ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Китай приступил к зачистке Гонконга от противников властей

30 мая 2024 года

Состоялся самый большой (по количеству обвиняемых) в истории Гонконга суд над политическими активистами. Также это самый массовый случай применения закона о национальной безопасности, введенного Пекином в этой бывшей британской колонии, а ныне китайской территории, в 2020 году. Власти КНР, вероятно, смогли искоренить оппозицию в Гонконге. Успокоить иностранных инвесторов, опасающихся за судьбу своих активов в связи с происходящими событиями, будет значительно сложнее.

Всего по делу о подрывной деятельности, выразившейся в проведении четыре года назад неофициальных праймериз для отбора кандидатов в Законодательный совет Гонконга, взято под стражу 47 человек. Из них 31 – заявили, что признаются в подрывной деятельности, четыре человека дали показания в пользу обвинения. В четверг судьи вынесли вердикт «виновен» 14 активистам и оправдали двух. Приговоры остальным будут объявлены в ближайшие недели или месяцы. Сколько лет тюремного срока получат 14 осужденных, выяснится раньше. The New York Times утверждает, что предводители и самые широко известные члены движения за противодействие Пекину могут получить в некоторых случаях даже пожизненное заключение.

Некоторые из подсудимых – это бывшие члены законодательного органа, которые стали участвовать в политике после того, как Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году. В их числе – известный адвокат Лоуренс Лау Вай-Чан (один из двух оправданных). Другие активисты были настроены более воинственно и требовали для города права на самоопределение.

Большинство обвиняемых провели по крайней мере три года в заключении до суда, который длился 118 дней. «Месседж сверху ясный: любая форма оппозиции, даже умеренная, недопустима», – говорит Хун Хоуфун, эксперт Университета Джонса Хопкинса.

Но правда и то, что в 2019-м и частично в 2020 году протесты в Гонконге приняли огромный размах, порой выливались в насилие. Это стало самым сильным вызовом властям после демонстраций 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В ответ Китай и принял закон о национальной безопасности для Гонконга, предоставив властям возможность задерживать неблагонадежных, публично выступающих с критикой.

Как передало Reuters, Оуэн Чоу, один из подсудимых, получивших обвинительный вердикт, провел почти четыре года в тюрьме. Тем не менее этот бывший студент, который собирался стать медбратом, отвергает обвинения. Он готов и дальше сидеть. «Это жертва ради Гонконга. Я буду страдать от имени других», – заявляет Оуэн.

Обычно китайская пресса очень оперативно реагирует на события в стране. На сей раз газета Global Times, голос Пекина для заграницы, пока не опубликовала своего комментария. Но, как можно заключить из других ее публикаций, в Китае отвергают обвинения в нарушении прав человека и, уж конечно, не согласятся с тем, будто правосудие в Гонконге действует на основе знаменитой фразы генпрокурора СССР Андрея Вышинского, говорившего, что признание – царица доказательств.

Конечно, Пекину есть чем ответить на очередную враждебную пропагандистскую кампанию, развернутую на Западе. Госсовет КНР опубликовал доклад о ситуации с правами человека в США. В документе говорится, что положение в 2023 году ухудшилось. Большинство американских граждан вытеснены на обочину политической жизни. А доминирует в политике меньшинство, в руках которого сосредоточена власть.

Разделы доклада следующие: эрозия политических и гражданских прав, глубоко укоренившийся расизм, стремительное усиление экономического и социального неравенства, нарушение прав женщин и детей.

В беседе с «НГ» Андрей Островский, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, отметил: «Гонконг имеет свою независимую судебную систему. Судьи на основании местных законов и приняли решение. Иностранный бизнес это не напугает. Все знают, что в Китае все зависит от личных связей. У кого они есть, те будут работать спокойно. А кто только что вошел в Китай, те напугаются».

Островский Андрей Владимирович

Читать полностью первоисточник: «Независимая»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30