ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Российский фонд помогает Папуа - Новой Гвинее вернуть черепа папуасов на родину (видео)

2 мая 2024 года

Российский Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая инициировал процесс реституции черепов, привезенных в середине XIX века из Папуа - Новой Гвинеи русским исследователем Николаем Миклухо-Маклаем. Об этом ТАСС сообщил Николай Миклухо-Маклай - младший, возглавляющий фонд и центр изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН.

Как сообщил российский ученый, коллекция черепов папуасов, населявших северо-восточное побережье острова Новая Гвинея, была собрана его предком, русским антропологом Николаем Миклухо-Маклаем в 1877 году. «В ходе одной из своих экспедиций он прибыл на Берег Маклая (расположен в 470 км к северу-западу от столицы Папуа - Новой Гвинеи Порт-Морсби - прим. ТАСС) и несколько лет прожил там среди местных племен, изучая их культуру и быт. После завершения исследования он с разрешения папуасов забрал коллекцию черепов, принадлежавших жителям региона, чтобы позднее доказать, что населяющие остров папуасы, как и европейцы, принадлежат к виду Homo sapiens», - рассказал Миклухо-Маклай - младший, отметив, что «русского исследователя по сей день с теплотой вспоминают в Папуа - Новой Гвинее».

По словам Миклухо-Маклая - младшего, в ходе двухлетних исследований в хранилищах австралийского музея и на месте, в племенах Берега Маклая, ему удалось восстановить историю происхождения большей части черепов. «После бурной дискуссии старейшины и потомки тех, чьи черепа были переданы для изучения, решили, что пришло время вернуть их на родину для надлежащего погребения. Этим мы сейчас и занимаемся», - рассказал он. «Сейчас мы ведем с музеем активные переговоры, но, к сожалению, такие вопросы часто осложняются различными представлениями о порядке и способе возвращения. Кроме того, часть экспонатов все еще является предметом изучения исследователей и по объективным причинам не может быть возвращена немедленно», - указал российский ученый.

По данным правительства Австралии, за последние 30 лет музеи страны вернули аборигенам и жителям островов Торресова пролива более 2,5 тыс. священных предметов, экспонировавшихся в рамках выставок, посвященных коренным жителям региона, однако свыше 1,5 тыс. фрагментов человеческих останков по-прежнему остаются в 13 государственных музеях либо как части выставок, либо как предметы для изучения.

Миклухо-Маклай - младший также рассказал, что и череп его предка, русского исследователя Николая Миклухо-Маклая сейчас хранится в Санкт-Петербургском музее антропологии и этнографии. «Сейчас, когда с момента его смерти прошло больше 130 лет, можно с уверенностью сказать, что его череп достаточно послужил науке, и, вероятно, пришло время предать его земле», - сказал он.

Миклухо-Маклай Николай Николаевич

Читать полностью первоисточник: «ТАСС»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30