ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Востоковед Наумкин раскрыл, зачем на самом деле Израиль пошёл на перемирие с ХАМАС

22 ноября 2023 года

Правительство Израиля утвердило условия сделки с ХАМАС по освобождению заложников, удерживаемых в секторе Газа. Предполагается, что первых людей отпустят 23 ноября.

Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин назвал этот шаг положительной тенденцией, поскольку он решает задачи обеих сторон. Однако в беседе с «Радио 1» он подчеркнул, что об окончании конфликта это не говорит.

«Для израильской стороны решена одна из приоритетных задач операции. Это и освобождение заложников, и гуманитарная пауза. Но ни о каком урегулировании окончательном речи не идёт, потому что сейчас гуманитарная пауза пройдёт, вернутся заложники, а потом всё снова встанет на свои обычные рельсы. Возможно, будет продолжаться переговорный процесс с помощью посредников, но что там будет, никто не знает», — отметил востоковед.

Наумкин подчеркнул, что основная цель Израиля – уничтожить ХАМАС на территории Сектора Газа. Однако сделка по освобождению заложников может, наоборот, отсрочить выполнение этой задачи. Конфликт не получится урегулировать ещё минимум несколько месяцев, добавил он.

«Среди палестинских заключенных, которые будут освобождены в обмен на израильских заложников, есть члены ХАМАС. Переодевшись, они могут уйти в южную часть Сектора Газа. Это означает, что там до сих пор остаются пункты сосредоточения бойцов ХАМАС, остаётся их тоннельная и военная инфраструктура, и они могут после гуманитарной паузы продолжать военные действия», — заключил собеседник.

Наумкин Виталий Вячеславович

Читать полностью первоисточник: «Радио 1»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31