ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Срок дальности: в Японии исключают размещение американских ракет (видео)

24 октября 2024 года

В Токио отрицают возможность появления на территории страны американских ракет средней дальности, выяснили «Известия». Ранее о соответствующих планах заявляли в Вооруженных силах США. При этом стороны заметно усиливают военное сотрудничество: сейчас начались крупнейшие учения двух стран, а новый японский премьер Сигэру Исиба намерен изменить Соглашение о статусе сил с США в преддверии парламентских выборов в Японии - в том числе чтобы получить больший доступ к военным базам США на территории страны. По мнению экспертов, Токио, скорее всего, согласится на развертывание новых систем, но пока власти взяли паузу в преддверии американских выборов.

Будет ли Япония размещать ракеты средней дальности США

Ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе не сходит с мировой повестки, а обстановка в нем только накаляется. США, стремясь стать ключевым игроком в АТР, продолжают попытки расширить свое влияние, в том числе через своих союзников. В частности, Вашингтон намерен разместить на территории Японии ракеты средней дальности наземного базирования. Об этом публично заявляла министр сухопутных войск США Кристин Уормут. По ее словам, во время встречи с уже бывшим министром обороны Японии Минору Кихарой в августе этого года они обсудили перспективы участия новых американских оперативных групп (Multi Domain Task Force, MDTF) в учениях на территории Японии. В состав MDTF как раз входят и американские ракетные комплексы наземного базирования средней дальности Typhon. При этом подчеркивалось, что развертывание будет идти в соответствии с решениями японского правительства. Стоит отметить, что в Токио до сих пор не комментировали это предложение. Более того, ранее власти страны отрицали возможность появления на территории Японии соответствующих американских комплексов, обращает внимание местное издание The Japan Times. Как выяснили «Известия» в посольстве страны в Москве, официальная позиция Токио не изменилась.

- Наше видение данной проблемы остается таким же, как и прежде публично заявлялось, - сообщили в диппредставительстве.

При этом нет оснований полагать, что этого никогда не случится. Нельзя не заметить растущее военное сотрудничество Токио и Вашингтона. На этой неделе начались масштабные совместные учения Keen Sword, причем проводиться они будут на территории всей Японии. Размах внушительный: в них примут участие 45 тыс. военных, 40 кораблей и 370 самолетов. Стороны проверят системы ПРО и ПВО, отработают совместные воздушно-десантные операции и защиту ключевых объектов инфраструктуры и отдаленных японских островов. К учениям присоединятся контингенты Австралии и Канады, весьма близких союзников Вашингтона. В планах заявлены операции и на самом северном японском острове Хоккайдо вблизи российских границ. МИД РФ ранее выразил протест по этому поводу посольству Японии, в том числе из-за привлечения к маневрам внерегиональных государств - членов НАТО.

- Япония, возможно, ведет «стратегическую двусмысленность». Факт того, что Япония может разместить у себя ракеты, с точки зрения Токио, служит показателем твердости японо-американского альянса. Но в то же время то, что Токио это отрицает, призвано, с одной стороны, снизить риски дальнейшей эскалации, а с другой - уменьшить негатив со стороны общественного мнения, поскольку значительное количество японцев крайне скептически относится к потенциальному втягиванию Японии в возможный конфликт, инициированный США, - считает доцент МГИМО, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Нелидов.

Решимость вывести американо-японское военное сотрудничество на новый уровень демонстрируют и личные инициативы нового премьер-министра Японии. Так, Сигэру Исиба хотел бы изменить ключевой военный пакт двух стран — Соглашение о статусе сил (SOFA), регулирующее военное присутствие США в Японии. К примеру, четко обозначить право представителей власти, например полиции, заходить на базы и объекты США. Пока что на практике американцы в доступе японцам могут и отказать.

Размещение вооружения США в АТР

Инициатива США по размещению Typhon в Японии небезосновательно вызвала бурную международную реакцию - в частности, России и Китая. Система может запускать крылатые ракеты Tomahawk дальностью до 1,8 тыс. км и многоцелевые ракеты Standard SM-6 дальностью до 500 км. Размещение такого вооружения запрещено Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанным Москвой и Вашингтоном в 1987 году, однако в 2019 году США из него вышли по решению Дональда Трампа. Учитывая еще и разорванный ДРСМД, в МИД РФ пообещали соответствующе отреагировать. В случае размещения на территории Японии американских ракет средней дальности Россия ответит комплексно, в том числе мерами военно-технического характера, предупредил замглавы ведомства Сергей Рябков.

Обстановку накаляет тот факт, что Вашингтону уже удалось перебросить эти комплексы в Азиатско-Тихоокеанский регион. В минувшем апреле США для проведения учений разместили Typhon на Филиппинах - с Манилой Вашингтон также активно наращивает военное сотрудничество. При этом свернуть их планировалось еще в сентябре, однако затем стало известно, что они останутся там на неопределенный срок. Как сообщили в Associated Press со ссылкой на анонимных филиппинских чиновников, это необходимо для осуществления «политики сдерживания». В контексте Филиппин совершенно очевидно, что речь идет о Китае. Пекин и Манила не могут урегулировать территориальные претензии в Южно-Китайском море, что уже выливается не только в столкновения судов, но и даже провоцирует опасные инциденты в воздухе. А США, декларируя на этом фоне защиту Филиппин якобы от «агрессии» Китая, получают доступ к военным базам архипелага, последовательно наращивая свое присутствие в регионе. В Пекине также чувствительно отреагировали на американские намерения по размещению Typhon. В МИД КНР призвали США отказаться от этих планов, подчеркнув, что размещение вооружений усиливает напряженность в регионе и угрожает миру. При этом Вашингтон даже не скрывает природу своих действий в АТР. Китай считается главной угрозой безопасности США - об этом в последние годы не устают говорить официальные лица в Штатах на самых разных уровнях.

Несмотря на предупреждения властей России и Китая, Япония, скорее всего, будет приветствовать наращивание американского ракетного потенциала на своей территории, считает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович.

- Представляется, что в Токио вполне осознают, что такое развертывание стимулирует региональную гонку вооружений и что соответствующие системы станут приоритетной целью для ударов в случае конфликта. При этом, видимо, сделан сознательный выбор в пользу создания дополнительного материального измерения американских гарантий безопасности, - заключил эксперт.

Важно подчеркнуть, что размещение на территории Японии нового вида оружия, несущего потенциальную угрозу соседним государствам, без согласия Токио невозможно. По мнению старшего научного сотрудника Центра японских исследований ИКСА РАН Олега Казакова, отсутствие публичных комментариев со стороны Японии обусловлено нежеланием обсуждать такую деликатную ситуацию в текущих условиях информационной войны. Возможно, что в Токио взяли паузу в преддверии парламентских выборов в Японии 27 октября и выборов президента США 5 ноября. После этого решение, вероятно, будет обнародовано на самом высоком уровне.

Нелидов Владимир Владимирович

Читать полностью первоисточник: «Известия - IZ.ru»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2