Барахоев Ахмед-Хаджи Османович
17 мая 2021 года
Ингушский общественный деятель, старейшина, член Ингушского Комитета Национального Единства, 13 апреля 2019 года арестован по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти. Лауреат премии МХГ.
26 марта митинг в столице Ингушетии против новой редакции закона о референдуме вылился в акцию протеста с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Митинг был согласован лишь на один день, но часть протестующих осталась на площади до утра. 27 марта между протестующими и силовиками произошли столкновения.
Премия МХГ
12 мая 2021 года Ахмеду Барахоеву была присуждена премия Московской Хельсинкской группы (МХГ). Он стал лауреатом в номинации «За мужество, проявленное в защите прав человека»…
… Ахмед Барахоев – суфий.
Суфизм, для которого характерны проповедь нестяжательства, смирения и терпения, на Северном Кавказе распространяется с XII века. Заведующий сектором Кавказа в Институте востоковедения РАН Владимир Бобровников отмечает, что в Ингушетии сильно влияние суфийского братства Кадирийя, восходящие к шейху Кунта-хаджи Кишиеву, нередко называющимся «чеченским Ганди», поскольку он выступал за непротивление злу насилием и пассивное сопротивление.
Особенностью суфизма на Северном Кавказе, что у таких шейхов как Кунта-хаджи, который по мнению его адептов не умер, а исчез (говорить, что Кунта-хаджи умер, может восприниматься как оскорбление) обращает внимание Бобровников.
Прямые адепты Кунта-хаджи, к которым принадлежит семья Барахоевых, считают, что продолжают учение непосредственно от него, а не от его учеников, полагает старший научный сотрудник отдела этнографии Кавказа музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Макка Албогачиева. Отец Ахмеда Барахоева считается авлия (в переводе с арабского - покровитель, святой). Он пользовался большим авторитетом, в том числе религиозным. А на Кавказе важен авторитет семьи, который идет от отца, от деда.
При этом называть Ахмеда Барахоева суфийским старейшиной Албогачиева считает неправильным, так как он - не богослов, не может давать вирды 8, являясь известным, но не выделяемым чем-то особенным адептом тариката Кунта-хаджи.
Бобровников Владимир ОлеговичЧитать полностью первоисточник: «Кавказский узел»
Все новости ИВ РАН в СМИ >>