ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

«Этим неловким движением я перечеркнул свою биографию!»: как Рамиль Хайрутдинов просился на свободу

16 апреля 2024 года

Защита директора института КФУ рассказала о его «управленческой оплошности» с выводом денег

«Для меня очень важна репутация. Я бы хотел, чтобы в максимально короткие сроки были рассмотрены материалы дела», — заявил сегодня кандидат исторических наук, директор ИМО КФУ Рамиль Хайрутдинов из клетки казанского СИЗО-1. Он признал вину в превышении должностных полномочий, но не в мошенничестве. О том, как кандидат наук просился на волю и как его адвокат объяснял «управленческие оплошности», — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Пять часов в камере

С раннего утра ждал своего процесса в камере СИЗО-1 директор Института международных отношений Казанского университета Рамиль Хайрутдинов. В начале апреля его задержали по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, после чего он оказался под стражей, однако вместе со своим адвокатом Азатом Усмановым обжаловал это решение в Верховном суде республики. Жалобу доверили судье Ризвану Юсупову.

Лишь после обеденного перерыва в зале суда включился экран, где Хайрутдинов впервые за последнее время появился перед публикой. Его жалобу рассматривали последней, поэтому в камере кандидат исторических наук был один, одетый в черную кожаную куртку. На все вопросы суда отвечал кратко и четко. Его фраза «так точно» несколько раз прозвучала из динамиков зала суда.

Расследованием дела Хайрутдинова занимается «должностной» отдел СКР по Татарстану. Согласно версии следствия, в 2022 году по его распоряжению сотрудники КФУ заключили соглашения на выполнение работ для двух научно-исследовательских лабораторий: «Восточный разряд» и «Клио+». Обе лаборатории были созданы на тот момент и. о. ректора Дмитрием Таюрским.

Следователи уверены, что договоры были лишь на бумаге: на самом деле никто никаких работ не проводил. Вознаграждения же за фиктивную деятельность, которые выплачивались сотрудникам, по указу Хайрутдинова (так считает СКР) обналичивались и передавались лично ему. Общая сумма ущерба составляет более 2,5 млн рублей.

Свою вину Хайрутдинов признал, но частично — лишь в превышении полномочий. Суду первой инстанции он заявлял, что работы фактически выполнены были, вуз их принял, просто ввиду разных обстоятельств выполняли их другие люди.

Защита: «Институт эти работы принял, после чего оплатил»

В своей жалобе адвокат Усманов утверждает, что работы по договорам были выполнены. «Реализация проектов инициирована университетом. Проектом «Клио+» руководил Хайрутдинов, во второй проект пригласили ученого из Азербайджана Мустафаева», — говорил Усманов.

По словам защитника, для работы с проектом «Клио+» были привлечены 17 сотрудников вуза. Проект делился на три этапа. На первом этапе пятерым сотрудникам выплатили порядка 565 тыс. рублей, двое из сотрудников работу выполняли. Остальные же ее не выполняли. «Но тот ряд работ, прописанный в дополнительном соглашении, фактически был выполнен. Да, не теми лицами, которые прописаны в допсоглашениях. Институт эти работы принял, после чего оплатил», — рассказывал Усманов.

По проекту «Восточный разряд» (на создание базы цифровых документов из архивов Центральной Азии, Азербайджана, Ирана, Турции по истории и культуре тюркских народов России), по словам адвоката, основную работу выполнял Мустафаев, привлекая сторонних ученых, в том числе из Турции.

«Когда работа была принята университетом, потребовалось расплатиться с Мустафаевым. Но Мустафаев стал дипломатом в Республике Казахстан, и он не мог заключить дополнительное соглашение, чтобы его услуги были оплачены. Хайрутдинов допустил свою управленческую оплошность, заключив 10 соглашений с сотрудниками университета. Деньги были выплачены, они аккумулировались у Хайрутдинова. Он их использовал на нужды университета. Он не смог их передать Мустафаеву, но деньги себе не присваивал. По данному проекту ущерба нет, работа принята, все поставлено на баланс. Говорить о том, что у него была корысть, нельзя», — говорил адвокат.

Хайрутдинов: «Неловким решением я перечеркнул свою биографию»

Адвокат Усманов также приложил к материалам дела положительную характеристику на Хайрутдинова, написанную ректором КФУ Ленаром Сафиным. «В характеристике указаны его достижения и регалии, а также его работы, которые он выполнял», — пояснял защитник.

Кроме того, адвокат приложил ряд писем и заявлений от российских ученых. Так, в стопке документов были письма от геральдического совета при президенте РТ, института востоковедения РАН, Московского исламского института, заявления от директора музея-заповедника «Казанский Кремль», Института истории им. Марджани, союза армян РТ и др.

«Все организации выражают несогласие с решением первого суда, просят назначить более мягкую меру наказания Хайрутдинову. Кроме этого, каждый из них поручается за надлежащее поведение Хайрутдинова в случае избрания ему более мягкой меры пресечения. Они гарантируют, что Хайрутдинов ни в коем случае не скроется от следствия и суда», — говорил защитник. Вскоре слово дали Хайрутдинову.

«Хотел бы подтвердить, что вся моя творческая и научная биография, работа в Академии наук республики, музее-заповеднике «Казанский Кремль» и казанском университете была на виду. Результаты тоже известны — это крупные проекты, в которых я работал. Для меня очень важна репутация. Этим неловким управленческим решением, которое я принял, я фактически перечеркнул свою биографию. Я бы хотел, чтобы в максимально короткие сроки были рассмотрены материалы дела», — говорил он.

Последние 2–3 предложения услышать не удалось: судья Юсупов удалил корреспондента «БИЗНЕС Online» из зала суда за съемку речи Хайрутдинова. После этого судья удалился в совещательную комнату и через несколько минут вынес решение — оставить Хайрутдинова под стражей. В СИЗО он пробудет до 28 мая.

Читать полностью первоисточник: «БИЗНЕС Online»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2