ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Северная Африка: пороховая бочка «цветных революций»

27 января 2023 года

(статья со-авторов: доктора политических наук Н.Д.Плотникова, руководителя Центра Научно-аналитической информации ИВ РАН, Кристофера Торнтона, программного директора международной неправительственной организации «Центра гуманитарного диалога» (Швейцария))

На фоне российско-украинского кризиса отошли на второй план мировой политики другие проблемные регионы, в числе которых Северная Африка, к которой относятся Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Судан и формально Западная Африка. Там не прекращаются процессы, негативно отражающиеся на международной безопасности и мировой экономике

Северная Африка богата природными ресурсами. Достаточно отметить обладание Алжиром и Ливией значительными запасами нефти и природного газа, одних из самых востребованных сейчас углеводородов на мировом рынке. Таким же стратегическим ресурсом, от которого зависит продовольственная безопасность на планете, обладает Марокко. Речь идёт о фосфатах, используемых для производства сельскохозяйственных удобрений. Запасы фосфатов, в меньших объёмах, есть также у Туниса.

Египет контролирует одну из главных транспортных артерий мира - Суэцкий канал. По нему идёт доставка нефти (порядка одного миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки) и других товаров из стран Ближнего Востока в Европу. На него приходится 12% всей мировой торговли и до 10% мировых поставок нефти.

Практически все страны региона испытывают значительные внутриполитические, экономические проблемы и проблемы безопасности. Пандемия COVID-19 усугубила ситуацию. В первую очередь в социально-экономической сфере. Нет единства между странами региона, чем пользуются внешние силы для достижения своих корыстных интересов, провоцируя нездоровую конкуренцию между странами региона.

Пустыня преткновения

В Марокко внутриполитическая ситуация в целом стабильная. Король Мухаммед VI пользуется авторитетом в обществе, а власть в принципе выполняет свои функции. Интерес к марокканским запасам фосфатов, а это 70% от общемировых (около 50 млрд тонн), возрастает из-за резкого роста угрозы голода в мире и стремительного увеличения глобальной продовольственной инфляции. В этой связи роль Рабата в международной продовольственной системе будет возрастать.

Однако у страны есть серьёзные социально-экономические проблемы. Негативные тенденции затронули энергетическую и продовольственную сферы. В королевстве высокий уровень инфляции и замедление роста ВВП, коррупция. Значительное число жителей проживают за чертой бедности, высок уровень безработицы, особенно среди молодёжи (в конце 2022 года он вырос до 31,7%, хотя в 2021 году он находился на уровне 31%). Треть населения не может читать и писать. Проблемы в стране толкают молодёжь к незаконной миграции в Европу.

Алжир в 2019 году столкнулся с беспрецедентным периодом народных протестов после заявления президента Абдельазиза Бутефлики о намерении баллотироваться на пятый срок, несмотря на плохое состояние здоровья, не позволяющее ему исполнять в полном объёме обязанности главы государства. Протесты привели к отстранению Бутефлики от власти и тюремному заключению значительной части алжирского политического и военного руководства. После избрания в декабре 2019 года президентом страны Абдельмаджида Теббуна ситуация несколько стабилизировалась.

По данным Всемирного банка, в 2022 году экономика Алжира начала восстанавливаться благодаря возвращению добычи нефти к допандемическому уровню, восстановлению сферы услуг и активной сельхоздеятельности. Ожидается, что восстановление продолжится и в 2023 году. По темпам роста экономики Алжир обогнал все страны региона, за исключением Египта. При этом инфляция в стране остаётся на высоком уровне - 9,4%, в первую очередь из-за роста цен на продукты питания. Они выросли на 13,6%.

Ситуацию осложняет сохраняющееся напряжение между Марокко и Алжиром за влияние в зоне Магриба. Дело дошло до разрыва дипотношений 24 августа 2021 года. До сих пор они не восстановлены.

Причины разрыва отношений между двумя крупнейшими и наиболее хорошо вооружёнными странами региона многообразны и сложны. Прежде всего, это давний спор о Западной Сахаре - спорная пустыня, богатая запасами фосфатов, обширными морскими месторождениями нефти и прибрежными рыболовными угодьями.

Алжир отстаивает право этого региона на независимость. В ноябре 2020 года западносахарская вооружённая группировка Фронт Полисарио объявила, что прекращает 29-летнее перемирие с Марокко и возобновляет военные действия по установлению контроля над спорной территорией.

Ещё одним источником напряжения является сближение между Израилем и Марокко. Королевство нормализовало отношения с Израилем 22 декабря 2020 года, принимало израильского министра иностранных дел 11 августа 2021 года, осуществило крупномасштабную закупку израильского оружия, которое разместило на границе с Алжиром, что стало серьёзным источником беспокойства для соседа.

В июле 2021 года Омар Хилале, посол Марокко в ООН, поднял вопрос о праве на самоопределение для алжирского региона Кабили в качестве акта возмездия за позицию Алжира по Западной Сахаре. В декабре 2021 года, когда проводился Кубок арабских государств ФИФА, алжирские футбольные фанаты вывесили палестинский флаг во время матча с Марокко в знак протеста против нормализации отношений между Марокко и Израилем.

