Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации
Чем спровоцировано нападение ХАМАС на Израиль и каковы будут его последствия?
7 октября 2023 года
Израиль находится в состоянии войны с боевиками палестинского радикального движения ХАМАС. Об этом в своём видеообращении к народу объявил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху
Как сообщили израильские военные, атака на страну со стороны сектора Газа началась рано утром в субботу. Был произведён массированный ракетный обстрел. По городам Израиля, включая Тель-Авив, было выпущено несколько тысяч ракет и снарядов. Однако на этот раз одними обстрелами с территории Газы дело не ограничилось. Главный международный представитель вооружённых сил Израиля Ричард Хехт рассказал, что исламисты организовали скоординированную атаку с суши, моря и воздуха, преодолев границу наземными группами и с помощью различных транспортных средств, включая парапланы. Бои ведутся в нескольких местах на юге страны. Потери с обеих сторон достигают десятков человек убитыми и нескольких сотен ранеными. Говорить о каких-либо точных цифрах сейчас преждевременно. Нетаньяху подчеркнул, что речь идёт не о спецоперации или каких-то локальных боевых действиях, а о полномасштабной войне, и пообещал, что враг заплатит беспрецедентную цену за это нападение. По всей стране введено чрезвычайное положение и объявлена мобилизация резервистов.
Руководитель военного крыла ХАМАС, движения, признанного террористическим во многих странах мира, но не в РФ, Мухаммад Дэйф обосновал сегодняшнее нападение тем, что израильские власти систематически нарушают права мусульман и, в частности, ограничивают доступ к мечети Аль-Акса, расположенной в Иерусалиме святыни исламского мира. Действия боевиков де-факто поддержал президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, заявивший, что палестинцы имеют право на самооборону. Также к нападению ХАМАС на Израиль позитивно отнеслись власти Ирана, традиционно поддерживающего ряд исламистских группировок на Ближнем Востоке. А вот западные страны, напротив, встали на сторону Израиля. С осуждением агрессии выступили представители Еврокомиссии, а также целого ряда стран-членов ЕС – Германии, Италии, Франции, Венгрии и др. Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли тоже осудил ужасающие атаки ХАМАС по израильским гражданам и заверил, что Лондон всецело поддерживает право Израиля на оборону. Аналогичную позицию выразили и в США. Министр обороны Соединённых Штатов Ллойд Остин пообещал, что у Израиля будет всё необходимое для обеспечения его безопасности.
На этом фоне более сдержанной и нейтральной выглядит реакция Москвы. В МИД РФ подчеркнули, что палестино-израильский конфликт не имеет военного решения, и призвали обе стороны к немедленному прекращению огня и переговорам. Схожие призывы к взаимной деэскалации прозвучали от ведущих арабских стран, включая Египет и Саудовскую Аравию.
К слову, нападение ХАМАС произошло как раз в то время, когда полным ходом шла подготовка к историческому соглашению о взаимном признании Израиля и Саудовской Аравии с последующим установлением дипотношений.
По поводу победителя в этой войне сомнений практически нет. Военный аналитик Игорь Коротченко констатировал, что боевые действия завершатся безусловным доминированием Израиля. Острая фаза конфликта может занять от 4-5 дней до двух недель. На стороне еврейского государства подавляющее военное преимущество и готовность не сдерживать себя в выборе целей, в том числе в черте населённых пунктов. Однако последствия этих боёв могут оказаться гораздо более долгосрочными и серьёзными как для Израиля, так и для всего региона Ближнего Востока.
Научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов назвал причиной нынешней эскалации отсутствие какого-либо прогресса в политическом урегулировании палестино-израильского конфликта. Он напомнил, что сейчас у власти в Израиле находится самое правое правительство за всю историю, и его риторика не оставляла каких-либо шансов на переговоры с учётом палестинских интересов. Эксперт привёл в пример позицию ультраправого политика Итамара Бен-Гвира, занявшего при Нетаньяху пост министра нацбезопасности. Ранее Бен-Гвир, несмотря на отсутствие законодательного запрета на палестинские флаги, приказал убирать эту символику с улиц израильских городов, а также сравнил демонстрацию палестинского флага с поддержкой терроризма. Лукьянов отметил, что вся риторика и действия кабмина Нетаньяху направлены на укрепление безопасности Израиля. Но, несмотря на всё это, движение ХАМАС смогло воспользоваться эффектом внезапности и развязать насилие такого масштаба, которого не было несколько десятилетий до этого.
