на обучение в эти университеты, - не дань традиции и не прихоть. На земле просто нет другого места, где бы многовековые знания буддизма бережно хранились и передавались из поколения в поколение», - сказала Жиронкина.

Помимо буддийской традиции Гелуг, к которой относится единственный наш университет «Даши Чойхорлин», в России сегодня представлены и другие школы тибетского буддизма, а также тхеравады, чья трактовка учения отличается от гелугпинской. «Как могут преподаватели вуза, не изучавшие этих традиций, переподготавливать их лучших учителей?» - задается вопросом собеседница агентства.

Также она отметила, что многие центры российского буддизма регулярно приглашают в Россию выдающихся учителей из зарубежных университетов. А согласно законопроекту, чтобы лекторы смогли преподавать в России, «ученики должны будут переподготавливать собственных учителей».

Широкий взгляд ученых

Еще шире на проблему взглянули ученые Института востоковедения РАН – они обеспокоены судьбой всех конфессий и также утверждают, что ряд религиозных деноминаций на территории РФ «вовсе не имеет здесь своих учебных заведений (например, большинство направлений буддизма, индуизм и другие)». Потому неясно, где и как будут получать дополнительное профобразование вероучителя этих направлений.

«Для абсолютного большинства традиционных религий Российской Федерации (и тем более иных, не входящих в число традиционных, но имеющих законное право действовать на территории нашей страны) ситуация такова, что их наиболее авторитетные духовные образовательные организации находятся за пределами России. Самые почитаемые учебные заведения католиков находятся в Ватикане, мусульман – в Саудовской Аравии и Египте, иудеев – в Иерусалиме, буддистов – в Индии, Монголии и Китае, и в этом нет ничего удивительного. Да и в православном мире авторитет училищ Афона, иных греческих духовных академий едва ли ниже российских», - говорится в письме ученых думскому руководству.

Профессура и научные сотрудники института из Москвы, Петербурга, Кызыла (Тува), Улан-Удэ (Бурятия) отметили, что в светском образовании Россия признает дипломы лучших мировых вузов. «Получается, что обсуждаемые дополнения обязывают специалистов, имеющих дипломы самых известных духовных университетов мира, дополнительно обучаться в российских заведениях далеко не столь заметных на мировом уровне. Это выглядит неоправданно – ведь в светской области Российская Федерация признает ряд иностранных дипломов о высшем образовании, не требуя выпускников Гарварда или Сорбонны проходить переподготовку», - сравнили ученые.

Как решить проблему

Конструктивное решение проблемы предложил московский Буддийский центр сохранения традиций махаяны «Ганден Тендар Линг». «Нами подготовлена редакция законопроекта, способная устранить перечисленные потенциальные риски в области нарушения прав граждан на свободу вероисповедания», - отметил председатель правления центра Сергей Мещеряков. Соответствующее послание с приложением редакции законопроекта он направил председателю Думы Вячеславу Володину.

Один из основных пунктов «буддийской редакции» - «ввести в законопроект дополнительную возможность общественной аккредитации, определенную статьей 87 закона 273-ФЗ».

Не менее важным буддисты считают и формирование «перечня иностранных образовательных духовных учреждений, выпускники которых не подлежат аккредитации до начала религиозной или преподавательской деятельности в Российской Федерации».

Речь идет о «заслуживших мировое признание зарубежных духовных образовательных учреждений, выпускники которых свободны от религиозно-экстремистских мировоззрений».

«Коррекция» для традиционных

В свою очередь глава профильного думского комитета Сергей Гаврилов подтвердил РИА Новости, что «положения законопроекта распространяются на всех получивших зарубежное духовное образование представителей духовенства и религиозного персонала», а переобучение и аттестация будут проводиться российскими духовными образовательными организациями.

«Ко второму чтению законопроекта комитет совместно с Минюстом и экспертным сообществом рассмотрят возможность определённой коррекции этой нормы, к примеру, в отношении руководителей религиозных организаций традиционных конфессий. Вероятно, требование аттестации для них излишне», - допустил Гаврилов.

Читать полностью первоисточник: «РИА Новости»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4