ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Снижение численности населения Китая объяснили

17 января 2023 года

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, заместитель главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока» Андрей Островский прокомментировал Рамблеру данные о снижении численности населения Китая и назвал причины этого явления.

Ранее Государственное статистическое управление КНР в своем докладе сообщило о сокращении численности населения страны. Так, в 2022 году - впервые за 60 лет - число жителей Китая снизилось до 1,411 млрд человек, что на 850 тыс. человек меньше, чем в конце 2021 года. Отмечалось, что около 15 процентов (209,78 млн) населения — граждане старше 65 лет. Число людей трудоспособного возраста (от 16 до 59 лет) составило 875,56 млн — около 62 процентов от общей численности.

Причины снижения численности населения Китая самые разные - есть объективные и субъективные факторы. В числе субъективных факторов, прежде всего, последствия COVID-19. Из-за коронавируса, в том числе и в прошлом году, были ограничены контакты между китайцами. А в Китае часто муж живет отдельно от жены, часто один супруг работает в городе, а второй - в деревне. И если раньше такие пары встречались во время Праздника весны, то теперь из-за ограничений по коронавирусу такие контакты практически прекратились. То есть китайцы были ограничены в контактах - это первый и основной фактор снижения численности населения.

Второй фактор уже более долгосрочный: в Китае в настоящее время многие супружеские пары по разным причинам не хотят иметь детей. Согласно данным социологических опросов, китайцы в первую очередь отказываются заводить детей, поскольку это дорого - цены на все поднялись, а повышение зарплат идет менее быстрыми темпами, чем рост цен. Второй фактор, который не менее важен, это то, что молодые люди в Китае не хотят иметь детей, считая, что ребенок затормозит развитие их карьеры. А сейчас в Китае многие хотят делать карьеру, зарабатывать деньги.

Андрей Островский, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, заместитель главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока»:

Говоря о вопросе перенаселения в Китае, Островский отметил, что, согласно данным демографов, «линия жизни китайской нации - это 1,5 млрд человек».

«А сегодня в Китае по статистике проживает 1,411 млрд человек. То есть сегодня страна имеет возможность наращивать численность населения. Но пока идет не рост, а снижение.

В последний раз снижение населения Китая наблюдалось в 1960-1961 годах по итогам «Большого скачка» (экономическая и политическая кампания в Китае с 1958 по 1960 год, нацеленная на укрепление индустриальной базы и резкий подъем экономики - прим. ред.). В результате провала «Большого скачка» люди просто умирали от голода, потери населения составляли до 10-15 млн человек в год. А после этого опять наблюдался рост населения страны, ограничений не было. Только с 1979 года стартовала политика «одна семья — один ребенок», которой теперь уже нет», — рассказал китаевед.

В настоящее время китайским семьям разрешено иметь столько детей, сколько они пожелают, отметил специалист.

«Но, с другой стороны, китайские семьи теперь уже не хотят иметь много детей, как это было раньше», — заключил он.

В середине января журналист Джереми Пейдж в статье для The Economist написал, что Индия может обогнать Китай по численности населения уже весной 2023 года.

Островский Андрей Владимирович

Читать полностью первоисточник: «Рамблер»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30