ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Региональная многополярность vs региональная многосторонность: возрождение арабского мира 2:0 (статья с.н.с. Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, к.и.н. Р.Ш.Мамедова)

18 августа 2023 года

Дипломатическое оздоровление 2023 года и региональная многополярность без должного экономического и институционального закрепления договорённостей нормализации имеют риски отката к вооружённой конфронтации. Приверженность всеобъемлющему региональному развитию и равенству, а не отдельным крупным блокам могла бы стать основой нового регионального порядка. Именно это предлагают в отношении Западной Азии и Северной Африки Москва и Пекин, пишет Руслан Мамедов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.

Новые глобальные условия влияют на региональный порядок Западной Азии и Северной Африки (ЗАСА). Автор этих строк уже отмечал, что в условиях глобальных трансформаций возвращение «арабского голоса» было ожидаемым. Размышления о многополярном мире порождают важный вопрос о равенстве представителей этого нового мира. Складывается ситуация, при которой мир многополярности – это всё же мир крупных региональных игроков и их политик. Многополярность означает наличие множества повесток дня, продвигаемых разными игроками. Равенство же могла бы обеспечить многосторонность, когда существует баланс интересов, традиций, культур и прав крупных, средних, малых акторов. Но подходит ли крупным игрокам такое положение дел? И насколько продвигающие многосторонность в риторике государства способны и готовы учитывать права своих меньших соседей? Эти вопросы имеют свои особенности в ЗАСА.

Одно из ключевых изменений регионального порядка вызвано внешними акторами. Снижение влияния США происходило одновременно с возвышением региональных государств. Региональная динамика стала меняться и в связи с деятельностью нового поколения лидеров в государствах Залива, растущей ролью России и Китая, трансформацией мирового порядка в целом.

Некогда египетский президент Анвар Садат (1970–1981) заявил, что «ключи от региона находятся в Вашингтоне». Он же выслал из Египта советских специалистов и военных, которые начали грандиозные проекты ещё во времена его предшественника Гамаля Абделя Насера. Вряд ли Садат – крайне прагматичный египетский лидер, добившийся непопулярного у египетского народа мира с Израилем, – сказал бы так сегодня. Региональные лидеры во многом сами диктуют повестку дня. Среди них три неарабских игрока – Иран, Турция, Израиль, – имеющих историю конфликтов и договорённостей со своими арабскими соседями. Но что характерно для 2023 года, так это оздоровление региональных отношений. Израиль продолжает нормализацию в отдельных районах арабского мира, Турция перешла от конфронтации с Египтом, Саудовской Аравией и ОАЭ к восстановлению отношений.

Сближение Саудовской Аравии и Ирана стало одним из важных событий первой половины 2023 года. Страны наконец пришли к мысли о том, что открытые столкновения в различных частях ЗАСА и использование прокси-сил не являются необходимыми и полезными инструментами их внешней политики. Для Саудовской Аравии очевидно, что её грандиозные дальнейшие планы развития не могут быть реализованы в условиях сохранения окружающей её конфликтной среды. Речь идёт о сирийско-иракской кризисной зоне на севере, йеменской – на юге, а также о существовании ряда нестабильных партнёров вроде Египта. В то же время Ирану вполне ясно, что дальнейшее расходование дополнительных ресурсов на региональную борьбу более не представляется самоценным. Это связано с тем, что иранские ресурсы не безграничны в условиях санкционного давления и региональной конкуренции. Внутриполитическая повестка всё больше исходит из необходимости поиска ресурсов для внутреннего развития, а также обеспечения ожиданий населения. Эр-Рияд и Тегеран могут продолжить конкуренцию, но разумнее перевести её из военной плоскости в более ответственную – политико-дипломатическую и экономическую. Приоритетом для обеих стран остаются их отношения с региональными соседями…

Мамедов Руслан Шакирович

Читать полностью первоисточник: «Валдай»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3