ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Дорога в Центральную Азию. Как исключение «Талибана» из списка террористов повлияет на Россию.

28 мая 2024 года

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия думает над исключением «Талибана» из списка террористов, ведь это движение — реальная власть в Афганистане. Свое мнение высказал и президент Владимир Путин. Сенатор Андрей Климов объяснил ОТР, почему эту тему активно обсуждают.

Смена статуса «Талибана»

МИД и Минюст России позитивно отреагировали на идею убрать движение из списка запрещенных организаций и признать его как законное правительство Афганистана, сообщил директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. Он добавил, что все соображения на этот счет уже передали высшему руководству нашей страны.

Позже Сергей Лавров подтвердил «Известиям» эту информацию, добавив, что Россия действительно хочет снять с талибов статус террористов. На такой шаг в конце 2023 года пошел Казахстан, обратил внимание министр. По словам главы дипведомства, «Талибан» представляет реальную власть в Афганистане, и отзыв «запрещенного статуса» — это отражение осознания реальности.

«Совет Безопасности ООН талибов как организацию террористической не объявлял. Там в списке террористов есть, по-моему, 12 или 15 конкретных персонажей», — подчеркнул Лавров.

Совбез ООН впервые ввел санкции против движения в 1999 году после отказа выдать Соединенным Штатам лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладана. «Талибан» был у власти в Афганистане с 1996-го по 2001 год, когда его свергла западная коалиция во главе с США. Спусковым крючком к тем событиям стал теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Санкции против лидеров движения ввели Штаты, Евросоюз и еще ряд государств.

В России, как и в других странах, «Талибан» признали террористами на государственном уровне. Верховный суд принял постановление об этом в феврале 2003 года. Тот же статус движению присвоили в Таджикистане и Киргизии, однако на уровне Совбеза ООН такого решения не было, подтвердил научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар.

Готова ли Россия признать «Талибан»

Движение почти 20 лет находилось в неофициальном положении, но в 2021 году оно снова заняло Кабул и установило власть на большей части Афганистана. После этого талибы начали стремительно налаживать контакты с Китаем, Турцией, Казахстаном, Россией и другими государствами. Однако наша страна заявляла, что готова признать «Талибан» при некоторых условиях: речь шла о соблюдении прав человека, особенно женщин и девочек, а также о создании инклюзивного правительства, куда вошли бы не только пуштуны.

Эти условия пока не выполнены, хотя начальником Генштаба армии «Талибана» назначили Кари Фасихуддина, таджика по национальности, а и.о. второго министра — узбека Абдулу Салам Ханафи. Тем не менее они не играют серьезной роли в политике страны и не защищают интересы своих этносов. Обвинения в нарушении прав женщин в адрес «Талибана» тоже продолжают звучать. По словам главы миссии ООН в Афганистане Розы Отунбаевой, девушек арестовывают за несоблюдение указа о ношении хиджаба в полной мере, а некоторые из них вообще боятся выходить на улицу.

Но движение действительно представляет реальную власть в Афганистане, каким бы ни было мнение международного сообщества. Россия с 2021 года ведет с талибами неофициальный диалог, представители «Талибана» приезжали в Москву в рамках консультаций по Афганистану и посещали форум «Россия — Исламский мир: KazanForum» в Татарстане. Следующий визит представителей движения состоится в июне, когда они приедут на Петербургский международный экономический форум.

Признать «Талибан» невозможно без исключения из списка террористов. В 2021 году Россия заявляла, что такое развитие событий станет возможным только после того, как ООН начнет движение в этом направлении. Но в 2022-м отношения с Западом серьезно ухудшились и стало понятно, что США вместе с союзниками заблокируют любые резолюции РФ и Китая. Поэтому теперь вопрос вряд ли поднимут на уровне ООН.

Вероятно, сейчас происходит пересмотр позиции по «Талибану», сказал доцент Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Сергей Демиденко. Наша страна заявляет о себе как об одном из центров силы и переориентируется на Восток. Россия формирует вокруг себя сообщество, способное отстаивать экономическую и политическую повестку.

О том, что РФ близка к установлению полноформатных отношений с «Талибаном», заявил и зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев. Он сказал, что в начале XXI века талибов считали террористами, а США — партнерами в борьбе с экстремизмом, но теперь ситуация изменилась.

Владимир Путин уже принял доклад Минюста и МИД России о том, что движение можно исключить из списка террористов.

«Выстраивать [отношения] как-то надо, это же люди, которые контролируют страну, контролируют территорию страны. Они являются властью сегодня в Афганистане», — подчеркнул президент России.

Почему тему с признанием обсуждают сейчас

Решение о признании «Талибана» террористической организацией принимали в определенных исторических условиях, которые успели измениться. Важно понимать, что помимо официальных названий или публичных решений на этот счет есть еще и практика отношений, заявил ОТР заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов.

«И вот я должен заметить, что с точки зрения практики отношений у нас все-таки представлен Афганистан в Москве на дипломатическом уровне, Россия представлена в Афганистане на дипломатическом уровне, и в настоящее время фактическая власть на территории Афганистана принадлежит движению «Талибан»», — добавил сенатор.

Поэтому сейчас и подняли тему того, чтобы снять с движения статус террористической организации. Возможно, новости об этом появятся достаточно скоро, допустил Климов. Фактически Россия и Афганистан и так взаимодействуют, но есть определенные формальные и бюрократические следствия, которые вытекают из таких «жестких названий», какое сейчас носит «Талибан».

«Это ограничивает возможности для целого ряда организаций, прежде всего связанных с предпринимательством, сотрудничеством в сферах, где требуются определенные юридические решения. Полагаю, что если эти препятствия будут сняты, то в результате нам будет проще работать в Центральной Азии, не только в Афганистане», — добавил Климов.

Он обратил внимание, что у России и Афганистана очень давние взаимоотношения. В период с конца 1970-х до конца 1980-х годов, который по-разному оценивают у нас в стране и за рубежом, было конструктивное сотрудничество с народом Афганистана, напомнил собеседник ОТР.

Читать полностью первоисточник: «ОТР»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30