ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Российские археологи раскопали в Ираке артефакты древнейшей цивилизации

14 мая 2024 года

Совместная экспедиция Института археологии РАН и Института востоковедения РАН под руководством Шахмардана Амирова и Алексея Янковского-Дьяконова провела первые археологические исследования древнего поселения Телль Ваджеф, расположенного на юго-востоке Ирака.

Краткий отчет об экспедиции представила пресс-служба Института археологии РАН. Полевые работы российские археологи провели в апреле 2024 года. В Ирак они прибыли в рамках программы Российско-Иракской комплексной экспедиции, причем это была первая иностранная экспедиция в провинции Майсан.

Впервые же были проведены раскопки поселения Телль Ваджеф, расположенного в 5 км от границы с Ираном и примерно в 10 км от низких отрогов Загросских гор. Примерно в 500 метрах от памятника протекает река Аль-Тиб, левый приток реки Тигр.

Как поясняют исследователи, поселение Телль Ваджеф примечательно тем, что оно «расположено на границе зоны неполивного земледелия и аллювиальной равнины Двуречья, где жизнь людей возможна только при использовании ирригации или ресурсов водно-болотной экосистемы внутренней дельты Тигра и Евфрата».

Это означает, что поселение могло появиться в тот доисторический период, когда проходило первичное освоение равнины Южной Месопотамии оседлым населением. В ходе полевых работ российские археологи выявили два строительных горизонта в виде сырцовой архитектуры и несколько культурных слоев.

Из земли были подняты многочисленные фрагменты расписной керамики, предметы мелкой пластики и несколько украшений. Орнаменты на древней посуде были нанесены битумом и охрой. Также была раскопана любопытная человеческая фигурка, голова которой была отколота еще в древности. На спине фигурки нашлось пятно битума - возможно, с помощью битума фигурка крепилась к вертикальной плоскости.

Найденные артефакты, как пишут исследователи, имеют синкретический облик, сочетающий в себе элементы убейдской культуры Месопотамии и культуры, близкой к памятникам Загросской зоны периода Хазине-Мехмех.

Основная часть вскрытых отложений относится ко второй половине VI тысячелетия до нашей эры. Также были раскопаны остатки сооружений из речного камня, отнесенные экспертами к старовавилонскому времени.

Находки позволили предположить, что поселение Телль Ваджеф уже существовало в период, предшествовавший появлению шумерской цивилизации, одной из самых развитых и могущественных цивилизаций своего времени.

«Результаты работ на Телле Ваджеф являются многообещающими для определения системы контактов между равниной под предгорьями Загроса (Транстигридский коридор) и аллювиальной равниной Месопотамии, - резюмируют руководители исследования Шахмардан Амиров и Алексей Янковский-Дьяконов. - На основании проведенных археологических исследований можно утверждать, что на сегодняшний день Телль Ваджеф является древнейшим известным оседлым земледельческим поселением в провинции Майсан».

В целом раскопанный памятник представляет собой телль площадью около 1 га. Но его точные параметры определить пока не удалось. Холм, на котором он расположен, использовался в качестве огневой артиллерийской точки во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг. и был сильно поврежден при создании фортификации.

Янковский-Дьяконов Алексей Игоревич

Читать полностью первоисточник: «Родина»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30