Глубокая подозрительность и взаимное недоверие могут привести к более широкому пожару. Резкое обострение обстановки могло произойти после случайного убийства трёх алжирских дальнобойщиков марокканским беспилотником 1 ноября 2021 года в Национальный день Алжира. Выяснение отношений между этими двумя ключевыми странами негативно влияет на ситуацию у соседей по региону, вынужденных балансировать между ними. Сохранение напряжённости невыгодно ни Алжиру, ни Марокко. Алжир является одним из главных союзников России в регионе. В то же время Москва поддерживает хорошие отношения с Рабатом (королевство в числе крупнейших торговых партнёров РФ в Африке). Россия может использовать это для поощрения деэскалации между двумя государствами. Нынешний уровень военной мобилизации и развёртывания вооружений вдоль мароккано-алжирской границы следует снизить, чтобы из-за случайной искры не произошло большого пожара.

Затяжная нестабильность

В Тунисе серьёзный экономический и политический кризис. Обстановка в этой стране близка к катастрофе. Долги Туниса составляют почти 100% валового внутреннего продукта. Высокая безработица - в среднем составляет 18%, среди женщин - 25%, а молодёжи в возрасте до 25 лет - 37%. Число бедных порядка 20% населения страны. Система высшего образования когда-то была гордостью страны. Сейчас 280 тысяч выпускников университетов не могут найти работу.

Тунисцы разочарованы неспособностью своих политических элит выполнить социально-экономические обещания «Жасминовой» революции 2011 года. В данный момент в Тунисе ощущается катастрофическая нехватка продовольственных товаров (молоко, сахар, птица, крупы и растительные масла), медицинских препаратов и топлива. Мало уже кто верит обещаниям президента Каиса Саида, избранного в октябре 2019 года, кардинально изменить ситуацию в стране.

Каждый пятый тунисец мечтает уехать из страны. Это означает, что у страны может не быть будущего. Не исключено, что в случае непринятия властями срочных мер по выводу экономики из кризиса в 2023 году Тунис ожидают очередные социальные волнения и революционные потрясения.

В Ливии продолжается политический кризис и кризис безопасности. Планировавшиеся на декабрь 2021 года парламентские и президентские выборы, были отменены, до сих пор их дата не определена. Фактически функционируют два правительства - Палаты представителей во главе с экс-министром внутренних дел Фатхи Башагой, и Абдель Хамидом Дбейбой. Двоевластием и нестабильностью пользуются различные группировки для раздела сфер влияния. В стране, как и в целом во всём регионе, высокий уровень безработицы - порядка 19%, особенно среди молодёжи. Растут темпы инфляции и цены на продукты питания. Уровень бедности в Ливии превышает 40%.

Помимо нефти и газа, Ливия обладает и другими запасами природных ресурсов: железной руды, урана, золота. Но для разведки месторождений и их добычи необходима стабильность в государстве. Без этого инвестиции в страну не пойдут.

Египет из всех стран Северной Африки в более лучшем положении, но и там нарастают кризисные явления. Неблагоприятные последствия пандемии коронавируса вскрыли давние проблемы египетской экономики - низкие показатели ненефтяного экспорта и прямых иностранных инвестиций, повышенное содержание государственного долга к ВВП, уровень инфляции растёт стремительно последние пять лет, сокращается частный сектор, не связанный с нефтью. Падает курс национальной валюты - египетского фунта.

Египетские власти сообщают о снижении уровня безработицы. Однако в стране существует так называемая скрытая безработица. По экспертным оценкам, она превышает 25%. К концу 2022 г. численность населения страны достигла 108,1 млн человек, естественный прирост составляет в среднем около 2,18%(2,3 млн человек). По прогнозам на 2023 год, население Египта увеличится ещё на 2,35 млн человек.

Нарастают негативные тенденции в агропромышленном секторе. Это происходит на фоне зависимости сельского хозяйства Египта от водных ресурсов реки Нил, на наполняемость которых негативно влияет плотина «Возрождение», построенная Эфиопией. Одной из важных характеристик, свидетельствующих об ослаблении экономики Египта, является объём его международных валютных резервов, которые оцениваются в 33,3 млрд долларов (в феврале 2022 года их размер составлял 40,9 млрд). Сокращение золотовалютных резервов Египта осложняет процесс обслуживания правительством страны внешнего долга. Проблем в Египте много, но и возможностей для манёвра у властей достаточно.

На перепутье

Таким образом, североафриканский регион переживает период затяжной нестабильности и межгосударственной напряжённости в масштабах, невиданных с момента окончания гражданской войны в Алжире. Сами страны региона решать проблемы, накапливающиеся как снежный ком, судя по всему, не в состоянии. Главная причина - нежелание искать взаимоприемлемые компромиссы.

Коллективный Запад, расколотый украинским кризисом, в данный момент помочь Африке не в состоянии, хотя и претендует на полный контроль ресурсов и ситуации, утверждая, что Африка была и будет подконтрольна Западу.

Вместе с тем в последние годы наблюдается рост российской активности в Северной Африке - как в экономической, так и в политической областях. Москва не без успеха уделяет повышенное внимание африканскому континенту в целом. В данный момент идёт подготовка ко второму саммиту Россия-Африка, проведение которого намечено на июль этого года. Подавляющее большинство стран «Чёрного континента», в том числе и североафриканские, готовы к наращиванию сотрудничества с Россией по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Плотников Николай Дмитриевич

Читать полностью первоисточник: «Звезда»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31