Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации
РСМД: зависимость Ближнего Востока от США падает
25 декабря 2023 года
Конфликт на Украине и введение Западом антироссийских санкций подтолкнули ряд государств Ближнего Востока к диверсификации своих внешних связей и снижению зависимости от США. Об этом говорится в докладе Российского совета по международным делам (РСМД) «Региональные тенденции на Ближнем Востоке: политическая и экономическая динамика», с которым ознакомились «Ведомости».
На рубеже 2022–2023 гг. произошло снижение значимости Ближнего Востока для государств Запада, отмечают эксперты РСМД. Этому, в частности, способствовало превращение США в самодостаточную страну в сфере энергообеспечения благодаря «сланцевой революции» в начале века, что стало одной из причин пересмотра американо-саудовских отношений и политики Вашингтона в регионе. Саудовские власти, в свою очередь, осознали излишне высокую зависимость от США в технологиях и вооружениях, а также от американского доллара – как расчетной единицы за нефть.
Поэтому государства Ближнего Востока меньше полагаются на поставки сельхозпродукции из США, Канады и Франции и больше – на Индию и Россию. Но успех США может быть краткосрочным, считают в РСМД. Хотя Штаты добились существенных результатов в «сланцевой революции», а весной 2023 г. вышли на плато в производстве сланцевой нефти, этот успех может продлиться недолго из-за роста себестоимости добычи. Вскоре американцы вновь могут оказаться в положении нетто-импортера нефти, и на мировой нефтегазовый рынок вернется привычный порядок, удобный для стран ОПЕК+.
Авторы доклада отмечают, что пока США и западноевропейские государства остаются основными поставщиками техники и технологий в страны мусульманского Востока, но с постепенным смещением технологического центра в Азиатско-Тихоокеанский регион зависимость от Штатов будет снижаться. Одновременно страны Ближнего Востока чаще стали проявлять интерес к вооружениям из России, Китая и Турции. Показателен визит большой делегации корпорации «Ростех» в Саудовскую Аравию в конце мая, в ходе которого саудовцам продемонстрировали возможности российских вертолетов, грузовых автомобилей и стрелкового оружия.
Наконец, арабские государства заинтересованы в переводе международной торговли на расчеты в национальных валютах. Он вызван опасениями, что против них в одностороннем порядке могут также быть введены западные санкции, пишут эксперты РСМД. С прошлого года власти Саудовской Аравии обсуждают с Китаем возможность продажи нефти за юани.
Эксперты отмечают постепенный рост экономического и политического веса Китая на Ближнем Востоке. Например, в ходе государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Эр-Рияд в декабре 2022 г. стороны заключили 34 соглашения об инвестициях в зеленую энергетику, информационные технологии, облачные услуги, транспорт, строительство и другие секторы на сумму более $30 млрд.
Помимо этого, при содействии Пекина удалось сгладить давние противоречия между Саудовской Аравией и Ираном. По мнению экспертов, этот шаг – важный успех Китая в региональной политике и достаточно серьезная заявка на активную роль страны в политических процессах Ближнего Востока. Впрочем, замечают эксперты, это не означает, что Китай будет пытаться играть роль главной политической силы в регионе и, возможно, ограничится защитой своих экономических интересов.
В 2023 г. в БРИКС были приглашены четыре государства Ближнего Востока – Саудовская Аравия, Иран, Египет и ОАЭ. Для них, замечают эксперты, членство в организации может стать важным подспорьем для обсуждения с властями внерегиональных держав реализации крупных инфраструктурных и индустриальных проектов. Кроме того, БРИКС могла бы стать новой международной площадкой, где страны региона продвигали бы свою повестку.
Ослабление позиций США на Ближнем Востоке вызвано несколькими причинами, согласен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. Во-первых, это обусловлено восстановлением дипломатических отношений Саудовской Аравии с Ираном. «Ранее Вашингтон патронировал создание антииранского военно-политического альянса по типу «арабского НАТО», куда вошли бы арабские монархии Персидского залива и Израиль. Этот план рухнул после нормализации связей Эр-Рияда и Тегерана», – объяснил эксперт.
Во-вторых, продолжает Долгов, после начала палестино-израильской войны также не оправдались надежды США на реализацию совместных инфраструктурных экономических проектов на Ближнем Востоке, в которых приняли бы участие монархии Персидского залива и Израиль: «Возобновление боевых действий в секторе Газа способствовало консолидации арабо-мусульманского мира против Тель-Авива. Рассчитывать на восстановление арабо-израильского диалога в текущих условиях пока не приходится».
Наконец, снижению политического веса Вашингтона в регионе способствовали нападения хуситов на торговые суда в Красном море и последующее формирование морской коалиции для защиты морского пути под эгидой американцев, добавил Долгов. «Несмотря на то что Белый дом с 2015 г. выступал союзником саудитов в их борьбе против хуситов, сегодня позиция Эр-Рияда на этом направлении стала менее радикальной. Эр-Рияд ратует за активизацию политического диалога между сторонами гражданской войны в Йемене», – объяснил эксперт.
При этом, продолжает Долгов, США в среднесрочной перспективе продолжат играть важную роль в региональных делах: Вашингтон остается крупнейшим поставщиком современного вооружения арабским монархиям, а в зоне Персидского залива размещены американские военные базы.
Некоторому усилению позиций России на Ближнем Востоке помогло бы вступление аравийских монархий в БРИКС, где Москва занимает ключевую позицию, считает Долгов. «На мой взгляд, не стоит ждать большей активности Москвы в вопросах безопасности на Ближнем Востоке из-за украинского кризиса. Тем не менее российские власти продолжат политико-дипломатическую активность на этом направлении», – заключил эксперт.
Долгов Борис ВасильевичЧитать полностью первоисточник: «Ведомости»
Все новости ИВ РАН в СМИ >>