Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Круглый стол к 120-летию Юсуфа Намитокова прошел в Адыгейском госуниверситете

20 сентября 2024 года

В Адыгейском государственном университете прошло заседание круглого стола «Юсуф Намитоков: живое наследие памяти». Мероприятие было приурочено к 120-летию адыгского просветителя, ученого и педагога. В заседании приняли участие представители научного сообщества республики и преподаватели вуза.

Юсуф Кадырович Намитоков личность выдающаяся: в 1920−1930-е годы он стоял у истоков создания системы среднего и высшего образования в Адыгее наряду с другими представителями адыгской интеллигенции. Ученый-педагог, профессор, общественный деятель, он стал автором более 50 книг и учебников как для учеников, так и для учителей.

Открывая мероприятие, директор НИИ комплексных проблем АГУ, ректор университета с 1996 по 2019 год Рашид Хунагов отметил:

- Он работал здесь, в университете, заведовал кафедрой. И наш вуз до сих пор несет в себе дух того времени. В те годы формировалась интеллигенция нового типа. На этот процесс оказывали влияние сильные уникальные личности - такие как универсально одаренный Юсуф Кадырович Намитоков. Он проложил фарватер, в русле которого продвигались новые поколения людей, и таким образом происходило формирование определенной среды в Адыгее, с определенными доминантами, с определенным стилем мышления, поведения и пониманием своей роли. Поэтому значение личности Юсуфа Намитокова невозможно переоценить.

Его блестящие знания и разносторонние интересы не только поражали современников, но и продолжают восхищать потомков. За годы своих научных изысканий Юсуф Намитоков написал около двух сотен статей по педагогике, психологии, физиологии, биологии и другим отраслям знаний. Его учебники «Реджэнхъу тхылъ» для 1-2-3 классов выдержали несколько изданий. А статья «Адыгейская народная педагогика о воспитании детей» (1957 год) явилась одной из самых ранних работ в нашей стране по этнопедагогике. В те годы, когда была написана эта статья, многие народные идеалы и национальные традиции искоренялись из жизни и практики школ. Однако ученый-педагог был убежден, что эффективную воспитательную работу школа может строить лишь на основе тысячелетнего опыта народной педагогики, культурно-исторических событий и обычаев.

На конференции обсуждались те идеи, над которыми работал Юсуф Кадырович, их динамика и современное состояние. К обсуждению пригласили ученых, изыскания и интересы которых связаны с проблематикой, разрабатывавшейся Намитоковым с 1930-х по 1960-е годы. Среди них и достойные продолжательницы династии - внучки Юсуфа Намитокова кандидат исторических наук Наима Нефляшева и кандидат филологических наук Индира Нефляшева.

- Он занимался тем, что сейчас называется этнопедагогикой. То есть отстаивал идею, что образование ребенка должно строиться с учетом его ментальных матриц, то есть той культуры, в которой он вырос, того языка, на котором говорит его мать. И тогда, в шестидесятые годы, его идею поддержали и на уровне Москвы, - рассказала кандидат исторических наук, доцент Института востоковедения РАН Наима Нефляшева.

Большое внимание Юсуф Намитоков уделял просвещению земляков. Он возглавлял Общество знаний Адыгейской автономной области, популяризируя идею говорить о серьезных вопросах простым, доступным языком. Было у него множество и других научных и общественных разработок, которые касались самых различных областей.

- Сфера его интересов, как у любого образованного человека того времени, была очень широкая, - рассказывает Наима Нефляшева. - Юсуф Намитоков даже поступал в аспирантуру к профессору Николаю Кольцову, который был первым советским генетиком, - хотел развиваться и в этой области. Так что нам, его внукам, еще предстоит узнать некоторые сюжеты его академической биографии, - добавляет кандидат исторических наук.

Богатое педагогическое наследие Юсуфа Кадыровича Намитокова бесценно не только потому, что связано с первыми этапами становления национального образования в Адыгее как с самым сложным периодом в истории просвещения, - это наследие сохраняет свое теоретическое и практическое значение и для решения актуальных педагогических проблем сегодняшнего дня, а также для решения новых задач, которые выдвигает современное общество и меняющаяся образовательная система.

Нефляшева Наима Аминовна

Читать полностью первоисточник: «Советская Адыгея»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Loading...