ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

К 210-летию заключения мирного договора между Россией и Персией приурочили научную конференцию

21 ноября 2023 года

Научно-практическая конференция «Восточный Кавказ в международных отношениях в конце XVIII — начале XIX вв.» состоится 28 ноября в Институте востоковедения Российской академии наук в Москве. Она будет приурочена к 210-летию заключения Гюлистанского мирного договора между Россией и Персией.

Организуют конференцию Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, Институт востоковедения РАН и Институт российской истории РАН при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН.

Участники конференции обсудят важные вопросы по истории Восточного Кавказа XVIII — первой трети XIX в. По словам специалистов, обращение к этому периоду служит поводом к появлению различных псевдонаучных гипотез и попыток подмены исторических фактов.

При этом важно опираться на действительно существующие исторические источники и их интерпретации при выстраивании реальной картины трансформаций этого региона в конце XVIII — первой половины XIX века.

Важно и исследование событий того периода не только через призму «большой политики», но и в контексте истории многочисленных местных народов, роль которых зачастую недооценивается исследователями.

Важными с точки зрения истории и настоящего межнациональных и межконфессиональных отношений в России является изучение процесса интеграции земель Кавказа в состав России.

Объективное историческое знание формирует заслон от попыток манипуляции сознанием кавказской и (в целом) российской молодежи, основанных на псевдоисторических спекуляциях и деструктивных лженаучных мифах, распространяемых определенными силами (в первую очередь, из-за пределов России) для дестабилизации российского общества.

Период конца XVIII — первой половины XIX столетия оказал значительное влияние на историю народов Восточного Кавказа. Активная внешняя политика Екатерины II (1762–1796) в регионе привела к Русско-персидской войне 1796 года. После недолгого перерыва Александр I (1801–1825) вновь активизировал кавказский внешнеполитический курс.

При этом новая политика опиралась на симпатию и пророссийские взгляды части местного населения, включая представителей локальных элит. Вместе с тем продолжавшееся более сотни лет противостояние с Персией ознаменовалось заключением Гюлистанского мирного договора в 1813 г. и включением всего региона в состав Российской империи.

Читать полностью первоисточник: «Голос Кавказа»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31