Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации
Реакция России, КНДР и КНР на итоги саммита НАТО – отражение общности их стратегического видения международной обстановки
2 августа 2024 года
Мгновенная и в целом схожая реакция ряда стран мирового большинства на декларацию последнего саммита НАТО говорит о нежелании этих государств мириться с продолжением господства Запада, жить в мире, «основанном на правилах», а не на международном праве, и объясняет стремление к согласованию своих действий и поиску адекватных мер и форм обеспечения своих интересов на основе альтернативных политических принципов, многополярности, многосторонности в международных делах, пишет Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН.
Состоявшийся 9–11 июля 2024 года юбилейный саммит НАТО в Вашингтоне традиционно уделил значительное внимание и вопросам расширения сферы деятельности альянса на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), именуемый ныне в западных столицах Индо-Тихоокеанским, и укреплению сотрудничества с партнёрами в Восточной Азии. Прежде всего это относится к известной «четвёрке»: Австралия, Новая Зеландия, Япония, Республика Корея, главы которых уже третий раз стали активными участниками подобного мероприятия Североатлантического альянса. Как известно, решения этого совещания, отражённые в Вашингтонской декларации, принятой 10 июля, проникнуты духом усиления конфронтации и углубления разделительных линий между военным союзом и теми государствами, которые отвергают гегемонию Запада в мире.
Поскольку в планах экспансии НАТО в АТР в данный момент приоритетное место занимает Восточная Азия, рассмотрим подробнее соответствующие темы и государства, оказавшиеся в прицеле Североатлантического альянса.
В декларации было заявлено: «Россия остаётся самой значительной и прямой угрозой безопасности союзников». Кремль устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова кратко, но ёмко сформулировал итоговую оценку Москвой данного события: «Мы видим, что наши противники в Европе и в Соединённых Штатах не являются сторонниками диалога. Судя по документам, принятым на саммите НАТО, они не являются сторонниками мира».
Экспертное сообщество обратило внимание на дальнейшее ужесточение тональности и бескомпромиссности выпадов натовцев также в адрес дальневосточных соседей РФ, равно как и Тегерана. Упомянем некоторые из них: «Заявленные амбиции и принудительная политика Китайской Народной Республики (КНР) продолжают бросать вызов нашим интересам, безопасности и ценностям... КНР стала решающим фактором в войне России против Украины посредством своего так называемого партнёрства «без ограничений» и своей широкомасштабной поддержки российской оборонно-промышленной базы...Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) и Иран подпитывают агрессивную войну России против Украины, оказывая прямую военную поддержку России, поставляя боеприпасы... Мы решительно осуждаем экспорт артиллерийских снарядов и баллистических ракет КНДР, что является нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, и с большой обеспокоенностью отмечаем углубление связей между КНДР и Россией».
Мгновенная ответная реакция со стороны отмеченных государств, обладающих полноценным суверенитетом и решительно его защищающими, не заставила себя ждать. Нельзя сказать, что этот феномен стал неожиданным, но тем не менее не могло не обратить на себя внимание появление одномоментных, не зависимых друг от друга, но очень близких по духу оценок, прозвучавших в связи с указанной вашингтонской встречей в Москве, Пхеньяне и Пекине. Приведём некоторые официальные оценки из трёх вышеотмеченных столиц. Официальный представитель МИД России выделил следующее: «Итоги саммита однозначно подтверждают, что США и их союзники рассматривают НАТО как основной инструмент в борьбе за сохранение мировой гегемонии в форме пресловутого «порядка, основанного на правилах», стремятся всеми силами воспрепятствовать становлению многополярного мира. Противниками или врагами объявляются все, кто проводит независимую суверенную политику и не готов подчиняться указаниям из Вашингтона. Амбиции «управлять миром», как заявил президент США, камуфлируются необходимостью «защищать демократию» – против якобы «авторитарного союза» России, Китая, Ирана и КНДР».
В тот же день, 12 июля 2024 года МИД КНДР опубликовал заявление под названием «Мы будем сдерживать предстоящую серьёзную угрозу более мощным стратегическим ответом», в котором подчёркивалось: «На саммите НАТО в Вашингтоне США, называя «угрозой» справедливое и закономерное пользование суверенитетом независимых государств, включая КНДР, обнаружили свой гнусный замысел дальнейшего углубления сговора между НАТО и союзниками в АТР. «Итоговая декларация саммита в Вашингтоне», сфабрикованная и опубликованная 10 июля, доказывает, что именно США и НАТО, которая стала их средством конфронтации, становятся самой серьёзной угрозой глобальному миру и безопасности».
Пекин также решительно осудил авторов заявления – глав Североатлантического альянса: «Декларация саммита НАТО в Вашингтоне полна менталитета холодной войны и воинственной риторики, а связанное с Китаем содержание полно провокаций, лжи, подстрекательства и клеветы».
