ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Вьетнам – «незакрытый гештальт» для США?

15 сентября 2023 года

Президент США Джо Байден провёл переговоры с секретарём Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом о расширении связей между Вьетнамом и США в сфере обороны и безопасности стран и переходе вьетнамско-американских отношений на уровень стратегического партнёрства. Эксперты «Московской газеты» рассказали об интересах США в регионе, а также о том, при чём тут Китай и Россия

У США один главный интерес в Юго-Восточной Азии – найти «прокси»-союзника, который был бы в плохих отношениях с Китаем, сказал «Московской газете» заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

«Такого союзника они видят именно во Вьетнаме, хотя вряд ли это в действительности так, — отметил эксперт. — Несколько лет Америка пытается оторвать Вьетнам от политики балансирования между США и Китаем, чтобы окончательно привлечь его на свою сторону. В этом была главная цель приезда Байдена во Вьетнам, а до того – его мартовского звонка лидеру компартии Вьетнама».

Американцы опасаются улучшения вьетнамо-китайских отношений, которое действительно происходит, и пытаются убедить Вьетнам, что будут помогать ему по всем направлениям, в том числе, военному, сказал Дмитрий Мосин.

«Вьетнамо-китайские отношения сложные, но у них есть мощный фундамент. Страны проводят совместные военные манёвры, между китайскими и вьетнамскими провинциями установлены братские связи. Но самое главное, Китай – основной торгово-экономический партнёр Вьетнама, товарооборот между ними достигает 230 миллиардов долларов. Страны глубоко экономически интегрированы: многое из того, что производится в Китае, потом вывозится во Вьетнам, а оттуда уходит в Европу и Америку. В последнее время отношения стран улучшаются за счёт тесного экономического, межпартийного, межрегионального сотрудничества», — пояснил собеседник «Московской газеты».

Многогранные отношения есть у Вьетнама и с Россией, отметил эксперт: «Это масштабное сотрудничество в военно-технической сфере, в сфере безопасности, в добыче углеводородов. От туризма – до поставки угля и продовольствия. На мой взгляд, в силу всего вышесказанного, США вряд ли удастся найти во Вьетнаме то, что они в нём ищут».

Для США вопрос Вьетнама многие годы остаётся болезненным, отметил в беседе с «Московской газетой» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

«Американо-вьетнамская война закончилась в 1973 году, а объединение Северного и Южного Вьетнама произошло в 1975 году. С того времени во Вьетнаме сменилось два поколения, и память о войне имеет свойство стираться. США давно проводят политику установления торгово-экономических отношений с Вьетнамом, возможно, чтобы как-то компенсировать поражение в войне, при этом пытаясь сыграть на противоречиях между Вьетнамом и Китаем», — рассказал эксперт.

В конце 70-ых годов прошлого века была и китайско-вьетнамская война, отметил Владимир Васильев.

«В отношениях Китая и Вьетнама существует напряжённость, между странами периодически «пробегают кошки». Потому что происходит усиление Китая как такового, и на этом фоне такая маленькая страна как Вьетнам испытывает проблемы с точки зрения сохранения идентичности и самостоятельности. Ощущение растущей мощи Китая есть у всех его соседей. Возможно, имеет место и вялотекущая экспансия Китая на территорию Вьетнама», — пояснил эксперт.

США всегда стремились усилить влияние во Вьетнаме, а именно в Южном Вьетнаме, сообщил Владимир Васильев.

«Многие жители Южного Вьетнама в 73-74 эмигрировали в США, опасаясь прихода коммунистического правления и репрессий. В Южном Вьетнаме США всегда насаждали свою агентуру. Часть Южного Вьетнама положительно относится к Соединенным Штатам. А вьетнамская диаспора в США, осевшая в Калифорнии, всегда поддерживала связи с родиной, и по этой линии США всегда действовали в ключе «мягкой силы», используя национальные диаспоры как инструмент своей политики в других странах», — рассказал собеседник.

Россия ранее пользовалась военно-морской базой во вьетнамском городе Камрань, напомнил Владимир Васильев.

«В начале 2000-ых по требованию американцев мы её оставили в обмен на вступление в ВТО, куда, впрочем, мы вступили только в 2013 году. Можно сказать, что надежды на вступление в ВТО «выманили» нас из Вьетнама. Впоследствии на разговоры о возвращении российских военных сил в регион США отреагировали достаточно болезненно. Сейчас, вероятно, Вашингтон предложил Вьетнаму услуги по ремонту военно-морских баз с возможностью для американских военных судов заправки там и логистического обеспечения с присутствием в Южно-Китайском море. Опять же, с некой игрой на вьетнамо-китайских разногласиях. После распада СССР США сделали немало для нормализации отношений с Вьетнамом, а сейчас они могли стимулировать и вьетнамский экспорт в США», — заключил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Мосяков Дмитрий Валентинович

Читать полностью первоисточник: «Московская газета»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5