ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Передозировка для Украины: Запад создает страну-плантацию (видео)

18 августа 2023 года

Андрей Добров – о превращении Украины в огромное поле для западного рынка марихуаны.

Власти Киева зря так убиваются по поводу выхода России из зерновой сделки –Украина начнет экспортировать на Запад совсем другой сельскохозяйственный продукт. Там хотят законодательно разрешить выращивание марихуаны. Вы все про это, конечно, слышали, но это вовсе не решение Зеленского. Кто же заказчик?

Человек – довольно тонкое существо. В мозге у нас есть опиоидные рецепторы. Они регулируют болевые ощущения и даже действуют как анальгетик. Чуть-чуть. Но наркоман, который вводит себе дурь извне, это просто конченый человек, это самоубийца. То же самое со странами. Есть 19 стран, которые выращивают марихуану для лекарственных целей, и Россия, кстати, в их числе. Но у этих стран жесткие законодательства по наркотикам. Для лекарств – можно, а больше никак, иначе статья. Даже в Таиланде, который очень жестко относился к контрабанде наркотиков, вплоть до смертной казни, в прошлом году ввели выращивание марихуаны в лекарственных целях. А есть страны, которые не используют марихуану строго в лекарственных целях, а фактически просто подсели на наркотики.

Марихуана легализована в Уругвае и Канаде. Частично в 35 странах – Австралии, Австрии, Аргентине, Белизе, Бельгии, Боливии, Бразилии, Великобритании, Венесуэле, Гане, Германии, Греции, Грузии, Индии, Испании, Камбодже, Кипре, Колумбии, Люксембурге, Мальте, Мексике, Непале, Нидерландах, Норвегии, Парагвае, Португалии, Руанде, Словении, США, Тринидаде и Тобаго, Хорватии, Чехии, Чили, Эквадоре и Ямайке.

А что такое «частично разрешена»? Это означает, что марихуану можно употреблять в быту. В Чехии есть машина по продаже косяков. Говорят, что медики убирают там все веселящие вещества и оставляют только расслабляющие. То есть можно было бы сделать машину по выдаче валерьянки, но… По идее, в барах нельзя курить марихуану. Но на улице можно. Тебе будет грозить штраф, однако никто не оштрафует. То есть небольшие партии наркотиков вывели из-под уголовного наказания. Запад по полшага, но идет к легализации марихуаны. Разбирая ситуацию с Таиландом, эксперты говорят, что это уровень не отдельной той или иной страны.

«Это только часть всемирной кампании по легализации марихуаны. Она очень успешно идет в США, во многих штатах Америки полностью легализована марихуана, в некоторых – частично. Но процесс пошел. В Латинской Америке, Европе, в городе Амстердам, который еще с 1967 года узаконил наркотики, это европейский наркотический хаб. Кто стоит за этой кампанией? Одно знакомое для всех лицо – Сорос, который вложил в кампанию по пропаганде легализации марихуаны огромные деньги. Надо думать, что не один этим занимался, за ним стоит определенная группа людей. В частности, огромная транснациональная компания «Монсанто», которая поставляет во многие страны мира генно-модицифированный посевной сельскохозяйственный материал и хочет полностью захватить поставку посевного материала для произрастания каннабиса», – рассказала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Фомичева.

До сих пор мы говорили про страны, где есть порядок, полиция, закон. Где-то он соблюдается строго, где-то население уже пристрастилось к первой дозе. Но вот мы видим, как новая большая легализация марихуаны приходит в страну, где идут военные действия, – на Украину, она погрязла в коррупционных скандалах. Раньше закон о выращивании лекарственной марихуаны лежал в Верховной раде год или два, и депутаты никак на него не реагировали. Но Зеленский в этом году начал прямое действие на депутатов.

Какой формальный повод для легализации? Нужна марихуана для лечения посттравматического стрессового расстройства у военнослужащих и других товарищей. То есть это 6 миллионов человек, у которых постоянный стресс. Мы вообще не знаем, сколько на Украине сейчас людей после эмиграции, после ухода русскоязычных регионов, после потерь в боях с нашей армией. Киев говорит, что там более 37 миллионов жителей. Другие эксперты подсчитали: 30 миллионов или даже 25. Их них 8 миллионов мужчин, солдат или военнообязанных. Хотя Всемирная организация здравоохранения ООН говорит, что на Украине 10 миллионов человек страдают этим расстройством.

Но если вы почитаете статьи про посттравматическое расстройство, то видно, там нельзя полагаться на сигаретку с анашой. Это сложная травма, к которой надо подходить комплексно. И я надеюсь, что наши медики тоже готовятся к росту такого рода больных. Да? Я надеюсь. Что же до Украины, то видно, речь, конечно, не о лекарственном использовании марихуаны. Тут закладываются совсем другие масштабы. В результате в Киеве провели огромную лоббистскую кампанию, подключился офис президента, пообещали на каждый листок марихуаны поставить QR-код. Сманили депутатов-аграриев, ведь именно они будут выращивать и продавать каннабис.

Тем не менее даже в Киеве есть люди, которые боятся такого массового выращивания марихуаны. Даже в Киеве. У нас это понятно было с самого начала.

«Это уничтожение человека, потому что медики говорят: да, марихуана, может быть, не такой жесткий наркотик, как другие, но привыкание к нему и деградация личности идет тем же путем. Просто она занимает дольше времени, чем у более жестких наркотиков», – добавила Фомичева.

Медики также говорят, что переход от легких наркотиков к тяжелым – это тоже правда.

«Мы в своей клинической практике видим то, что больше половины пациентов – тех, которые имеют расстройства с героином и другими опиоидами, более тяжелыми наркотиками – в более чем половине случаев имели этап употребления марихуаны или других более легких наркотиков», – рассказал психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, руководитель наркологической клиники, эксперт Общественной палаты РФ Руслан Исаев.

Мало кто при этом задумывается, что употребление слабых наркотиков может аукнуться в совершенно несвязанных вещах.

«Еще один важный момент: существует ярко выраженная статистика, например, по Колорадо, это первый штат, который первый легализовал марихуану в США. Это большое увеличение ДТП в целом по штату, и этот прирост целиком обеспечен за счет лиц, находящихся в состоянии злоупотребления марихуаны», – отметил Исаев.

Итак, судя по заявленным объемам будущего выращивания марихуаны на Украине, мы предполагаем, что для крупных международных компаний, как фарм-, так и прочих, Украина становится сырьевым придатком, которая будет поставлять анашу для экспорта ее в другие страны. Лекарственным способом, в виде концентратов, листиками, как хотите. В конечном итоге Украина должна стать огромным полем для западного рынка марихуаны. И все – деньги и наркотики. Никакого лечения бывших солдат. Только большие деньги и много наркотика.

Фомичева Елена Алексеевна

Читать полностью первоисточник: «REN.TV»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30