ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Востоковед раскрыл причины примирения Саудовской Аравии с Башаром Асадом

16 июня 2021 года

Арабские государства готовы примириться с режимом Башара Асада, и процесс нормализации отношений уже запущен, сообщил сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов ИА «Красная Весна».

Владимир Ахмедов перечислил несколько причин, по которым Саудовской Аравии выгодно снова наладить отношения с Сирией и примириться с действующим президентом Башаром Асадом.

Напомним, что в сирийской войне, которая началась в 2011 году после событий «арабской весны», Саудовская Аравия участвовала в составе коалиции США, Турции, Великобритании, Франции и Катара на стороне оппозиции официальной власти. Королевство также поставило оппозиционным боевикам оружие.

Эксперт отметил, что между арабскими странами и Сирией уже некоторое время назад стало заметно потепление отношений, и этот процесс никак не связан с результатами выборов в Сирии.

«Я не думаю, что здесь какую-то роль сыграли выборы, которые прошли в конце мая в Сирии. Потому что итог их был предсказуем», — пояснил он.

Востоковед пояснил, что налаживание отношений с Сирией — естественный процесс, и арабские страны хотят «вернуть Сирию в свое арабское лоно».

«У Сирии и Саудовской Аравии существовали очень тесные и хорошие отношения. Вплоть до того, что видные представители сирийской правящей элиты, в том числе военной, были женаты на саудовках или подданных Саудовской Аравии, имели там собственность. А уже в период кризисных событий некоторые бывшие высокопоставленные военные нашли дорогу в Париж именно через Саудовскую Аравию», — рассказал Владимир Ахмедов.

Кроме того, важной причиной для восстановления отношений для Саудовской Аравии является контекст арабо-иранского соперничества, подчеркнул он.

«Сегодня Иран очень сильно укрепил свои позиции военно-политические, в том числе силовым путем, во многих странах арабского мира. Причем в основных государствах арабского мира: Ираке, Сирии, на юге Аравии — Йемене, Ливии. Это стратегически важный регион. Поэтому арабы заинтересованы в том, чтобы ослабить позиции Ирана», — пояснил эксперт.

Немаловажную роль играет и то, что сейчас Сирия входит в процесс восстановления.

«Саудовцы и другие монархии Персидского залива, которые имеют средства от нефти, хотели бы поучаствовать в восстановлении Сирии. Таким образом укрепить в будущем позиции в этой стране. Опять же с точки зрения вытеснения оттуда Ирана», — разъяснил востоковед.

Внутренняя борьба элитных групп в Саудовской Аравии и неуспехи в разрешении кризиса в Йемене мотивируют представителей Королевства продемонстрировать свою способность решать реальные задачи в регионе, считает эксперт.

«Им нужно показать, что они способны что-то сделать реальное, потому что там тоже идет внутри достаточно серьезная борьба за власть», — пояснил Владимир Ахметов.

Он также подтвердил, что линия поведения, направленная на примирение с действующей сирийской властью, связана и с политикой нового руководства США.

«Если говорить о Саудовской Аравии, то я бы не исключил определенного заказа США. Или желания саудовцев подыграть США в их стремлении оказать давление на Тегеран с точки зрения переговорного процесса по ядерной проблеме или возвращения договора по ядерной проблеме Ирана, который был разорван в период президентства Трампа. О чем сейчас ведутся переговоры», — пояснил эксперт.

Также, по мнению востоковеда, Саудовская Аравия имеет в Сирии своих сторонников среди вооруженной оппозиции — салафитов, которые «по своей идеологической составляющей и религиозно очень близки именно государственной религии ваххабизма Саудовской Аравии».

Сейчас, по мнению Владимира Ахмедова, Королевство перестало их поддерживать деньгами и оружием, но пытается «перевести их в политическую область».

«Они заинтересованы в том, чтобы сохранить своих сторонников, даже в лице тех же салафитов. А для этого надо социализировать их. И для этого открыть какие-то каналы, куда бы могли уйти те представители салафитского движения Сирии, которые намерены сложить оружие и заняться мирным трудом», — пояснил он.

В качестве еще одного фактора, который способствует налаживанию отношений между Саудовской Аравией и Сирией, по мнению Владимира Ахметова, является то, что Королевство не хочет, чтобы в Сирии к власти пришли представители группировки «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). «Для саудовцев они (братья-мусульмане (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) совершенно неприемлемы», — подчеркнул он.

«Для саудовцев важно, если смотреть с религиозной точки зрения, с идеологической, для них это серьезный вопрос. Они бы не хотели, чтобы к власти в Сирии пришли представители «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). А это вполне реальные перспективы, как это было в Египте», — пояснил он.

Владимир Ахмедов подчеркнул, что сейчас для Саудовской Аравии как раз настало время начинать действовать в Сирии.

Ахмедов Владимир Муртузович

Читать полностью первоисточник: «ИА «Красная Весна»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>