ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

С чем связан иск ЮАР против Израиля в Международном суде ООН

12 января 2024 года

Международный суд ООН (МС) 11 января начал двухдневные слушания по иску ЮАР против Израиля в связи с предполагаемыми нарушениями конвенции ООН о предотвращении геноцида в секторе Газа. В заявлении, опубликованном на сайте МС, южноафриканские власти также призывают израильских военных к немедленному прекращению боевых действий в палестинском анклаве.

В 84-страничном иске ЮАР говорится, что действия Израиля в секторе Газа носят «геноцидный характер». В тексте также сказано, что акты геноцида включают в себя убийство мирных жителей, нанесение им серьезных психических травм и телесных повреждений, а также умышленное создание условий, которые могут «привести к физическому уничтожению палестинцев как группы».

Как утверждают южноафриканские власти, МС обладает юрисдикцией обязать Израиль прекратить противоправные деяния, поскольку последний подписал конвенцию о предупреждении геноцида 1948 г. В ст. 9 Конвенции указано, что такого рода споры могут передаваться на рассмотрение МС.

Тель-Авив назвал эти высказывания необоснованными. «Я хочу предельно ясно прояснить несколько моментов: Израиль не намерен постоянно оккупировать сектор Газа или вытеснять оттуда гражданское население», – написал на своей странице в X (бывший Twitter) премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. А пресс-секретарь израильского премьера Эйлон Леви заявил, что его государство направит в Гаагу большую команду юристов, чтобы «рассеять абсурдный кровавый навет Южной Африки».

Безосновательными также назвали обвинения против Израиля в МС и США. В своем заявлении 10 января госдепартамент в очередной раз осудил атаки «Хамас» на израильское государство и признал его право на самооборону, а в геноцидных намерениях уничтожить еврейское население обвинил палестинских боевиков. Лига арабских государств (22 члена), Турция, Малайзия, Венесуэла, Иран и Бразилия поддержали иск ЮАР.

Международный суд – высший судебный орган ООН и базируется в Гааге. Его решения теоретически юридически обязательны для государств – членов международной организации, но не обязательны к исполнению. В отличие от МС Международный уголовный суд (МУС), который также расположен в Гааге, – отдельный от ООН институт и рассматривает дела физических лиц, причастных к международным преступлениям.

Это не первый иск против Израиля в МС. В 2004 г. суд принял решение о незаконности строительства заградительной стены вдоль административных границ оккупированного Западного берега реки Иордан. Израильские представители отсутствовали во время слушания, а перед началом заседания отправили председателю суда письмо, в котором говорилось, что Тель-Авив не признает юрисдикцию суда в этом вопросе.

Слушание в МС – это обеспечительные меры, о вынесении решения по существу спора речи пока не идет, говорит доктор юридических наук, специалист по международному праву Алексей Исполинов. По его словам, все решения суда носят обязательный характер, но в мире пока не существует институтов принуждения: «Именно поэтому ранее решения суда игнорировались США или Ираном. При этом сама модель, при которой африканское государство подает иск по вопросам о геноциде, уже устоялась в суде. Израиль не сможет возражать против того, что иск подала не участвующая в конфликте ЮАР».

С Исполиновым также согласен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его мнению, Тель-Авив, как и раньше, откажется выполнять рекомендации МС, но это решение скажется на репутации Израиля на международной арене: «Тот факт, что в суд обратилась неарабская и немусульманская страна свидетельствует о серьезном неприятии действий Израиля в мире».

Вне зависимости от заключений суда власти Израиля не станут корректировать свою политику по отношению к палестинцам, продолжает ведущий научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис. «Команда израильских юристов, конечно, попытается протолкнуть свое видение палестинской проблемы, но эта работа будет иметь скорее пропагандистский характер. Тель-Авив намерен решительно бороться с боевиками «Хамас» всеми доступными для этого способами», – полагает эксперт.

В прошлом во время апартеида (1948–1994 гг.) ЮАР имела тесные военно-политические контакты с израильским правительством. Израиль вплоть до середины 1980-х гг. поставлял для южноафриканской армии свои вооружения. Но после отмены режима сегрегации и прихода к власти Нельсона Манделы африканская республика пересмотрела свою политику по отношению к еврейскому государству и неоднократно выражала солидарность с палестинцами. Нынешний президент ЮАР Сирил Рамафоса осудил и Израиль, и «Хамас» за войну на Ближнем Востоке, сам он появлялся на публике в куфии (традиционный мужской головной платок палестинцев) и в окружении палестинских флагов, а действия израильских властей на оккупированных территориях неоднократно сравнивал с режимом апартеида в Африке.

Всего с начала боевых действий 7 октября 2023 г., по данным министерства здравоохранения Палестинской национальной администрации, погибли более 23 200 палестинцев, из них около двух третей – женщины и дети. По подсчетам ООН, свои дома покинули около 1,9 млн (из 2,3 млн) жителей палестинского анклава. С израильской стороны жертвами нападения 7 октября стали свыше 1200 человек.

Марьясис Дмитрий Александрович

Читать полностью первоисточник: «Ведомости»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5