ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Социальный рейтинг: каким он будет в России и как устроен в Китае?

24 октября 2023 года

Российский государственный социальный университет (РГСУ) разрабатывает систему социального рейтинга «Мы» — наподобие китайской, внедренной в отдельных муниципальных образованиях. «Афиша Daily» разобралась, как она будет устроена в России и какие выводы можно сделать из китайского опыта.

Что известно о проекте «Мы»

Впервые о разработке в России социального рейтинга «Мы» заявили в сентябре 2022 года. Инициативу проявило не правительство, а Российский государственный социальный университет (РГСУ). С 2021 года обязанности ректора там исполняет Андрей Хазин — член Высшего совета партии «Единая Россия». В вузе считают, что «многие процедуры социальной поддержки и обеспечения [в стране] по-прежнему базируются на суждениях инспекторов и являются отражением их вкусовщины», поэтому решили создать независимый механизм оценки людей. Сервис по принципу работы похож на скоринг, используемый банками, — когда потенциальный клиент хочет получить кредит, его оценивают по разным параметрам, в том числе возрасту, семейному положению, форме занятости и образованию. Таким образом система подсчитывает добросовестность заявителя.

В РГСУ заявляют, что «логика скоринга, в пределе, цинична», а их «метрика социальных статусов и уровней граждан» будет надежной, строгой и независимой. Каждому человеку хотят присваивать двусоставный код (условно 15–16). Первые две цифры — «отражение заслуг человека», последние — оценка перспектив его вклада в развитие общества.

В октябре 2023 года проректор по научной деятельности университета Василий Уроженко сообщил, что платформу уже тестируют внутри университета. Для участия в эксперименте студентам необходимо заполнить анкету на поддомене сайта вуза: указать паспортные данные, СНИЛС, ИНН, номер телефона, а также ответить на вопросы об образовании, наличии детей и иждивенцев, источниках дохода, льготах, кредитной истории, судимости, наличии аккаунтов в соцсетях, государственных наградах, знании языков (китайский выделен отдельно), участии в общественной жизни. Исследовательская часть проекта завершится в 2023 году, ее результаты представят публично.

Кому и зачем нужен социальный рейтинг

Проректор по науке РГСУ Василий Уроженко отметил, что система «может использоваться органами власти всех уровней, общественными организациями». Главным заказчиком платформы РГСУ видит организации из «материально-финансовой сферы», например Газпромбанк, или «пассионарного губернатора» «с элементами брутальности в своих управленческих подходах». На новость об инициативе РГСУ отреагировал зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.

Он уверен, что таким образом «государство будет поощрять тех, кто ведет здоровый образ жизни, работает, создает семью, исполняет гражданский долг».

«Такие системы нужны для контроля: теоретически они способны обеспечить „социально приемлемое поведение“ и служат для поощрения законопослушности», — отметил в разговоре с «Афишей Daily» юрист, пожелавший остаться анонимным. Он подчеркнул, что система социального рейтинга выгодна российским властям, как и любым другим.

Однако введение подобного сервиса сегодня вряд ли возможно, считают эксперты. Адвокат Оксана Грикевич уверена, что проект социального рейтинга не стыкуется с законом «О персональных данных», так как собирать сведения можно лишь с разрешения человека. «В случае представления данных с согласия гражданина предполагаю, что работа такой системы с правовой точки зрения будет возможна», — отмечает председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров.

Опыт Китая

В 2014 года власти КНР опубликовали план и цели внедрения социального кредита. Система устроена так: жителям города начисляют равное количество баллов, потом они зарабатывают или теряют очки в зависимости от полезности или вредности их действий для общества, например, оплаты кредитов или соблюдения ПДД. Опускать или поднимать рейтинг человеку могут только официальные структуры: полиция, Бюро по справедливой торговле, банки, местные власти.

