ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Бомба подвела – пуля не ошиблась: смерть Ганди, отложенная на десять дней

20 января 2021 года

Он объявил голодовку. Поставил условие: выпьет стакан сока, когда мусульмане и индусы прекратят взаимную резню. Враги подписали перемирие. Он выпил сок и вышел к народу. К его ногам полетела бомба. 20 января 1948 года в Дели было совершено покушение на Махатму Ганди.

Духовный лидер Индии не пострадал – бомба была самодельная, сработала без тяжелых последствий. Преступника схватили сразу. Махатма Ганди его простил. Сказал: это неплохой человек, его толкнули на преступление против его воли. Однако в полиции бомбометатель дал чудовищные показания.

Убивать страшно

Его звали Мадан Лал Пахве. Он был участником националистической организации. Она располагала отрядами террористов. Спонсировал ее бомбейский миллионер Саваркар – автор идеи хиндутвы (индусскости). «Индия для индусов», считали националисты. Ганди был не согласен. «Враг мусульман – враг Индии», повторял он, даже когда у его ног лежало взрывное устройство. «Упертость» Ганди раздражала многих, включая тех, кто признавал его нерушимый авторитет. Были такие и среди террористов. К вылазке в сад у дома в Дели они солидно подготовились: пять гранат, два пистолета и две пороховые бомбы. Задействовать решили все сразу. Однако в последний момент один террорист дрогнул. Он уже поднял руку с пистолетом, когда вдруг осознал, какую великую личность сейчас лишит жизни. Тем, кто был рядом с ним, передался его испуг. Мадан Лал Пахве стоял поодаль, ничего не почувствовал и швырнул бомбу. Прозрение наступило в полицейском участке. Он рассказал все. Оказалось, против Ганди организован гигантский заговор. В розыск объявили 400 человек. Вокруг дома в Дели усилили охрану. Не помогло. После покушения Махатма прожил только десять дней.

Геройство на виселице

На Махатму Ганди покушались не раз. Особенно часто – в 1930-е годы, когда еще существовала Британская Индия. Но с 1947-го Индия стала независимой. Однако разделенной, а не единой, как хотели националисты. Они не признавали самостоятельности Пакистана. В появлении этого государства винили Махатму Ганди как провокатора раскола родины. Рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Валерий Кашин:

«Индуские националисты считали: это из-за Ганди буйным цветом расцвела идея Пакистана. Они обвиняли Махатму в том, что его переговоры с лидерами мусульман, которые выступали за Пакистан, и привели к тому, что, получив независимость, Индия оказалась поделенной. За это его в конце концов убили. Да, в современной Индии Махатма Ганди – отец нации, и на всех купюрах его изображение, – но многие считают его убийц героями. Потому что эти двое шли на виселицу с флагом и картой Индии, единой и неделимой».

Махатма ждал смерти. После покушения с бомбой уверился в ее близости. Сказал: «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой». И пуля его нашла. 30 января 1948 года в том же саду у дома в Дели на глазах тысячи людей «отца нации» убили тремя выстрелами в упор.

Кашин Валерий Петрович

Читать полностью первоисточник: «Sputnik»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>