ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Новое обострение палестино-израильского конфликта обсудили на городском завтраке РСМД (видео)

25 октября 2023 года

24 октября 2023 г. в Библиотеке им. Ф.М.Достоевского состоялся городской завтрак РСМД, посвященный новому витку эскалации палестино-израильского конфликта. Эксперты обсудили причины нового эпизода противостояния, контексты региональной специфики конфликта и интересы внешних игроков.

В городском завтраке приняли участие:

Виктор Смирнов, заведующий Отделом Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН;

Леонид Исаев, заместитель директора Центра изучения стабильности и рисков факультета социальных наук НИУ ВШЭ;

Луиза Хлебникова, доцент кафедры иудаики ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник Отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН;

Ибрагим Ибрагимов, научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН.

Тезисы:

Виктор Смирнов:

Ситуация на Ближнем Востоке — непредсказуемая и напряженная. Обращает на себя внимание активность Вашингтона. Остается открытым вопрос, готовятся ли США к большой войне или же просто солидаризируются с Израилем. Наблюдается вектор на опустошение Сектора Газа. Среди возможных последствий наземной операции Израиля — перемещение большого числа палестинских беженцев и рост напряженности на Западном берегу реки Иордан.

Саммит в Каире показал довольно сдержанное отношение арабского мира на конфликт ХАМАС и Израиля.

Россия поддерживает усилия по урегулированию ближневосточного конфликта, которые ранее предпринимались квартетом международных посредников. Вопрос о посреднических возможностях «ближневосточного квартета» остается не релевантен с точки зрения мирного процесса. Возможности для урегулирования конфликта могут обсуждаться в рамках БРИКС.

Урегулирование конфликта в рамках «Осло» является наиболее перспективной формулой сосуществования двух народов.

Леонид Исаев:

На сегодняшний день у палестино-израильского конфликта нет мирного решения, которое устроило бы все стороны. Это конфликт неравнозначных сторон. Выходом могло бы стать решение сильной стороны пойти на компромисс, но этого не происходит.

На региональном уровне наблюдается активная информационная позиция арабских стран, но при этом они довольно сдержанны с точки зрения конкретных действий. На это мог повлиять тренд на нормализацию отношений между Израилем и арабских стран, который длится последние несколько лет.

Данный виток конфликта может закончиться перемирием, но не миром. Возможно, будет обозначен новый статус-кво с бо́льшим усилением позиций Израиля.

Луиза Хлебникова:

Спустя 30 лет после переговоров в Осло палестинцы и израильтяне перестали доверять мирным процессам. Произошла радикализация молодежи, усиливается нежелание политических лидеров урегулировать конфликт.

В последнее время наблюдается все больший интерес к смене формулы «два государства для двух народов» на подход «одно государство для двух народов». Одним из вариантов урегулирования конфликта может стать решение предоставить равные права палестинцам, но это будет противоречить принципам сионизма. Среди других вариантов — создание палестино-израильской конфедерации, но в таком случае нужно будет соблюсти принцип равенства партнеров.

То, что произошло 7 октября — это не очередная эскалация палестино-израильского конфликта, а его новое измерение. Эта ситуация беспрецедентна для Израиля и Сектора Газа.

У России есть исторически сложившиеся отношения с палестинскими движениями, это дает некоторые преимущества в возможном посредничестве.

Ибрагим Ибрагимов:

Ближний Восток вновь продемонстрировал свою непредсказуемость. Обострение противостояния повлечет за собой изменения на региональные отношения между государствами, а также на внутреннюю динамику в отдельных странах.

Ситуация для Египта сложная. Есть вероятность, что в Египет придет большое число беженцев. Арабская республика не готова их принять в связи с отсутствием возможности разместить такое большое число беженцев, а также в связи с риском обострения экономических проблем.

«Хезболла» сковывает часть израильских вооруженных сил, которые могли бы быть задействованы в наземной операции в Секторе Газа. Если бы «Хезболла» планировала вмешаться в конфликт, она бы сделала это в самом начале обострения вооруженного противостояния.

Участие России в урегулировании палестино-израильского конфликта могло бы еще больше сблизить Россию с арабским миром.

Хлебникова Луиза Романовна, Смирнов Виктор Юрьевич

Читать полностью первоисточник: «РСМД»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5