Национальная комиссия по развитию и реформам и Народный банк Китая выбрали 12 городов для тестирования системы: Ханчжоу, Нанкин, Сямынь, Чэнду, Сучжоу, Суцянь, Хуэйчжоу, Вэньчжоу и Вэйхай, Вэйфан, Иу, Жунчэн. Кроме того, ее внедрили в автономном районе Синьцзян, известном лагерями идеологического перевоспитания этнических меньшинств, в частности уйгуров, а также в Шаньдун и Цзянсу — зонах с высоким уровнем экономического развития.

В уезде Суйнин городского округа Сюйчжоу провинции Цзянсу программа работает так: гражданам с 14 лет дают по 1000 стартовых баллов. За вождение в нетрезвом виде снимают 50 баллов, за рождение ребенка, не согласованное с комитетом по планированию рождаемости, — 35, за невыплату кредита — от 30 до 50. Потерянные очки начисляют обратно через 2–5 лет в зависимости от тяжести проступка. Таким образом людей делят на шесть категорий: ААА, АА, А, B, C, D. Первым четырем проще устроиться на работу, приобрести жилье на выгодных условиях или получить лицензию на ведение бизнеса. Людям с низким рейтингом могут отказать в соцобеспечении, посещении дорогих гостиниц и ресторанов, покупке авиабилетов и спальном месте в ночных поездах, а также запретить работать в госучреждениях.

«Первая реакция жителей была отрицательной, СМИ критиковали нововведение за несправедливость, вспомнили даже «сертификаты хорошего гражданина», которые выдавали на территории Китая японские оккупационные власти во время Второй мировой войны», — пишет кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Дмитрий Графов. За 2018 год китайцы 17,5 млн раз столкнулись с запретом на покупку билетов на самолеты, 5,5 млн — на скоростные поезда.

Система социального кредита в КНР так и не начала работать массово. Подобные проекты остались на уровне экспериментов в отдельно взятых муниципальных образованиях, потому что власти так и не нашли эффективного способа объединить разрозненные данные в единую базу, утверждает китаист Леонид Ковачич. Сейчас в Китае полномасштабно функционирует лишь система финансового скоринга юридических лиц.

Прежде всего систему социального кредита ввели в наиболее неспокойных провинциях КНР: Тибете и Восточном Туркестане (ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. — Прим. ред.). Регионы, гду живут уйгуры, давно вызывают у Коммунистической партии особую тревожность. Сегодня представители этого народа не могут сделать и шага, пока их не оценят вездесущие камеры наблюдения, — власти анализируют их поведение постоянно. В отчете ООН по ситуации в Синьцзяне рассказали о событиях, из‑за которых у людей снимают баллы: например, посещение мечети (большинство уйгуров являются мусульманами. — Прим. ред.) или частые звонки за границу. Если за людьми это замечают, их рейтинг уменьшается, а контроль за ними усиливается.

Сейчас система социального кредита работает только в отдельных крупных городах и провинциях, однако власти КНР медленно, но верно внедряют ее по всей стране. Кроме того, Центробанк страны поручил коммерческим компаниям, в том числе Tencent и Alibaba Group, создать собственные системы оценки граждан на основе их онлайн-покупок и профилей в соцсетях. С 2019 года китайская компания CY Credit в партнерстве с ЦК Коммунистической молодежной лиги и Национальной комиссией по развитию и реформам запустила социальный рейтинг для молодежи. Думаю, скоро все эти платформы объединятся.

На примере Китая мы видим: систему используют не только для скоринга, но и для определения лояльности к государству. Рано или поздно подобное новшество приведет к сегрегации людей: блага будут предоставляться только тем, кому власти доверяют.

В России уже сейчас можно заметить деление на провластных и оппозиционных граждан, оставшихся и уехавших, иностранных агентов и лояльных. Поэтому в нашей стране система социального рейтинга может нести серьезную опасность. Пока это волонтерская инициатива РГСУ, но, если ее она будет поддержана на административном уровне, права и свободы человека окажутся под угрозой. Это может привести к тоталитарным практикам, где цифровые технологии служат инструментом массовых репрессий.

Графов Дмитрий Борисович

Читать полностью первоисточник: «Афиша Daily»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2