ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Больше, чем просто партнер: Россия и Казахстан готовятся к новому витку сотрудничества

9 ноября 2023 года

Президент России Владимир Путин посетил Казахстан. Он назвал эту страну наиболее близким союзником и вместе с казахстанским лидером Касымом-Жомартом Токаевым подписал план действий на двухлетний срок. О смыслах визита Путина «ФедералПресс» поговорил с политологами.

Не просто союзники

Во время встречи в резиденции «Акорда» Владимир Путин заметил, что союзнические отношения между двумя странами сложились на протяжении многих лет.

«Мы не просто – во всяком случае, мы так в России на это смотрим – не просто союзники, а наиболее близкие союзники. Такие отношения сложились на протяжении предыдущих многих лет», – сказал российский лидер.

По его словам, укрепления этих отношений идут на пользу народам двух стран. Токаев, в свою очередь, заверил, что взаимодействия между Астаной и Москвой останутся незыблемыми и не подвержены политической конъюнктуре.

«Не только правительства наших стран, но и народы хорошо понимают ценность взаимовыгодного сотрудничества на принципах стратегического партнерства и союзничества», – заметил Токаев.

В ходе общения политики подписали план сотрудничества на ближайшие три года. Путин рассказал, что в Казахстане появятся филиалы российских вузов, будет налажена совместная кооперация в автопроме. Важным вопросом стали проекты поставок российского газа по южным направлениям, кроме этого, через Казахстан будет увеличен транзит нефти из России в Китай. Наша страна также планирует построить в Казахстане три ТЭЦ. Соглашение об этом было подписано между министерствами энергетики двух стран.

Путин заметил, что Москва не прочь расширить сотрудничество в космической отрасли. Так, возможно производство космической техники и космических аппаратов.

Удобный геополитический партнер

Отношения между Москвой и Астаной действительно достаточно близкие, заметил в беседе с «ФедералПресс» старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, заведующий Институтом Средней Азии, Казахстана и стран СНГ Андрей Грозин. По его словам, такого глубокого экономического сотрудничества, как с Казахстаном, у России нет ни с одной страной СНГ.

«По линии постсоветского пространства Казахстан является для российского частного и государственного бизнеса неоспоримой вершиной. Это система, которая работает и будет работать дальше», – добавил он.

Грозин заметил, что в Казахстан часто ездили бывшие партнеры России, начиная от французского президента Эммануэля Макрона, который приезжал в ноябре этого года, заканчивая разными служащими Госдепа США. Эксперт добавил, что казахи очень удачно расположены геополитически и торгуют своим положением.

«Казахстан нам нужен, но не потому, что там остались русские или потому, что он нам чем-то особенно симпатичен, а потому что он нас связывает со Средней Азией, с Ближним и Средним Востоком. Он необходим нам для решения текущих и перспективных экономических вопросов», – пояснил Грозин.

Говоря о том, почему Казахстан до сих пор не признал Крым российским, эксперт заметил, что это вопрос времени.

«Наши военные зарабатывают будущие признания штыком. Это политикам надо зарубить на носу», – добавил он.

Глава Института политических исследований Сергей Марков считает, что на Казахстан странами Запада оказывается серьезное давление из-за отношений между Москвой и Астаной.

«Казахстан не отворачивается от России к Европе, а всячески крутится и вертится, изворачивается, чтобы и с Россией сотрудничать, и под санкции не попасть. Токаев сидит с Путиным и обдумывает, как бы побольше обмануть европейцев и американцев (по этому вопросу)», – сказал он.

Грозин Андрей Валентинович

Читать полностью первоисточник: «ФедералПресс»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31