Представителей Китая справедливо возмутил тот факт, что главы стран НАТО решили проигнорировать в данном контексте очевидные факты, постоянно и обоснованно продвигаемые Пекином на международной арене – Китай, в отличие от НАТО, не является причиной и стороной военного конфликта на Украине, а также разработал и активно продвигает в мире собственный план мирного урегулирования данного вооружённого кризиса, вызвавший позитивный интерес во многих странах мира.
Ожидаемо и абсолютно обоснованно особое внимание во всех трёх столицах обратили на опасные последствия активно реализующихся в последние годы планов Вашингтона расширить сферу действия НАТО на Восточную Азию.
Мария Захарова в ходе вышеотмеченного брифинга заострила внимание на следующем: «Напомню, это Североатлантический альянс. Что он делает в других частях планеты? Если вы опять услышите фразы о том, что укрепляет безопасность или что-то гарантирует своим новым членам или партнёрам, задайте вопрос Брюсселю: кому альянс и его коллективные бюрократические структуры, отдельные страны-члены помогли сохранить безопасность, предотвратить катастрофическое развитие ситуации, техногенные катастрофы или помочь с их ликвидацией, может быть, ответить на новые вызовы и угрозы, помогли побороть международный терроризм? Что-нибудь из этого вы когда-нибудь слышали в их послужном списке? Нет, только тотальное разрушение и катастрофы».
Аналогичную тревогу и решимость нейтрализовать новые угрозы мы находим и в заявлении северокорейского внешнеполитического ведомства: «Сегодня происки США по расширению военного блока являются самым злокачественным источником, серьёзно угрожающим миру в регионе, крайне обостряющим обстановку международной безопасности и вызывающим мировую гонку вооружений... Прежде чем утверждать, что безопасность в Североатлантическом регионе и безопасность в АТР связаны друг с другом, следует объяснить, кто за прошедшие 10 с лишним лет отчаянно пытался вовлекать проамериканских сателлитов Азии в НАТО... Мы строго предупреждаем, что стратегия США по «глобализации» НАТО обязательно будет вызывать опасность войны во всём мире... Сложившаяся ситуация требует новых сил и методов, ответа для срывания попыток США по расширению военного блока, которое является предстоящим вызовом глобальному миру и безопасности».
Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь по данной злободневной теме также высказался твёрдо и однозначно: «Мы решительно выступаем против того, чтобы НАТО отходила от своего позиционирования в качестве региональной оборонительной организации и направилась в Азиатско-Тихоокеанский регион для разжигания конфликтов и конфронтации, подрыва процветания и стабильности в регионе».
Очевидно, что подобная солидарная по существу, но при этом организационно самостоятельная, не согласованная друг с другом реакция Москвы, Пхеньяна и Пекина не только не случайна, но и вполне закономерна, поскольку отражает общее или очень близкое видение стратегических угроз и вызовов собственной национальной безопасности как в регионе Восточной Азии, так и в мире целом.
Этот яркий пример подтверждает законность отказа стран мирового большинства мириться с продолжением господства Запада, нежелания жить в мире, «основанном на правилах», а не на международном праве, и объясняет стремление этих государств к согласованию своих действий и поиску адекватных мер и форм обеспечения своих интересов на основе альтернативных политических принципов, многополярности, многосторонности в международных делах. Среди многочисленных проявлений этого движения следует упомянуть и укрепление, в том числе количественное расширение членов, ряда новых международных организаций – БРИКС, ШОС и других.
Рассматриваемый нами феномен также убедительно объясняет своевременность и логичность появления новых юридических форм, укрепляющих двустороннее сотрудничество между странами Глобального Юга и Глобального Востока. В числе самых недавних образцов подобных документов – Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Корейской Народно-Демократической Республикой и Российской Федерацией, подписанный 19 июня 2024 года Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном в Пхеньяне.
Вышеотмеченный сюжет также демонстрирует актуальность и востребованность в сложившихся международных условиях выдвинутого президентом России в ходе встречи в МИД РФ 14 июня 2024 года предложения о «формировании на Евразийском континенте контуров равной и неделимой безопасности, взаимовыгодного, равноправного сотрудничества и развития», то есть евразийской коллективной безопасности, открытой для всех стран континента.
Реальная жизнь даёт всё больше свидетельств стремления государств глобального большинства к поддержке России в строительстве многополярной системы международных отношений и объединения усилий по защите собственных национальных интересов в её рамках, а также восприимчивости многих стран Евразии к перспективе выстраивания системы коллективной безопасности.
Воронцов Александр ВалентиновичЧитать полностью первоисточник: «Валдай»
Все новости ИВ РАН в СМИ >>