ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

«Это интересно, мило и классно» В Японии научились с помощью аниме привлекать новобранцев в армию. Как это работает?

17 июля 2023 года

С каждым годом поток новобранцев практически во всех крупных западных армиях мира становится все меньше и меньше. С недостатком молодой крови уже столкнулись вооруженные силы таких крупных государств, как США, Великобритания, Германия и Индия. Проблема недобора солдат и офицеров не обошла стороной и Японию, которая и так страдает от стремительно стареющего населения. Но ситуация внутри Сил самообороны могла бы быть еще хуже, если бы высшие армейские чины не додумались перезагрузить машину пропаганды, включив туда, пожалуй, самый мощный на данный момент национальный инструмент распространения японской культуры — аниме. Почему японские власти решили использовать анимационных героев для привлечения новобранцев в армию, как к этому относится японская молодежь и какие проблемы в Силах самообороны Японии удалось решить с помощью аниме — в материале «Ленты.ру».

Хорошо забытое старое

Первые попытки использовать анимацию в военном агитпропе были предприняты японскими аниматорами во время Второй мировой войны.

Японцы попытались перенять опыт США, чьи студии поставили производство мультфильмов на поток и имели большой успех у зрителя

Так, во время Второй мировой войны в 1943 году вышел первый в истории страны полнометражный анимационный фильм «Момотаро и его морские орлы», а два года спустя — «Божественные моряки Момотаро».

Японская молодежь с воодушевлением смотрела на то, как бесстрашные звери громят военную базу США в Перл-Харборе и освобождают Индонезию с Малайзией от рогатых пришельцев с символикой американских и британских солдат, готовясь в недалеком будущем самим встать на защиту государства

Однако после поражения в войне и принятия новой Конституции Японии, запрещающей войну как способ решения конфликтов, военная тема в анимации была табуирована обществом, которое всячески избегало любого намека на милитаризм.

Из памяти людей еще не ушли воспоминания о громадных людских потерях со всех сторон и трагедии Хиросимы и Нагасаки, поэтому единственным исключением стали антивоенные анимационные ленты.

Долгое время Япония, формально не имеющая армии, но прочно занимающая позицию в топ-10 рейтинга боевой мощи вооруженных сил в мире, не испытывала особой необходимости в пропаганде военной службы.

Но к началу 2010-х годов такая потребность появилась — в стране усугубилась проблема с рождаемостью и с демографическим старением населения (средний возраст японских военнослужащих вырос с 32,2 года в 1991 году до 36 лет в 2014 году), а из-за растущих амбиции Китая и развития ракетной программы Северной Кореи политическая обстановка в регионе стала еще более нестабильной…

… Не все настолько плохо

Однако несмотря на накопившиеся и возникшие уже в наше время проблемы, это вряд ли остановит Японию от намерений усилить собственную армию. По мнению Владимира Нелидова, доцента кафедры востоковедения МГИМО МИД России и научного сотрудника Центра японских исследований Института востоковедения РАН, проблема недобора носит чисто технический характер.

По его словам, власти страны уже приспособились к постоянной нехватке в штатной численности подразделений и теперь устраняют потребность в кадрах для высокотехнологичных частей посредством перевода военнослужащих, например, из сухопутных частей в ВВС или ВМС с дальнейшим переобучением.

«Исходя из того, как в Японии подходят к решению проблем — систематически, методично, и с прицелом на среднюю и далекую перспективу, — вполне можно ожидать, что дальнейшее повышение военного бюджета будет направлено не только на закупку новых вооружений и создание подразделений, но и на (денежное) стимулирование набора персонала на военную службу. Деньги у японцев будут», - Владимир Нелидов.

Владимир Нелидов также отметил, что несмотря на скандалы и инциденты в армии, в японском обществе с каждым годом растет уважение к военным и осознание необходимости сильных Сил самообороны, способных реагировать на агрессию против государства.

«Люди уходят от укоренившегося пацифизма к большему реализму. В контексте Японии этот процесс иногда называют превращением в нормальную страну», - Владимир Нелидов.

Этот фактор связан и со старением населения, ведь с каждым годом физически уменьшается количество людей с комплексом вины, заставших войну и послевоенные годы.

Молодежи это чувство не присуще — они не считают, что несут ответственность за ошибки прошлого или что Япония во всех случаях должна быть страной-пацифистом, оставаясь в нейтральном статусе.

Поэтому с каждым годом сторонников роста военного потенциала Сил самообороны Японии будет становиться все больше…

Нелидов Владимир Владимирович

Читать полностью первоисточник: «Лента.ру»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2