ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Островные государства хотят криминализовать экоцид

10 сентября 2024 года

Вануату, Фиджи и Самоа призывают признать нанесение вреда окружающей среде преступлением против человечности.

Расположенные в Тихом океане островные государства Вануату, Фиджи и Самоа хотят добиться признания экоцида – то есть действий, которые повлекли за собой экологическую катастрофу, – преступлением против человечности. Они направили соответствующий запрос в Международный уголовный суд (МУС). Вряд ли такое дополнение Римского статута, на основании которого действует данная судебная инстанция, в обозримом будущем будет сделано. Однако может начаться дискуссия на высоком межгосударственном уровне, которая, вполне возможно, повлечет за собой последствия для ряда стран, в том числе для России.

В своем запросе три страны предлагают МУС поддержать идею поправок Римского статута. Они приводят и определение понятию «экоцид».

Это «незаконные или умышленные действия, совершаемые с осознанием того, что существует значительная вероятность причинения этими действиями серьезного и либо широкомасштабного, либо долгосрочного ущерба окружающей среде». В случае если инициатива трех стран будет реализована, произойдут важные изменения в международном праве. Тех, кто нанес большой ущерб окружающей среде, можно будет привлечь к уголовной ответственности силами МУС. Для этого требуется совсем «пустяк»: за криминализацию экоцида должно высказаться большинство из 123 стран, участвующих в Римском статуте. Это представляется малореальным.

Британские СМИ указывают на то, что дискуссии о признании экоцида уголовным преступлением могут занять годы и не завершиться ничем. Однако ряд экспертов указывают, что шанс пусть на нескорый, но успех у островных государств, которых сразу же поддержали крупнейшие организации защитников экологии, все же есть.

В пользу данного утверждения – мировая практика. Экоцид уже криминализован в законодательстве ряда стран. В лидерах тут – все те же тихоокеанские государства. Ведь экологические изменения для них – буквально вопрос жизни и смерти. И Вануату, и Фиджи, и Самоа чувствуют на себе повышение уровня Мирового океана. Почему оно происходит, а островные государства тонут, версии ученых разнятся. Но не исключено, что это следствие изменения климата из-за хозяйственной деятельности человека.

Также экоцид признан преступлением в Бельгии. Обсуждение принятия аналогичного решения ведется на уровне ЕС. О криминализации экоцида, например, неоднократно говорили в Европарламенте. Последний раз – в прошлом году, причем в связи с российско-украинским конфликтом. Европарламент в совместном обращении с Европейским социально-экономическим комитетом (консультативный орган при ЕС) призвал криминализовать в ЕС экоцид и обвинить в этом преступлении РФ. Правда, решения на этот счет не принято.

Следует отметить, что годами попытки признать экоцид преступлением на международном уровне пресекались, причем США, Великобританией и Францией. Эти страны выступали против данного решения во всех международных структурах, в которые входят. Они отдавали себе отчет, что претензии экологического характера могут быть предъявлены американским, британским и французским компаниям. Однако по мере актуализации проблемы желающих открыто противопоставлять себя зеленой повестке и защитникам природы становится все меньше.

«Возможно, в данном случае три тихоокеанских государства лишь озвучили чужую инициативу. Может быть, у тех же США есть желание начать новую волну критики в адрес Китая и России, объявив их главными виновными в изменении климата. Экоцид, может, и не криминализируют, а вот новый повод ввести санкции против двух стран создадут», – предположил в комментарии «НГ» руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Он не исключает также, что островитяне решили поднять тему экоцида с прикладной целью: создать информационный фон, чтобы выдвинуть судебные претензии против соседних больших государств. В «зоне риска» тут в первую очередь Австралия. Многие экологические организации ее давно уже критикуют за то, что она продолжает строить свою экономику на продаже невозобновляемых природных ресурсов. В стране добывают природный газ, железную руду, литий, золото, никель и многое другое. Важной статьей экспорта является уголь – его поставляют в азиатские страны, а также активно используют на местных ТЭЦ. Австралия активно участвует в зеленых инициативах. Тем не менее ей постоянно достается от экологов, которые считают, что ее уголь и прочие природные ресурсы вносят свой вклад во всемирное потепление.

Мосяков Дмитрий Валентинович

Читать полностью первоисточник: «Независимая»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2