ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Посмели выйти на площадь

19 декабря 2020 года

На этой неделе исполнилось десять лет с начала «арабской весны». 17 декабря 2010 года тунисский уличный торговец овощами Мухаммед Буазизи совершил акт самосожжения в знак протеста против произвола местных сил правопорядка, коррупции и бездействия чиновников. Для арабского мира, да и не только арабского, эта дата в мировой истории сравнима с событиями 28 июня 1914 года, когда убийство сербским террористом наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда послужило поводом для начала Первой мировой войны, которая в итоге привела к крушению нескольких империй. «Арабская весна» полностью изменила Ближний Восток, привела к смене правящих режимов в некоторых странах и удивительным образом вернула великие державы прошлого на передний план политики в регионе. Но точка в процессе, начавшемся десять лет назад, еще не поставлена, и Ближний Восток ждет еще не одно потрясение. Вопрос в том, извлечены ли уроки из минувших десяти лет. И есть ли свои уроки для России.

Итоги «арабской весны»

«История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков». (Василий Ключевский, историк)

Пропорция жителей, живущих в затронутых конфликтом странах Ближнего Востока и Северной Африки, существенно выросла. Если в 2010 году она составляла 81 млн человек из 357 млн, то в 2018 году — уже 155 млн из 423 млн.

По данным Глобального индекса терроризма, пять стран региона в 2020 году входили в топ-20 по числу атак и жертв терактов: Ирак (2-е место), Сирия (4-е), Йемен (6-е), Египет (14-е) и Ливия (16-е).

Если на конец 2010 года число лиц, вызывающих обеспокоенность (person of concern), к которым Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) относит беженцев, лиц, ищущих убежище, внутренне перемещенных лиц, репатриантов и лиц без гражданства, в регионе не превышало 2 млн человек, то в 2019 году речь шла уже о 18,6 млн, не считая палестинских беженцев.

С 2013 по 2018 год уровень индекса социально-экономического развития, рассчитываемого Программой развития ООН, во всех арабских странах, за исключением монархий Персидского залива, а также Марокко и Туниса, существенно снизился.

Пандемия коронавируса усугубила ситуацию. По предварительным оценкам Экономической и социальной комиссии для Западной Азии, региональный ВВП в 2020 году должен сократиться на 5,7%, а в странах, затронутых вооруженным конфликтом,— до 13%, что составит более $150 млрд. Число бедных вырастет на 14,3 млн человек. Международный валютный фонд прогнозирует для региона наименьшие темпы роста за 50 лет.

«Арабская весна» не привела к:

-кардинальной смене элит,

-победе над коррупцией,

-улучшению социально-экономической ситуации,

-росту уровня свобод.

С начала 2011 года практически во всех арабских странах вспыхнули народные протесты. Буквально через десять дней с начала первой массовой демонстрации после смерти Мухаммеда Буазизи президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию, где и скончался спустя восемь лет. Тунис считается самым удачным примером транзита власти во время «арабской весны», однако стране пока так и не удалось восстановить экономическую стабильность. Уровень безработицы достигает девятилетнего максимума и составляет 18% (36% среди молодежи). Согласно данным Тунисского форума по экономическим и социальным правам (FTDES), число протестов — демонстраций и сидячих забастовок — в ноябре выросло за месяц на 17% и составило около 1025, то есть в среднем более 34 акций в день. Всего за 11 месяцев 2020 года с учетом карантина было зафиксировано свыше 7,6 тыс. протестных акций. Кроме того, в 2020 году из страны в Италию по Средиземному морю рискнули отправиться более 12,7 тыс. граждан — самое большое число среди нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки в Европу за последние 11 месяцев. Однако десять лет назад тунисцы верили в перемены. Быстрый и фактически бескровный опыт свержения власти в Тунисе вдохновил население в других арабских странах выйти на улицу.

Президент Египта Хосни Мубарак продержался чуть дольше, но также был вынужден сдать свои полномочия. В отличие от Зина аль-Абидина бен Али он остался на родине, предстал перед судом — и за убийство демонстрантов (239 погибших и 1588 раненых), и за коррупцию. В итоге большинство обвинений с него было снято — он умер в военном госпитале в феврале этого года в кругу семьи. Власть в Египте сменилась еще раз в 2013 году — также в результате протестов. Демонстранты, не покидавшие площадь Тахрир (Свободы) в центре Каира на протяжении более чем двух лет, были разогнаны. По оценкам правозащитников, ситуация в Египте сейчас мало чем отличается от времен Хосни Мубарака. Более того, события 2013 года в Египте многие называют началом «арабской осени» или «зимы». Ее символом стала разогнанная Тахрир, как когда-то она же была символом протеста.

В Ливии протесты обернулись иностранной интервенцией, результатом которой стало падение режима полковника Муаммара Каддафи. Сам он был захвачен в плен в октябре 2011 года при попытке бежать из занятого повстанцами Сирта и убит в результате самосуда. С тех пор Ливия пережила уже несколько внутренних конфликтов, власть расколота между двумя полюсами, в стране воюют тысячи иностранных наемников.

