ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Историк Бурятии комментирует забытый геополитический труд белоэмигранта

7 января 2024 года

Торновский дает представление о Сибири и Дальнем Востоке больше, чем стандартные учебники истории

Осенью 2023 года в свет вышел исторический труд белоэмигранта Михаила Торновского, участника Гражданской войны в Бурятии. Название книги: «От Господина Великого Новгорода до Великого океана. Историко-социально-экономические записки». Рукопись была завершена ещё в 1940-е годы, но долгие годы была скрыта в архиве, подшитая к уголовному делу репрессированного белогвардейца.

Как уже писал «МК в Бурятии», в Гражданскую войну Михаил Торновский был начальником штаба в Азиатской дивизии барона Унгерна. После войны эмигрировал в Харбин, впоследствии вернулся в СССР, и даже работал на строительстве Камской ГЭС, но вскоре был репрессирован. Остаток жизни прожил в Пермской области, умер в 1963 году. Его геополитический труд лишь недавно сто предметом изучения историков. Один из них – известный в Бурятии исследователь, профессор Алексей Михалёв.

- Алексей Викторович, какое впечатление произвёл на вас труд «От Господина Великого Новгорода до Великого океана»?

- Начнём с того, что книга Михаила Георгиевича Торновского представляет собой, несомненно, интересную в нынешних политических контекстах работу. В 2023 году она читается, как никогда, остро, свежо, интересно. Книга впервые была представлена в Шанхае в 1949 году, а издана в 2023 году, при научной редакции доктора исторических наук, сотрудника института востоковедения РАН Сергея Кузьмина, который приложил немало усилий к её появлению. В сущности, он вернул к жизни этот труд и ввёл его в научный оборот. Огромную работу проделал и мой коллега из Перми, директор центра Евразийских исследований имени В.Г. Вернадского Олег Лушников. Кстати, в позапрошлом году он приезжал в Кяхту, изучать наследие известного мецената, купца Алексея Лушникова.

По большому счёту, книга Торновского – это такая большая евразийская идея для современной России. Потому что она описывает движение Российской империи из очень интересной точки – Великого Новгорода.

- О чём говорится в этой книге?

- На всём её протяжении фигурируют не столько руководители государства и события в Москве, сколько купцы, казаки-первопроходцы, администраторы. История в книге Торновского развивается в основном за Уралом, и отмечает движение России к тихоокеанским рубежам. В некотором смысле эта книга пересекается с работами русского историка Андрея Александровича Веденского, который в 1920-30-е годы подробно занимался темой хозяйства и продвижением семьи купцов, а впоследствии графов Строгановых на восток. И у меня такое ощущение, что эти труды каким-то образом взаимосвязаны. Впечатление, что Торновский читал Введенского, потому что идеи очень сильно перекликаются. Хотя именно в 20-е годы Торновский находился в эмиграции – напомним, он был одним из офицеров штаба барона Унгерна, сумевших в итоге отступить в Китай.

Книга, кстати, завершается периодом первых лет после окончания Второй Мировой войны, а начинается чуть ли ни с древности. Он описывает первые экспедиции ушкуйников – речных разбойников, предпринимательскую авантюрную историю, связанную с освоением Урала, Сибири и Дальнего Востока. Также, интересно, что в приложении книги идут воспоминания и манифесты представителей русской императорской фамилии. И, по большому счёту, книга заслуживает особого внимания, особого прочтения.

- В ней затрагивается и история Бурятии?

- В книге очень интересные разделы о бурятах, манчжурах, монголах, о том, как они все вместе создавали общее будущее, которое закончилось построением независимых национальных государств и установлением современного типа границ. Интересен монгольский и манчжурский раздел книги. А также, что фигурируют русские казаки, например, Ермак, купцы Строгановы, манчжурские император и ханы. И как раз Торновский отмечает, что Россия в нынешнем виде – в определённом смысле наследница Золотой орды. И, как мне кажется, для него этот факт неоспорим. И, как я уже говорил, в книге немалое внимание уделено культуре бурят, он пишет о них и показывает их роль в большой истории формирования огромного евразийского пространства от Балтики до Тихого океана. Каждый народ из перечисленных Торновским внёс свой вклад.

- Кому будет наиболее интересен этот труд?

- На мой взгляд, эта книга интересна, прежде всего тем, кто живёт на этих территориях, и кто заинтересован в большой евразийской интеграции. Потому что Торновский в своих взглядах однозначно один из забытых и вовремя не обретённых евразийцев.

Его труд, на мой взгляд – самый удобоваримый вариант истории нашей страны для Сибири и Дальнего Востока. Потому что именно этим регионам в стандартных учебниках истории уделяется мало внимания. Именно книга Торновского, может быть даже с неточностями, не исключаю – описывает историю этих территорий и людей, которые их осваивали, таких, как в том числе, граф Муравьёв-Амурский. В новой исторической плоскости сделан акцент в основном на Сибири и Дальнем Востоке, и на связи с цивилизациями Восточной Азии.

- Насколько адекватными могут быть идеи этой книги в наши дни?

- Торновский высказывается по целому ряду проблемных и острых вопросов, актуальных по сей день. Например, по вопросу Курильских островов он высказался вполне определённо, что с согласия США и Англии они признаны за СССР и являются его неотъемлемой частью. Вообще, многие суждения Торновского актуальны и ныне, мне кажется, они могут стать важной частью скрепления большого евразийского партнёрства с проектом «пояса и пути». Потому что большое внимание уделено Китаю, Манчжурии, Монголии, и, собственно, отношениям России с народами Восточной Азии. В этом плане очень интересно, что в книге Торновского описывается не столько продвижение русских первопроходцев к берегам Тихого океана, который он называет Великим Океаном, сколько продвижение народов, населяющих Россию, и некие общие взаимосвязи в освоении земель, приближавших границы России к Тихому океану.

Кстати, интересным моментом в идеях Торновоскго является то, что история России начинается с Новгорода, а не с Киева. Именно с Новгорода начинается продвижение дальше, за Урал. Собственно, для Торновского ответ на вопрос, «откуда пошла земля русская», очевиден – от Новгорода, ушкуйников и казаков, от бурят, тунгусов и манчжур. То есть, вся страна представляет собой большой многонациональный сплав единой Евразии.

Читать полностью первоисточник: «MK.RU»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2