ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Военные захватили власть в Мьянме и объявили чрезвычайное положение

1 февраля 2021 года

В Мьянме произошел военный переворот. Президент страны Вин Мьин и госсоветник Аун Сан Су Чжи арестованы, их обвиняют в фальсификации результатов выборов главы республики.

Власть передана в руки главнокомандующего вооруженными силами генерала Мин Аун Хлаина. В стране на год введен режим ЧП, после которого планируется провести новые выборы и сформировать правительство.

В данной ситуации военные стараются всеми силами не допустить Аун Сан Су Чжи к власти. Она возглавляет правящую партию «Национальная лига за демократию», является лауреатом Нобелевской премии мира и до последних событий была фактическим лидером страны. Подробности Business FM рассказала ведущий специалист Института востоковедения РАН, специалист по Мьянме Аида Симония.

Аида Симония, ведущий специалист Института востоковедения РАН, специалист по Мьянме: «По конституции, которую приняли военные в 2008 году, Аун Сан Су Чжи не имела права занимать пост президента, поскольку была замужем за англичанином, два ее сына — иностранные подданные. Такой пункт в конституцию военные ввели специально, чтобы преградить ей дорогу во власть. Когда ее партия победила, она не смогла баллотироваться в президенты, но ее юристы специально создали такой официальный пост — государственный советник. Она пояснила, что эта должность будет выше, чем президент. Она фактически глава государства, глава правительства, так сказать. Это приравнивается к должности премьер-министра. Уже после победы на выборах в 2015 году они были у власти. Прошло пять лет, состоялись вторые выборы в ноябре 2020 года, и снова ее партия одержала внушительную победу — более 80% голосов получили. Провоенные партии, которые были раньше у власти, поменялись местами, стали оппозиционными. Та партия проиграла, совершенно оглушительный провал был. Сегодня, 1 февраля, должно было состояться первое заседание нового парламента. Но уже за несколько дней, где-то с 27 января, начались брожения и волнения среди проигравших и сторонников армии, они стали обвинять избирательный комитет в том, что выборы были сфальсифицированы, что были подтасовки, махинации. Они требовали переголосования — не по всей стране, но по многим регионам, где, как они считали, у них украли победу. Правительство Аун Сан Су Чжи находилось у власти пять лет. За эти пять лет они пытались провести экономические реформы в стране, потому что страна отсталая, бедная. Они пытались добиться национальной солидарности и прекратить гражданскую войну. Там семь национальных штатов: кто-то хочет отделиться, кто еще что-то. И все эти проблемы она должна была решить. Это притом что армия ей не помогала, напротив, противостояла».

На фоне захвата власти Ассоциация банкиров Мьянмы объявила о временном закрытии всех банков в стране. В ООН выразили обеспокоенность военным переворотом. Генсек международной организации заявил, что это подрывает достигнутый демократический прогресс в стране. Обеспокоенность ситуацией выразили также в Белом доме США».

Симония Аида Алексеевна

Читать полностью первоисточник: «BFM.ru»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>