Президент Йемена Али Абдалла Салех подписал с оппозицией договор о передаче власти в ноябре 2011 года и остался в стране. Тогда это помогло избежать гражданской войны, но ненадолго. Страна фактически распалась на несколько частей. Президент Салех был убит в декабре 2017 года, спустя два дня после того, как отказался от союза с хуситским движением «Ансар Аллах» и решил помириться с Саудовской Аравией, которая в 2015 году вместе с ОАЭ возглавила арабскую коалицию против хуситов. Сейчас Йемен пытается справиться с несколькими внутренними конфликтами одновременно. По оценкам ООН, страна находится в состоянии гуманитарной катастрофы, люди гибнут не только в результате военного конфликта, но также от голода, холода и эпидемий. Число внутренне перемещенных лиц в Йемене составляет свыше 3,65 млн человек. В гуманитарной помощи нуждается около 24 млн человек. Население страны, по данным на 2018 год, составляет около 28,5 млн.

Власть удержалась в Бахрейне и Сирии. В Бахрейне массовые протесты шиитов в 2011 году были остановлены благодаря вводу в страну военного контингента Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В Сирии эти же арабские страны, а также Турция и Запад сделали все возможное для свержения правительства Башара Асада, но благодаря поддержке Ирана и России президент сохранил свои позиции. Страна продолжает находиться в состоянии гражданской войны, помноженной на войну с терроризмом и иностранную интервенцию. По данным на 1 декабря, за 9,5 года конфликта в стране погибли 387 тыс. человек, из них 117 тыс. гражданских лиц, в том числе более 22 тыс. детей. Около 6,7 млн сирийцев стали внутренне перемещенными лицами, еще 5,5 млн зарегистрированы как беженцы и находятся за пределами страны.

В разной степени протесты затронули Саудовскую Аравию, Ирак, Кувейт, Оман, Иорданию, Алжир, Марокко, Судан. Где-то недовольство населения залили деньгами, где-то власти пошли на уступки или у оппозиции не хватило сил. Но затишье оказалось недолгим. В 2019 году уличные протесты привели к отставке двух президентов (в Алжире и Судане) и двух премьер-министров (в Ливане и Ираке). Хотя кардинальной смены государственного строя, как это было в 2011 году, ни в одной из стран не произошло. В Алжире и Судане события развивались по похожему сценарию: военные сначала защитили демонстрантов от полиции, а потом взяли контроль над ситуацией в стране, опасаясь повторения событий 2011 года в Ливии и Сирии. В итоге в каждой из стран вместо «победы революции» фактически случился военный переворот. Но и улица извлекла уроки из 2011 года, не прекратив протесты после отставки первых лиц. В Ираке и Ливане протест и вовсе превратился в перманентный процесс. И если в Ираке элитам хотя бы после нескольких попыток удалось сформировать временное правительство, которое должно подготовить страну к намеченным на следующий год выборам, то в Ливане элиты оказались недоговороспособны и недееспособны. Апофеозом событий в Ливане стало решение элит предоставить право сформировать правительство бывшему премьер-министру Сааду Харири. Это случилось фактически в годовщину протестов.

Значит ли это, что «арабская весна» была напрасной?...

… Выучены ли уроки?

Спустя десять лет после начала «арабской весны» все четче становится понимание, что вне зависимости от политики внешних игроков, пока внутри самих стран Ближнего Востока не созреют потребность и воля к поиску компромиссов и подлинным реформам, никто не сможет решить их проблемы. Любое решение будет временным. Поиск ответа на вопросы, что такое свобода и какова ее цена, продолжается…

Василий Кузнецов, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, для «Ъ»: «В уроки истории я не верю. «Арабская весна», как и любой сложный исторический процесс, допускает противоположные оценки.

Привела ли она к кардинальным изменениям в регионе?

«Да, привела. Одиннадцать лет назад в регионе было меньше конфликтов, больше авторитаризма, меньше гражданского общества, а также была лучше экономическая ситуация.

Но можно сказать, что и нет, не привела.

Конфликты, которые проявились во время «арабской весны» внутри той или иной страны или на региональном уровне, накапливались десятилетиями. Остались неизменными и модели государственного устройства, сохранилась во многом логика политического процесса.

Какие выводы нужно извлечь, также зависит от того, кто их будет делать. Одни должны понять, что не надо дожидаться миллионов человек на улице, чтобы провести реформы, необходимость которых давно назрела. Другие должны понимать, что, даже если даже миллионы выйдут и добьются смены режима, это еще не значит, что последствия будут теми, на которые они рассчитывали. И есть еще третий вывод для внешних сил: грубое вмешательство в региональные дела может принести пользу только в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной обойдется дорого».

Кузнецов Василий Александрович

Читать полностью первоисточник: «Коммерсант»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2