Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации
В Петербурге прошла конференция, посвященная сотрудничеству КНР и России
4 октября 2023 года
В Северной столице на площадке Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) состоялась международная научно-практическая конференция «45 лет политики реформ и открытости в КНР: уроки и перспективы», посвященная актуальным проблемам развития и взаимодействия России и Китайской Народной Республики на современном этапе.
Умение добиваться цели
«Китая, особенно сегодня, не может быть много, — отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНР (2013 – 2022), заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Андрей Денисов. — Выбор темы, времени и места конференции, на мой взгляд, закономерен. Российско-китайские отношения в нынешнем году заметно активизировались. Интерес к восточному соседу в нашей стране всегда был высок, но сейчас, на фоне сложной международной ситуации, все аспекты более чем успешного опыта экономических преобразований в этой стране становятся особенно значимыми».
Участники конференции сошлись во мнении, что поучиться у КНР действительно есть чему. За короткий срок Китай кардинально изменился и в 2022 году, обогнав США, поднялся на первое место в рейтинге крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности.
«Золотым ключиком, который открыл Китаю дверь в его нынешнее процветание, стала политика реформ и открытий, — констатировал руководитель экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский. — На сегодняшний день Китай — вторая экономика мира (по объему ВВП. — Прим. ред.). В этой стране нет людей, живущих ниже уровня бедности».
«Суть этой политики и стратегии модернизации — в строительстве социализма с китайской спецификой, где в центре интересы не государства, а человека, который должен становиться богаче и успешнее. При этом деятельность народа ориентирована не на «здесь и сейчас», а на перспективу», — объяснил доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Московского государственного педагогического университета им. В. И. Ленина Андрей Островский.
«Китайцы умеют добиваться цели, показывая нам пример, — добавила доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой статистики и эконометрики СПбГУ Ирина Елисеева. — Я помню старый Шанхай с его некомфортабельным жильем. Теперь это современный город с отличными жилищными условиями для населения».
По словам спикера, ставка ипотеки в современном Китае составляет всего 2,5 %. А вопрос транспортных коммуникаций, который в стране стоит так же остро, как в России, решается фантастически: всю страну окутывает сеть скоростных железных дорог, по которым мчатся суперпоезда.
Ирина Ильинична также отметила, что мужчины в Китае ежегодно выпивают алкоголя на пять литров меньше, чем в России. А китайские женщины спиртных напитков практически не употребляют. Граждане КНР ведут здоровый образ жизни, коллективно занимаются гимнастикой, пожилые посещают специальные группы профилактики. Как итог: в современном Китае живет здоровая нация с большой продолжительностью жизни (женщины в среднем живут почти 90 лет, мужчины — 75).
От монастырей до школы
Немаловажно, что китайцы очень трепетно относятся к своему культурному наследию. По состоянию на декабрь 2022 года в Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО насчитывалось 677 объектов из 140 стран. Китай в этом списке представлен 43 позициями. По этому показателю КНР — мировой лидер, что и подтвердил доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник пекинского Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Ма Цян. Он рассказал, что в стране создана разветвленная система защиты нематериального культурного наследия, предполагающая серьезную финансовую поддержку от государства.
При этом современная идеология не только пропагандирует уникальность и сплоченность китайской нации и территориальную целостность страны, но и позиционирует национальную историю как неотъемлемую часть истории мировой. Это проявляется везде и во всем — от буддийских монастырей до школьных учебников.
Кандидат социологических наук, доцент кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки восточного факультета СПбГУ Полина Рысакова рассказала, что сейчас в Китае вводятся единые учебники по истории с некоторыми корректировками. Суть изменений — в продвижении идеи о том, что Китай не просто открыт миру, но и вносит вклад в важнейшие события мировой истории. В частности, в новых учебниках изменены даты ключевых событий национальной истории. Например, сроки японо-китайской войны (вместо 1937 – 1945 гг. в учебниках указан период 1931 – 1945 гг.) — она представлена как главный восточный фронт мировой войны против фашизма. Также в учебнике появились новые сюжеты о том, что Китай позиционирует себя как океаническая держава.
Путь в Арктику
На конференции было уделено внимание и такой важной теме, как «Китай в Арктике». Было отмечено, что в период с 1990-го по 2000 год Китай активно занимался «освоением» арктических территорий. Он принял участие в пяти арктических экспедициях, открыл научно-исследовательскую станцию «Хуанхэ», создал собственный ледокольный флот.
Сегодня сотрудничество России и Китая в Арктической зоне успешно развивается. Китай активно инвестирует в развитие инфраструктуры регионов, сопряженных с Северным морским путем.
Успех российско-китайского сотрудничества в экономическом освоении Арктики несравнимо масштабнее показателей нашего взаимодействия с западными арктическими государствами. Однако дальнейшее эффективное развитие будет зависеть от возможностей России и Китая обеспечить надежную технологическую базу.
«На сегодняшний день в быстро меняющемся мире базовые интересы России и Китая в основном совпадают или очень близки, — подчеркнул Андрей Денисов. — Более того, они отвечают интересам России и Китая и пользуются полной поддержкой народов обеих стран».
Всего в конференции, организованной при поддержке Фонда публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, приняли участие более ста человек, среди которых ведущие научные деятели в области международных отношений, политологи, экономисты, юристы, историки, филологи, востоковеды, представители общественных и государственных структур России и Китая. Также в конференции приняли участие представитель Института новейшей истории Сербии и эксперт из Франции.
За два дня мероприятия помимо пленарного заседания было проведено семь панельных дискуссий, а также состоялись презентации монографий и переводных изданий (с китайского языка). Всего было заслушано 54 доклада и выступления. Показательно, что многие сообщения докладчиков не укладывались в регламент, так как были насыщены интересной информацией и вызывали много вопросов у аудитории. По итогам конференции будет издан сборник статей.
Кроме того, была презентована книга Цзинь Чунцзи «История Китая в XX веке» (перевод Т. Б. Уржумцевой, А. А. Ковалевой), изданная в издательстве СПбГЭУ. Монография на русском языке снабжена большим количеством комментариев переводчика и разделом «Персоналии».
«Я не ожидал такого интереса к этой конференции и такого богатства взглядов, — подвел итог доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, член правления Международной Конфуцианской ассоциации Владилен Буров. — Теперь можно смело сказать, что у нас появилась новая научно-практическая площадка с безграничным потенциалом».
Островский Андрей ВладимировичЧитать полностью первоисточник: «Санкт-Петербургские Ведомости»
Все новости ИВ РАН в СМИ >>