К слову, поспособствовать эскалации конфликта могла и специфика внутренней политики Нетаньяху. С начала года Израиль сотрясали протесты из-за судебной реформы, которую продвигала правящая коалиция в парламенте. Она предполагает лишение Верховного суда функций по законодательному надзору и больший контроль парламента за назначением судей. Оппозиция и многие рядовые израильтяне восприняли реформу как попытку подорвать демократические принципы и сосредоточить всю власть в руках Нетаньяху и его соратников. Несмотря на массовые протесты, в июле Кнессет принял первую часть реформы. Помимо экономического ущерба, вызванного забастовками и оттоком инвестиций, это привело и к урону безопасности Израиля. В знак протеста сотни резервистов отказались являться на регулярные сборы. Эксперты отмечали, что для ряда родов войск, включая авиацию, необходимы постоянные тренировки, и игнорирование военных сборов угрожает потерей оперативной боеспособности подразделений. Опасения по поводу обороноспособности страны высказывали министр обороны Йоав Галант и начальник генштаба Герци Халеви, призывавшие Нетаньяху отложить реформу.
Враги Израиля не могли не воспользоваться глубоким расколом в обществе и падением эффективности госуправления. Лидер ливанской группировки Хезболла Хасан Насралла прямо заявлял, что, по его мнению, внутренний кризис в Израиле ведёт к краху государства. Война с исламистскими группировками, возможно, сразу на несколько фронтов была вполне ожидаемой. Однако сейчас, когда крупномасштабные боевые действия уже начались, не может не возникнуть вопрос о том, могло ли стать упорное стремление Нетаньяху продавить судебную реформу вопреки всем протестам одной из причин, приблизивших эту войну. Вероятно, израильтянам на следующих выборах предстоит дать ответ и на этот вопрос.
Эксперт по Ближнему Востоку Александр Каргин уверен, что происходящие сейчас события могут стоить Биньямину Нетаньяху премьерского кресла. Он обратил внимание на то, что израильская сторона несёт потери убитыми, ранеными и пленными. Каргин сравнил нынешнюю ситуацию с войной Судного дня, произошедшей ровно 50 лет назад. Тогда Израиль также оказался не готов к нападению арабских соседей и понёс серьёзные потери. Тот конфликт обернулся отставкой премьер-министра Голды Меир.
Конфликт имеет и большое международное значение. По словам Каргина, если израильским силам безопасности в самое ближайшее время не удастся разгромить ХАМАС, у других недругов еврейского государства может возникнуть соблазн присоединиться к войне на стороне палестинцев. Тогда конфликт может расшириться и привести к не предсказуемым последствиям. Наиболее вероятным кандидатом на вмешательство в конфликт выглядит Иран, уже открыто поддержавший действия ХАМАС. О том, что Тегеран может быть причастен к нападению ХАМАС, заявил президент Израиля Ицхак Герцог.
Востоковед Станислав Тарасов считает, что «Иран по закрытым каналам ведет диалог с Вашингтоном по возвращению к иранской ядерной сделке и разморозке активов. В этом диалоге участвует и Израиль. Есть ощущение, что в Иране есть силы, которых не устраивает такой ход событий, поэтому они решили ударить по Израилю. Они преследуют внутриполитические цели».
Если это действительно так, то провокация более чем опасная. Ведь управлять разгоревшимся конфликтом практически невозможно, и масштаб кровопролития в этом сложном регионе может неконтролируемо вырасти. По словам Тарасова, прогнозировать что-либо сейчас вряд ли стоит. Боевые действия могут как расшириться, так и остаться в рамках разового, хотя и серьёзного нападения палестинской группировки. В любом случае, этот конфликт оказался крайне несвоевременным и ставит под угрозу все усилия ближневосточных игроков, предпринятые за последнее время для умиротворения региона и нормализации отношений между ранее враждебными государствами.
Лукьянов Григорий ВалерьевичЧитать полностью первоисточник: «Московская газета»
Все новости ИВ РАН в СМИ >>