ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Списочные часы: почему в РФ начали обсуждать признание «Талибана»

28 мая 2024 года

«Талибан» представляет реальную власть в Афганистане — по этой причине Россия собирается исключить движение из списка террористов, заявил в разговоре с «Известиями» глава МИД РФ Сергей Лавров. Он уточнил, что в аналогичном перечне ООН «Талибана» нет, в него включены лишь некоторые члены движения. К тому же снятие с талибов статуса террористов уже не зависит от позиции США и их союзников в Совете Безопасности, на их поддержку в каком бы то ни было вопросе надеяться не приходится, отмечают эксперты. По их оценкам, намерение России следует рассматривать как шаг в сторону признания «Талибана» в качестве законного правительства в Афганистане.

Исключение «Талибана» из списка террористов

Россия движется в направлении признания движения «Талибан» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) в качестве законного правительства Афганистана. 27 мая директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сообщил о позитивной позиции МИДа и Минюста о перспективах исключения организации из российского списка запрещенных.

- Все соображения доложены высшему руководству России. Ждем принятия решения, - добавил он.

Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Москва действительно хочет снять с талибов статус террористов. Причем РФ будет не первой страной, которая пошла на этот шаг: в конце 2023 года МИД Казахстана объявил об исключении «Талибана» из списка запрещенных в стране организаций, в котором он числился с 2005 года. Глава российского МИДа объяснил, что талибы представляют реальную власть в Афганистане, и этот процесс «отражает осознание реальности».

При этом Лавров подчеркнул, что движение «Талибан» не считается террористической организацией на уровне Совбеза ООН.

- Совет Безопасности ООН талибов как организацию террористической не объявлял. Там в списке террористов есть, по-моему, 12 или 15 конкретных персонажей, - сказал он в разговоре с корреспондентом «Известий».

Совет Безопасности ООН впервые ввел санкции против «Талибана» в 1999 году - за отказ выдать США лидера «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Усаму бен Ладена. Движение находилось у власти в Афганистане с 1996 года и было свергнуто в 2001-м после вторжения западной коалиции во главе с американцами. Толчком к этому стал теракт 11 сентября 2001 года, совершенный в Нью-Йорке «Аль-Каидой». В отношении «Талибана», его лидеров и отдельных филиалов действуют режимы ограничительных мер США, Евросоюза и ряда других юрисдикций.

При этом в ряде стран, в том числе в России, «Талибан» был признан террористической организацией на уровне государства. Постановление об этом Верховный суд РФ принял в феврале 2003 года. Кроме того, террористами талибов официально считают, в частности, в Таджикистане и Киргизии. Научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар также отмечает, что СБ ООН не принимал резолюции, признающие талибов террористами на уровне организации.

- Существуют санкции в отношении отдельных лидеров этой организации, - сказал эксперт «Известиям». - Там очень сложно, много документов. Еще два-три года назад я искал подобные документы и не смог их найти.

Перспектива признания «Талибана»

Почти 20 лет «Талибан» находился на нелегальном положении, однако ситуация резко изменилась после того, как в 2021 году ее членам удалось занять Кабул и установить свою власть в большей части Афганистана. Представители талибов очень быстро начали налаживать контакты с Китаем, Казахстаном, Турцией, Россией и другими странами региона. Талибы рассматривают Москву и Пекин в качестве ключевых партнеров. Россия, в свою очередь, не раз заявляла, что готова признать «Талибан» при соблюдении ряда условий: во-первых, уважение прав человека, прежде всего девочек и женщин, а во-вторых, создание политически инклюзивного правительства, в которое бы входили представители не только пуштунов, но и узбеков, таджиков и других национальностей.

Однако пока данные условия не были выполнены. Хотя среди верхушки талибов действительно встречаются представители других народов (например, начальник генштаба армии «Талибана» Кари Фасихуддин - таджик, и.о. второго заместителя премьер-министра Абдул Салам Ханафи - узбек), они не играют серьезной роли в политике страны и фактически не защищают интересы своих этносов.

Кроме того, «Талибан» по-прежнему обвиняют в нарушении прав человека. В начале марта спецпредставитель генсека в Афганистане и глава миссии ООН Роза Отунбаева заявила, что женщины, которые, как считается, не в полной мере соблюдают указ о ношении хиджаба, подвергаются арестам и задержаниям, и некоторые жительницы Афганистана даже боятся выходить на улицу.

Но учитывая, что «Талибан» представляет власть в Афганистане - признает это международное сообщество или нет, - Россия ведет с ним регулярный диалог, хотя и не на официальном уровне. С 2021 года представители талибов не раз посещали РФ в рамках московского формата консультаций по Афганистану (последнее заседание состоялась осенью 2023 года). Кроме того, они часто ездят в нашу страну для участия в международных форумах, таких как «Россия - Исламский мир: KazanForum», который прошел в Татарстане в середине мая. Также стало известно, что члены «Талибана» в июне примут участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Однако признание талибов де-юре невозможно без исключения движения из российского списка террористов. Еще три года назад Москва заявляла, что эта процедура на национальном уровне возможна лишь после того, как в аналогичном направлении пойдет Совбез ООН. При этом с началом СВО и резким ухудшением отношений со странами Запада стало ясно, что Россия и Китай не смогут найти в Совбезе поддержки: любые резолюции будут заблокированы США и их союзниками. В ситуации снижения уровня доверия между участниками международного процесса вряд ли этот вопрос будет поднят на уровне ООН.

Доцент Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Сергей Демиденко считает, что сейчас можно говорить о пересмотре позиции в отношении «Талибана».

- Причины по большей степени политические, и они связаны с переориентацией РФ на Восток и попыткой сформировать вокруг себя сообщество союзников. Мы в данном случае заявляем о себе как об одном из центров силы, который может собрать вокруг себя сообщество, способное отстаивать свою экономическую и политическую повестку, - сказал «Известиям» эксперт.

При этом Демиденко подчеркивает, что движение «Талибан» по-прежнему сохраняет контакты с ближневосточными экстремистскими организациями, что может создать серьезные препятствия на пути снятия с него статуса террористов и последующего признания со стороны РФ.

Читать полностью первоисточник: «Известия - iz.ru»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30