ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

В стране неработающих светофоров (статья зав. ЦНАИ ИВ РАН, д.п.н. Н.Д.Плотникова)

1 октября 2023 года

Ливанцы привыкают жить в условиях тяжелейшего финансово-экономического кризиса.

Этот визит в Ливан для делегации Института востоковедения РАН стал первым после введения Западом санкций против России. Из-за этого пришлось лететь не четыре часа прямым рейсом Москва–Бейрут, а добираться до ливанской столицы с пересадками, затратив в общей сложности на дорогу более 12 часов.

«Аэрофлот», как пояснили ливанцы, готов работать в прежнем режиме. Поддерживает это и ливанская сторона. Но против французская компания Total, обладающая монополией на заправку самолетов в международном аэропорту Бейрута им. Рафика Харири. Она присоединилась к антироссийским санкциям со всеми вытекающими последствиями.

К столице Ливана наш самолет подлетал поздно вечером. Уже при посадке бросилось в глаза отсутствие былой иллюминации над городом. Это стало первым подтверждением переживаемого страной энергетического кризиса. Еще больше мы убедились в этом, когда ехали в гостиницу. Целые кварталы были погружены в темноту. Светофоры, за небольшим исключением, не работали.

Несмотря на темноту, удалось разглядеть от света автомобильных фар баки, доверху забитые мусором. На вопрос: «Почему он не вывозится?» – таксист заявил, что вывоз и его утилизация всегда были проблемой в Ливане. Несколько лет назад мусор даже расколол правительство и спровоцировал политический кризис. Сейчас проблема только обострилась.

Страна одновременно переживает экономический, финансовый, социальный, демографический и президентский кризисы. Начались они в 2019 году, усугубились в результате пандемии COVID-19 и мощного разрушительного взрыва в морском порту Бейрута в августе 2020 года. Экономический и финансовый кризисы в Ливане входят в число самых острых в мире с середины XIX века.

В стране высокий уровень безработицы. По данным Всемирного банка, к концу 2022 года он составил 29,6%. Местные считают, что безработных в стране гораздо больше.

Государством населению электричество подается строго лимитированно – в среднем один-два часа в день. Это затрудняет доступ людей к здравоохранению и чистой воде. Продовольственные магазины, поставщики транспортных услуг и операторы телекоммуникационных сетей сталкиваются с серьезными перебоями в своих цепочках поставок.

В условиях жаркого и влажного климата, при неработающих кондиционерах пребывание в современных бетонных домах сравнимо с медленной мучительной смертью. Кто может – приобретает генераторы. У большинства такой возможности нет. Но ситуацию зачастую не спасают и они. Так, 4 сентября из-за сбоя в работе генератора оказались обесточены электронные системы Министерства финансов. Как оказалось, само ведомство не в состоянии устранить возникшие неисправности, так как у него нет на это средств.

Системный сбой банковской системы Ливана и обвал национальной валюты привели к повсеместной долларизации экономики. До 2019 года курс ливанского фунта был стабильным. Сейчас к нему у населения доверия нет. Инфляция в Ливане достигла трехзначных цифр.

Все расчеты осуществляются наличными. Карточки не работают. Причем везде – в продуктовых магазинах, аптеках, частных больницах, ресторанах – просят доллары, фактически ставшие национальной валютой Ливана. Как горько заметил один из ливанских партнеров, страна, подсев на американский доллар, фактически превратилась в колонию Соединенных Штатов.

Ставка делается на денежные переводы ливанской диаспоры, разбросанной по всему миру. Это составляет почти 40% экономики. Какие-то доходы в этом году получены от туристов. Их число, несмотря на серьезные проблемы в стране, этим летом несколько увеличилось. Днем туристы тратят наличные деньги в частных пляжных клубах вдоль Средиземного моря, а затем стекаются в ночные клубы, где проводят время до восхода солнца.

Продукты питания есть, но цены на них высокие, причем изменяются каждый день. В стране самые высокие темпы старения населения на всем Ближнем Востоке. На сегодня 11% граждан Ливана старше 65 лет. При этом порядка 80% пожилых живет без системы социальной защиты. С началом экономического кризиса многим людям в годах стало жить еще тяжелее, так как их дети, потеряв средства к существованию, оказались не способны содержать как родителей, так и самих себя.

Большинство ливанцев боятся будущего. Каждый день для них превратился в борьбу за выживание. Будущего многие не видят, поэтому кто может старается покинуть страну.

Днем бросаются в глаза не только ребятишки, разгребающие груды отходов в поисках съестного в мусорных баках, но и взрослые. Выбирают все, что может еще пригодиться. Такого раньше видеть в Ливане не приходилось. Точно так же на улицах Бейрута не было и такого количества людей всех возрастов, просящих милостыню. А ведь еще совсем недавно Ливан называли средиземноморской Швейцарией.

С октября прошлого года в стране нет президента. Парламент собирался неоднократно, но консенсуса по кандидатуре нового главы государства нет. Высшим должностным лицом является спикер парламента Набих Берри, но у него, по Конституции, нет таких полномочий, как у президента страны. Нынешний кабинет министров во главе с Наджибом Микати временный. В конце июля закончился срок пребывания на посту председателя Центробанка Риада Саляме. Так как нет президента, ни Берри, ни Микати не могут назначить нового главу ЦБ. Все, что они могли, так это назначить исполняющего обязанности. Понятно, что, как человек временный, он не сможет предпринять каких-то решительных шагов по спасению финансовой и банковской системы страны.

В январе должен уйти в отставку командующий ливанской армией генерал Джозеф Аун. Если не будет избран президент, то вопрос о новом командующем также подвиснет.

Причина затянувшегося на многие месяцы президентского кризиса, как пояснили ливанские коллеги, – отсутствие консенсуса в парламенте по вопросу, кто должен стать новым главой государства. Это, конечно, внутреннее дело Ливана. Но все-таки амбиции желательно усмирять – на кону судьба целой страны.

Кризисные явления в Ливане обостряет проблема сирийских беженцев. В стране 4 млн своих граждан, более 2,1 млн сирийских и 450 тыс. палестинских беженцев. Это серьезная нагрузка на экономику и инфраструктуру. Кроме того, по мере увеличения числа беженцев за счет рождаемости в их семьях детей существует реальная угроза изменения конфессионального баланса между христианами и мусульманами – шиитами и суннитами.

Ливанцы народ гостеприимный. Они не гонят сирийцев. Тем не менее считают, что их возвращение домой надо решать по мере создания для этого в Сирии условий. Но для Дамаска в условиях жесточайших западных санкций в одиночку эту проблему не решить. Ему необходима помощь со стороны богатых арабских монархий.

Из общих впечатлений от Бейрута. Каждый день пребывания там нас удивлял. Сначала большим количеством автомобилей на дорогах в условиях жесточайшего кризиса и умением водителей не создавать пробки и аварийные ситуации при неработающих светофорах. Потом большим количеством людей с наступлением вечера в ресторанах и кафе.

Несмотря на огромнейшие проблемы, люди не обозлились. Они охотно шли на общение. Надо отметить, что ливанцы с уважением относятся к России, внимательно следят за тем, что происходит в зоне специальной военной операции.

Как заметил один из ливанских друзей – Россия не Франция, никогда не была страной-колонизатором. Русские видят в арабах таких же людей, как и они сами. Это позволяет выстраивать доверительные отношения, разительно отличающиеся от отношений с представителями западной культуры. Россию действительно воспринимают в арабском мире как друга, всегда готового прийти на помощь в трудную минуту.

Плотников Николай Дмитриевич

Читать полностью первоисточник: «Независимая»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2