Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации
Жить своим умом: мировое большинство в поисках самостоятельности
10 октября 2024 года
10 октября на площадке клуба «Валдай» прошла презентация доклада «Мировое большинство и его интересы». Модератор мероприятия Тимофей Бордачёв, руководитель авторского коллектива и редактор доклада, пояснил, что речь идёт о том абсолютном большинстве стран мира, которое непосредственным образом не вовлечено ни в военно-политический конфликт России с Западом, ни в противостояние между Китаем и США и предпочитает не принимать в этих конфронтациях ни одну из сторон. Как формируются и эволюционируют интересы стран этой группы? Чего от них ожидать в дальнейшем и как их поведение будет влиять на развитие международной политики и мировой экономики?
Бордачёв отметил, что термин «мировое большинство» пока принят в основном в России, а в самих этих странах происходит поиск собственных определений и иных интеллектуальных инструментов для определения своей роли в меняющемся мире. В докладе особое внимание уделено значению стран мирового большинства в текущем конфликте России и Запада. Важно, что речь идёт о странах, которые не присоединились к мерам экономической войны против России, но компании которых зачастую вынуждены соблюдать так называемые санкции. Фактически это страны, по своей природе равноудалённые и от России, и от США, и от Китая и пытающиеся по мере возможности принимать решения самостоятельно. Это можно назвать стремлением жить своим умом и проводить многовекторную политику, считает Бордачёв. Но эти действия неизбежно влияют на то, каким будет мироустройство в будущем.
К.и.н.; руководитель направления по исследованиям Индии, Школа управления СКОЛКОВО; старший научный сотрудник, Центр индийских исследований, Институт востоковедения РАН Лидия Кулик назвала исследование крайне своевременным. Рассмотрев, как характерный пример Индию, она указала, что при всём многообразии мирового большинства отличительная особенность его стран заключается в том, что они, не желая присоединяться ни к каким блокам, требуют к своей позиции максимального уважения. В каждой из этих стран есть объективно сложившиеся группы интересов, ориентирующиеся на разные блоки и разные стороны противостояний. Это создаёт феномен своего рода «мультиприсоединения», многовекторности. Кулик добавила, что, как справедливо утверждается в исследовании, единая российская политика по отношению к странам мирового большинства невозможна. Необходимо развивать страноведение и рассматривать ситуацию с каждой страной отдельно. При этом важно, что многие из стран мирового большинства объединяет повестка развития, и России в целом имеет смысл делать упор именно на неё.
Профессор политологии Каирского университета Нурхан Эль-Шейх считает повышение роли мирового большинства одной из крупнейших трансформаций в мире. Она подчеркнула, что мировое большинство – это сложившийся факт, значимость которого нарастает. «Это ключевое явление, которое необходимо и Глобальному Югу, и всему миру», – заявила она, добавив, что его, вероятно, имеет смысл закрепить институционально и создать в его рамках некие инструменты для координации деятельности в международных структурах. Эта особенно важно на фоне попыток Запада раздробить мировое большинство, утверждает Эль-Шейх.
И.о. директора Центра африканских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Майя Никольская, соавтор доклада, уточнила, что, говоря о пребывании стран мирового большинства вне глобальных противостояний, следует уточнять, что речь идёт только о неприсоединении к тому или иному лагерю. Ареной конфронтации они вполне могут служить, и, например, африканские страны как раз то поле противоборства, на котором конкуренция США и Китая наиболее очевидна. В результате внимание к Африке в мире стремительно нарастает, и это даже вызывает на континенте серьёзные опасения, в том числе порождающие отталкивание от «Глобального Севера» (или «коллективного Запада») как источника реколонизации и геополитической экспансии. Таким образом, по словам Никольской, среди африканских стран сейчас прослеживаются две тенденции: направленная на реформы существующей глобальной структуры и направленная на поиск альтернативных вариантов.
Кулик Лидия ВикторовнаЧитать полностью первоисточник: «Валдай»
Все новости ИВ РАН в СМИ >>