ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Итоги визита Путина в Китай: чего боится Запад и какое будущее ждёт Россию

17 мая 2024 года

В пятницу, 17 мая, завершился двухдневный визит Владимира Путина в Китай. Это была его первая зарубежная поездка после вступления в должность на минувшей неделе.

Российско-китайское будущее

Выступая на открытии VIII Российско-китайского ЭКСПО в Харбине, Путин сообщил, что в ходе двусторонних переговоров с Си удалось обсудить ситуацию на Украине и развитие двустороннего сотрудничества:

«Большинство российских регионов поддерживают связи с Китаем, а двустороннее неразрывное партнёрство способствует росту экономик. Россия готова и способна бесперебойно и надёжно снабжать китайскую экономику, предприятия, города и посёлки экологически чистой доступной энергией, светом и теплом».

Главный научный сотрудник института Востоковедения РАН, доктор экономических наук Андрей Островский в комментарии для «Абзаца» отметил, что вместе с Путиным в Китай полетели многие представители российской политической верхушки. Это было своего рода знакомство для тех, кто ещё не был с такими визитами в Пекине, и упрочение связей по ряду министерств.

«Мне кажется, что посещение Харбина было наиболее важной частью всего визита в целом, потому что именно Харбин является торгово-экономическим центром. Через этот узел происходит больше всего контактов России и Китая по линии торговли, и там решаются все вопросы», – добавил эксперт.

Он также считает, что России необходимо включаться в китайскую инициативу «Один пояс – один путь». Именно сотрудничество по этой линии могло бы помочь развивать инфраструктуру на Дальнем Востоке.

«В целом же я не вижу каких-то совершённых в эту поездку «прорывов» в китайско-российских отношениях. Важный вопрос, который так и остался нерешённым, – это оплата товаров в ходе двусторонней торговли. В последнее время из-за вторичных санкций с этим стали появляться проблемы, и за последние два месяца сократились объёмы поставок», – сказал Островский.

Эксперт добавил, что также нерешённым остался вопрос о развитии энергетического проекта «Сила Сибири – 2». На сегодняшний день договоры не подписаны, нет никаких данных о сроках подписания соглашений, и пока непонятно, что вообще происходит с его реализацией.

«Если же говорить об эффекте визита на западные страны, то он просто колоссальный. То, как по-дружески общались Путин и Си, их долгая встреча тет-а-тет, тёплый приём, оказанный российской делегации, – всё это, безусловно, отметили на Западе. Этот визит укрепил веру Брюсселя в безграничное сотрудничество Москвы и Пекина», – заключил Островский.

Страхи Запада

На Западе действительно уделили много внимания прошедшей поездке Путина. Например, журналист Reuters Бернард Орр написал, что, подтвердив планы начать «новую эру» стратегического партнёрства, Путин и Си подчеркнули растущую важность торговли вблизи российской границы на северо-востоке Китая.

Французская газета Le Monde отмечает, что Россия и Китай заявили о намерении избежать дальнейшей «эскалации» на Украине. Подобное заявление было сделано специально для европейцев и американцев.

«Президент России также подтвердил, что Москва и Пекин выступают против любых «закрытых» политических и военных альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это замечание было адресовано уже непосредственно США, которые конкурируют с Пекином в этом регионе», – говорится в материале.

В свою очередь в редакционной статье Bloomberg говорится, что Путин и Си сконцентрировались на возможностях увеличения ядерного потенциала и двусторонних отношениях. По мнению экономиста издания Алекса Исакова, Китай должен для России полностью заменить Европу с точки зрения торговли энергоносителями, передачи технологий и финансовых рынков.

Островский Андрей Владимирович

Читать полностью первоисточник: «Абзац»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30