ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Из столицы Северной Кореи понемногу разбегаются послы

1 апреля 2021 года

Российское посольство в Пхеньяне осталось одной из немногих открытых дипломатических миссий в КНДР, сообщается в официальном аккаунте посольства в Facebook.

Как сообщили в посольстве, в настоящее время в городе осталось всего менее 290 иностранцев.

«Покидающих корейскую столицу можно понять – далеко не каждый может выдержать беспрецедентные по своей строгости тотальные ограничения, острейший дефицит необходимых товаров, в том числе лекарств, отсутствие возможности решать проблемы со здоровьем», – заявили в посольстве.

На воротах представительств Великобритании, Венесуэлы, Бразилии, Германии, Италии, Нигерии, Пакистана, Польши, Чехии, Швеции, Швейцарии и Франции повешены замки. Уехал весь иностранный персонал международных гуманитарных организаций. В КНДР остались только 9 послов и четыре временных поверенных в делах, причем персонал большинства еще функционирующих посольств сокращен до минимума.

При этом «над зданием российской дипломатической миссии в самом центре Пхеньяна по-прежнему гордо развевается бело-сине-красный триколор».

«Нам, конечно, тоже приходится нелегко, проблем очень много, несколько семей по различным причинам были вынуждены прервать командировки. Но работоспособность коллектива в полной мере сохраняется, мы выполняем и продолжим выполнять все возложенные на нас функции. Родина может на нас положиться!» – заключили в российском посольстве.

В конце февраля в Россию вернулись восемь сотрудников посольства в КНДР и членов их семей. Однако из-за того, что железнодорожное сообщение закрыто из-за пандемии, часть пути им пришлось преодолеть на дрезине, толкали которую сами сотрудники посольства.

Дефицит товаров в КНДР может быть обусловлен влиянием пандемии COVID-19, объяснил заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков агентству РИА Новости.

«В первую очередь это, наверное, угроза COVID, резкое ужесточение и удлинение процедур таможенного оформления и прохождения границы, в первую очередь китайской границы», - объяснил Мосяков.

По его словам, импорт из Китая имеет критическое значение для Северной Кореи.

«Никаких особых политических моментов, которые могли бы как-то осложнить отношения Северной Кореи с соседями, не видно. Я думаю, это в первую очередь фактор пандемии», - отметил эксперт.

«Сложная эпидемиологическая ситуация и жесткий путь противостояния пандемии, который выбрала Северная Корея, предполагает, что все эти процедуры – проезд людей и движение товаров – становятся более длительными и сложными, требующими большего количества проверок», – добавил он.

Мосяков Дмитрий Валентинович

Читать полностью первоисточник: «Sputnik»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>