ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Этномедиация – требование времени

9 декабря 2020 года

7 декабря в Общественной палате Дагестана состоялся тренинг на тему «Этномедиация как основа гармонизации межнационального взаимодействия». Тренером был приглашен к.и.н., востоковед, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин. Организатором мероприятия выступила Комиссия по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты РД совместно с НКО «Толеранс».

Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты РД доктор философских наук Мустафа Билалов проинформировал присутствующих о том, что при ОП РД, как и в других субъектах России, создана рабочая группа по этномедиации. По его мнению, социальная атмосфера в российском обществе в последнее время стремительно меняется: «Граждане нашей страны все больше обретают ощущение целостности, чувство единства, осознают себя творцами нашей единой судьбы и героической истории.

Хотя справедливости ради следует отметить, что мы пока сплочены в меньшей степени по сравнению с нашими предками. И может быть именно отсюда проистекают все наши проблемы, в том числе и проблемы, имеющиеся сегодня в межнациональных отношениях.

Хочется верить в то, что представители всех народов нашей страны обретут свою идентичность не через противостояние, а через диалог. Но если вдруг в период формирования российской гражданской идентичности возникнут какие-либо локальные конфликты на межэтнической почве, то они могут быть решены и урегулиророваны с помощью этномедиации.

Этномедиация - это способ урегулирования конфликтов, вызванных межнациональными противоречиями, участниками которых могут быть отдельные лица или группы людей. Сегодня этномедиация – это не модное поветрие, а настоятельное требование времени. В России проживают представители 193 национальностей. Учесть все интересы такого громадного количества этнокультур в полной мере невозможно. Это утопия. Но держать баланс равновесия интересов – вполне реально. И этномедиация здесь – настоящая «палка-выручалка»».

Модератором мероприятия выступил исполнительный директор НКО «Толеранс» Абсалитдин Мурзаев. Он указал на крайнюю актуальность такого рода мероприятий, так как в Дагестане накопилось немало проблем межэтнического характера: разногласия, противоречия, трения, конфликты и т.п. По его словам, среди причин преобладают экономические, земельно-территориальные вопросы, вопросы распределения бюджетных средств, финансирования культурно-образовательных программ и проектов. Проблем много, но их возможно и необходимо преодолеть. Одним из эффективных инструментов для этого, по мнению А. Мурзаева, может послужить развитие такого института как этномедиация. Это очень перспективное направление в сфере гармонизации межнациональных отношений, считает он. Но для достижения желаемых результатов требуется активизировать как общественный, так и государственный сектора, которые, обладая огромным потенциалом, не в полной мере используют его, подключаясь к делу лишь на этапе возникновения конфликта. Следовало бы уделить больше внимания профилактике конфликтных ситуаций, предупреждению споров и разногласий. А это, по мнению А. Мурзаева, возможно лишь при условии учета и равенства интересов дагестанских народов.

Выступивший следом М. Рощин указал, что необходимо разделять причины глобальных и локальных межнациональных конфликтов.

К причинам глобальных межнациональных конфликтов он отнес территориальные споры; исторически возникшую напряжённость в отношении между народами; политику дискриминации, проводимая господствующей нацией; стремление народов к созданию собственной государственности. Он сообщил, что ему удалось побывать в Карабахе, воочию увидеть происходящее, выслушать позиции сторон… Он высоко оценил роль России в этом конфликте, охарактеризовав ее как «принуждение к миру», к стабильности. Согласился с тем, что государству следует более активно участвовать в делах межнационального характера. Поделился своим видением ингушско - чеченского территориального конфликта, охарактеризовал механизм, который был использован при его разрешении.

Раскрывая вопросы этномедиации как функции регулятора межнациональных отношений, М. Рощин подробно остановился на причинах именно локальных межнациональных конфликтов и практических технологиях их урегулирования.

На основе анализа современной практики показал, что основными причинами локальных межнациональных конфликтов являются:

1. Возведение межличностных конфликтов в ранг межнациональных.

2. Экономические конфликты этногрупп, основанные на традиционно устоявшихся взглядах о сферах деятельности представителей определенных национальностей.

3. Этнополитические и религиозно-политические разногласия.

4. Отсутствие во властных структурах, институтах гражданского общества представителей тех или иных народов.

5. Недостаточная информированность населения о состоянии межнациональных отношений и ходе реализации государственной национальной политики.

6. Необъективное освещение национальной политики в СМИ.

Рощин Михаил Юрьевич

Читать полностью первоисточник: «МИННАЦ РД»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2