ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

ОПЕК уже не та. Главная нефтяная организация отмечает юбилей

14 сентября 2020 года

Сегодня свое 60-летие отмечает Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), самая главная организация нефтедобывающих стран планеты. Пышных торжеств не будет из-за пандемии коронавируса, да и лучшие времена организации, которая в 1970-е поставила на колени весь мир, давно позади. Однако несмотря на противоречия между странами-членами ОПЕК остается важным механизмом, который помогает рынку в эпоху кризисов.

Отметить праздник, который должен был пройти в Багдаде, где была основана ОПЕК, не удастся из-за пандемии коронавируса. «Здоровье и безопасность имеют первостепенное значение», - написал накануне празднования министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар Исмаэль в письме к генеральному секретарю ОПЕК Мохаммеду Баркиндо.

Для одной из старейших организаций планеты, куда сегодня входит 13 государств мира, 60-летний юбилей - грустный праздник. Цена нефти Brent опустилась ниже $40 за баррель, а в мире все больше говорят о будущем без нефти…

… Как отмечали эксперты Совета по международным делам, страны-члены ОПЕК неплохо заработали на кризисе. С 1972 по 1977 год совокупные нефтяные доходы участников картеля увеличились более чем в шесть раз - с $23 до $140 миллиардов.

Эмбарго было отменено в 1974 году. Ситуация значительно укрепила позицию арабских стран-членов ОПЕК, а также усилило зависимость Израиля от США СССР, хотя и осуждал «израильскую военщину», в определённой степени выиграл: поставки советской нефти в страны Запада увеличились. Как отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев, сегодня подобная ситуация уже невозможна: «Мир был другим, а нефть была безальтернативным источником энергии».

Вскоре война двух членов - Ирана и Ирака - взвинтила нефтяные цены до небес. Однако в середине 1980-х годов член ОПЕК Саудовская Аравия резко сократила производство нефти, тем самым обрушив цены с 27 до 10 долларов. Существует конспирологическая версия, что Саудовская Аравия действовала в то время в сговоре с США, желая подкосить и так неэффективную экономику СССР. Однако в интервью «Коммерсант. Деньги» в 2014 году научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Коротаев отвергал эту версию. Эксперт отмечал, что в ОПЕК Саудовская Аравия была самым ответственным игроком. Она не нарушала нефтяные квоты, как это делали другие страны, и компенсировала их безответственные действия снижением собственной добычи.

Кризис, подобный событиям 1973 года, казалось, был забыт как страшный сон, но Ергин считает, что для самой ОПЕК самым тяжелым испытанием стало вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году. Тогда, как отмечал автор в книге «Добыча», на карту были поставлены «суверенитет и национальное выживание, а не просто цена на нефть». Иракское вторжение убрало с рынка сразу 4 миллиона баррелей нефти в день, что вызвало скачок цен. Многие страны-члены опасались, что за Кувейтом последует и Саудовская Аравия.

Эксперты отмечают: в последние годы влияние ОПЕК снижается в связи с несколькими факторами. Среди них продолжающиеся разногласия между странами-членами, превращение США в экспортера нефти и наметившийся глобальный переход к более чистым источникам энергии. В апреле президент США Дональд Трамп обрушился на ОПЕК с резкой критикой, назвав эту организацию незаконной структурой, которая относится к его стране несправедливо…

Коротаев Андрей Витальевич

Читать полностью первоисточник: «Финам»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>