ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Бегство из Афганистана и Ирака: как изменится Ближний Восток после ухода войск США

29 июля 2021 года

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов сообщил ФАН, как изменится ситуация на Ближнем Востоке после ухода американских войск из Афганистана и Ирака.

По указу бывшего президента США Дональда Трампа, количество американских солдат в Афганистане было решено снизить до 2,5 тыс. — минимального числа со времен вторжения Соединенных Штатов в страну. В середине июля 2021 года американские военные сообщили, что практически закончили выводить свои войска из Афганистана. Ожидается, что американцы окончательно покинут страну 31 августа. Несмотря на то, что уход военных затянулся на несколько месяцев, он все равно оказался небрежным и плохо организованным: американцы побросали оружие и технику.

Кроме того, как стало известно, Вашингтон всерьез задумался о том, чтобы вывести американский контингент еще и из Ирака. Операция коалиции во главе с США в Ираке началась 20 марта 2003 года, а уже 1 мая того же года Джордж Буш-младший объявил о победе. Цель операции — свержение власти Саддама Хусейна — была достигнута, однако американские военные задержались в Ираке еще надолго. Парламент Ирака 5 января 2020 года проголосовал большинством голосов за вывод иностранных войск из страны. Ожидается, что американцы покинут страну до конца 2021 года.

Эксперт Борис Долгов в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, как изменится Ближний Восток после ухода США. По его словам, между выводом американских войск из Афганистана и Ирака есть большая разница.

«Действительно, руководство США говорит о выводе сил из Ирака. Но здесь нужно сказать, что вывод американских военных из Афганистана и Ирака — это разные ситуации. Напомню, что из Афганистана американцы выводят свои силы ввиду неспособности осуществить в полной мере свои интересы в этой стране, а также из-за того, что движение «Талибан» (организация признанная террористической, запрещена в РФ) оказалось достаточно серьезным противником. В Ираке ситуация иная: вывод американских войск, если он произойдет, будет осуществляться в соседние страны — например, в Иорданию, где уже находятся американские базы. Кроме того, часть американских военнослужащих останется в стране в качестве советников», — указал собеседник ФАН.

По его словам, в конечном счете ситуация на Ближнем Востоке никак не изменится, поскольку американцы сохранят свое присутствие в регионе, перебазировавшись в другие страны.

«Я напомню, что в районе Ближнего Востока находится целый ряд американских военных баз — например, в Бахрейне, где мне приходилось бывать, в Саудовской Аравии и так далее. Поэтому вывод из Ирана войск США никак не скажется на американском военном присутствии в регионе. Поэтому кардинального изменения ситуации в районе Ближнего Востока в том, что касается военного американского присутствия, не будет. Фактически американцы сохранят свой контингент в прежнем объеме в данном регионе даже после того, как выведут свои войска из Ирака», — резюмировал Борис Долгов.

Долгов Борис Васильевич

Читать полностью первоисточник: «РИА «ФАН»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>