Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации
Генералы ставят Мьянму под ружье
1 февраля 2021 года
Военное ТВ Мьянмы (Бирмы) объявило, что армия берет страну под контроль на один год. А Аун Сан Су Чжи, лидер Национальной лиги за демократию (НЛД), лауреат Нобелевской премии мира, и другие государственные деятели, включая президента, арестованы. И.о. президента назначен вице-президент Мьин Све, выходец из военной среды. Введено ЧП. Армия объяснила захват власти тем, что ноябрьские парламентские выборы, на которых победила НЛД, сфальсифицированы. Но, по мнению экспертов, генералы воспользовались тем, что правительство не сумело улучшить жизнь людей и справиться с бунтами нацменьшинств.
На улицы экономического центра страны – Янгона – отправлены солдаты в бронетранспортерах. Жители бросились на рынки, чтобы пополнить запасы еды, и стали выстраиваться в очереди у банкоматов.
Но банки, как передало агентство Reuters, прервали обслуживание в своих филиалах из-за перебоев в работе интернета.
Поскольку слухи о возможном перевороте ходили в течение нескольких дней, Су Чжи в сети Facebook заранее выступила с обращением к гражданам с призывом протестовать против захвата власти военными. Их возвращение к управлению страной означает, что процесс медленного становления демократических норм, которому положила начало победа НЛД на выборах в 2015 году, повернут вспять. А в ноябре 2020 года партия не просто подтвердила свой успех, но завоевала в парламенте подавляющее большинство мест. Вновь избранный парламент должен был собраться в понедельник. Военные решили, что этого допустить нельзя, и вывели солдат из казарм, а неугодных политиков отправили за решетку.
Нельзя сказать, что новая хунта опирается только на штыки. Ее сторонники стали разъезжать на пикапах по Янгону, размахивая государственными флагами и приветствуя армию. Но активист демократического движения Си Ту Тун сказал репортерам: «Наша страна была птицей, которая только училась летать. Армия сломала ей крылья». Этот сторонник НЛД имел в виду трагическую историю Мьянмы. Ведь свой первый переворот она пережила еще в 1962 году и многие десятилетия практически находилась в кольце изоляции от западного мира. Ждет ли снова такая участь страну? Беда в том, что и при правительстве Су Чжи международное положение Мьянмы было отнюдь не блестящим. Су Чжи перестала быть иконой демократии в глазах Запада после того, как она отказалась осудить репрессии военных против этнического мусульманского меньшинства рохинджа. Не менее 700 тыс. из них вынуждены были бежать в соседнюю Бангладеш.
Демократически избранное правительство и сама Су Чжи подверглись критике. А некоторые генералы, в том числе главнокомандующий вооруженными силами Мин Аун Хлаин, попали под санкции. Впрочем, поле того как армия отстранила от власти законно избранное гражданское правительство, США и другие страны Запада более или менее синхронно выступили в его защиту и осудили путч.
Но главный экономический партнер Мьянмы – Китай. Его реакция была сдержанной. МИД Китая выразил надежду на стабилизацию политической ситуации.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва очень внимательно следит за происходящим в Мьянме. Однако, по его словам, не стоит «пока предварительно делать какие-то оценки».
В беседе с «НГ» Аида Симония, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, отметила: «Главы дипломатических миссий западных и других стран 29 января опубликовали совместное заявление, призвав военных и все стороны следовать демократическим нормам и противодействовать любым попыткам изменить исход выборов. А посол России Николай Листопадов 30 января разместил в Facebook свое видеообращение на бирманском языке, где призвал к мирному разрешению возникшей напряженности. Используя близкие бирманцам термины буддистской философии, он подчеркнул, что сам жил в Мьянме долгое время и счастлив, когда царит мир, и расстроен, когда возникают проблемы. Инициатива российского дипломата нашла благоприятный отклик у бирманцев. Но, как и обращения других дипломатов, на ход событий не повлияла».
Тем не менее у России с Мьянмой отношения прекрасные, подчеркнула эксперт. «С военными у нас тесные связи по линии военно-технического сотрудничества. Министр обороны РФ Сергей Шойгу три раза ездил в Мьянму. А главнокомандующий армией Мьянмы прилетал к нам неоднократно. Он побывал на многих предприятиях российского ВПК в разных регионах нашей страны, даже на Дальнем Востоке. Президент Владимир Путин встречался с Су Чжи на одном из международных форумов. Но тесные связи у России с Мьянмой сложились именно на уровне военных. Так что после переворота, думаю, они не пойдут на спад», – заключила Симония.
Симония Аида АлексеевнаЧитать полностью первоисточник: «Независимая газета»
Все новости ИВ РАН в СМИ >>